Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На болоте Дикое в Беловежской пуще экологи сосчитают сов

В Пружанском районе с 27 по 30 марта пройдет орнитологический полевой лагерь «Начныя жыхары ляСОЎ»
В Пружанском районе с 27 по 30 марта пройдет орнитологический полевой лагерь «Начныя жыхары ляСОЎ». Организатором летника выступает Брестское отделение общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Национального парка «Беловежская пуща» и агроусадьбы «Залесье». 



Руководитель Брестского отделения АПБ Андрей Абрамчук  обещает  насыщенную программу  с первого дня:

- Желание участвовать в мероприятии изъявили около 30 человек. Это, в основном, молодежь.  Мы обещаем прогулки по ночному лесу и учеты сов, прогулки по болоту с поиском и проверкой гнезд птиц, изготовление и развешивание искусственных гнездовий, интересные презентации и видеофильмы. Расскажем  о Бернской конвенции, которую Беларусь подписала в минувшем году. Об Изумрудной сети, в которую вошла Беловежская пуща, и системе лесной сертификации FSC. 

Жить участники экологического летника будут в уютных деревенских избах. 

В Беловежской пуще  обитает более 250 видов птиц из 310, отмеченных для всей территории Беларуси. В пуще встречаются 64 вида птиц, внесенных в последнее издание Красной книги  Беларуси. Обитают бородатая неясыть и мохноногий сыч, черный аист и большая выпь. Из 28 видов дневных хищных птиц, отмеченных за последнее столетие на территории  Беларуси, в Беловежской пуще зарегистрировано 25 видов. 

Самым крупным пернатым хищником является орлан-белохвост, внесенный  в списки Международной и национальной Красных книг. Ночные хищники – совы, представлены 11 видами, большинство которых занесено в Красную книгу. Не случайно Беловежская пуща и болото «Дикое» (где можно встретить редкий вид – вертлявую камышевку) являются ключевыми орнитологическими территориями страны, имеющими международное значение.

Валентина КОЗЛОВИЧ.
Valentinak3@mail.ru 
Фото автора 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...