На большаке, на страшном перекрестке

Жители агрогородка Дарево хотят вернуть «спящего полицейского», а чиновники против. Почему?

Этот перекресток на въезде в агрогородок Дарево Ляховичского района стал печально известным осенью прошлого года. Буквально за несколько недель здесь случилось несколько серьезных ДТП, в которых погибли люди. Трагедия, разыгравшаяся 26 ноября, получила особый резонанс. За рулем автомобиля Opel Zafira, сбившего 36-летнюю жительницу Слуцка на пешеходном переходе, был временно исполняющий обязанности начальника отдела ГАИ Барановичского РОВД Андрей Волковыцкий. Медосвидельствование показало, что он находился в нетрезвом состоянии. Женщина погибла на месте аварии. 


Трагедии предшествовала череда событий, сложившихся роковым образом. Сотрудники отдела ГАИ Ляховичского РОВД остановили возле перекрестка в агрогородке Дарево Ford, в салоне которого и находилась жительница Слуцка. Пока у водителя проверяли документы, его спутница вышла из автомобиля. В момент, когда она переходила проезжую часть, на дороге и появился Opel Zafira. Люди, оказавшиеся случайными свидетелями ДТП, рассказывали, что все произошло неожиданно, в какую-то долю секунды. Шум, крики, оставшийся лежать на дороге пешеход... 

Буквально через пару недель почти на том же самом месте в Дарево случилось очередное дорожно-транспортное происшествие. 12 декабря в половине девятого утра 27-летний минчанин, управлявший автомобилем Ford Transit, наехал на 54-летнюю местную жительницу, переходившую дорогу вне пешеходного перехода. Она погибла на месте происшествия. 

Обстоятельства этого ДТП также выясняются. Произошло оно в тот момент, когда на улице было еще темно. Попытка пересечь проезжую часть вне зебры, до которой было близко, закончилась для женщины плачевно. Водитель вовремя ее не заметил, не успел затормозить. 

Жители Дарево рассказывают, что в минувшем году возле их населенного пункта было еще одно серьезное ДТП. Под колеса легковушки попала пенсионерка, оказавшаяся на проезжей части. Она тоже погибла. 

После стольких трагедий вывод о принятии дополнительных мер по безопасности дорожного движения напрашивается сам собой. Что изменилось в Дарево и какая обстановка на проходящем через агрогородок шоссе сейчас? 

Приехав сюда, обращаю внимание, что со стороны Ляховичей над дорогой установлен знак «Пешеходный переход». В темное время суток он подсвечивается. На этом участке дороги автомобили сбавляют скорость. Да и пешеходы осмотрительны. Те, кто приехал рейсовым автобусом Барановичи — Ляховичи и кому надо перебраться на противоположную сторону шоссе, направляются к знаку. Вот только «спящего полицейского» на дороге не видно. По идее, он должен был здесь появиться после страшных ДТП. 

Интересуюсь у старосты агрогородка Надежды Горко, что сельчане думают по этому поводу. 

— Люди однозначно высказываются за установку «спящего полицейского», — отвечает собеседница. — Сотрудники ГАИ возле проблемного перекрестка дежурят часто, но постоянно они его контролировать не могут. Искусственная преграда вынуждала бы многих лихачей притормозить. 

Коньковский сельсовет, на территории которого расположен населенный пункт, пытается решить эту проблему. Управляющая делами Елена Ивановская рассказывает, что в РУП «Бреставтодор», обслуживающее Р-4, проходящую через Дарево, направили запрос по оборудованию искусственной неровности, а также улучшению освещенности перекрестка. Получили ответ: подобные работы можно провести только при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте дороги. 

Словом, оперативно решить проблему не удалось. В «Бреставтодоре», правда, пообещали: если будет возможность, «спящий полицейский» все-таки установят. Возможно, даже в нынешнем году. Что до освещения, улучшить его качество вряд ли получится. Порядок установки достаточно сложный. Впрочем, практичные и недорогие в обслуживании светодиодные фонари на перекрестке должны появиться. Вопрос пытаются решить на районном уровне. 

Заместитель директора РУП «Бреставтодор» Сергей Панченко считает, что до того как оборудовать искусственную неровность, необходимо детально изучить, действительно ли на этом участке республиканской трассы она необходима: 

— Не думаю, что для пьяных водителей, злостных нарушителей правил дорожного движения «спящей полицейский» станет преградой. Вместе с тем совместно с ГАИ области и другими службами проблему будем решать.

В нынешнем году планируется провести капитальный ремонт дороги возле Дарево с реконструкцией моста. И если обустройство искусственной неровности сочтут необходимым, она там появится. 

К слову, таких проблемных участков на дорогах Брестчины много. Не так давно серьезные ДТП с гибелью людей случались в деревне Леплевка Брестского района. «Спящий полицейский» там установили. Жители говорят, что переходить через оживленную трассу стало безопаснее. Да и водители не сетуют на задержку в пути, занимающую несколько секунд. 

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости