Сельская газета

На ближних подступах к заветным пяти тысячам

Сельхозпредприятия уверенно наращивают производство молока и мяса. По сравнению с прошлым годом меньше получено только яиц

ВРЕМЯ большого молока, как традиционно называют пастбищный период, уже в прошлом. Заложенная основа на летних кормах во многом будет определять результаты работы молочной отрасли за весь год. Чтобы выйти на символический (5000 кг) надой молока от коровы, в оставшиеся три месяца от каждой необходимо получить по 1189 килограммов молока.

   

ПРИБАВКИ в 92 килограмма, которую сельхозпредприятия получили за январь — сентябрь, явно маловато. В октябре — декабре необходимо прирасти на 54 килограмма, или почти по 18 каждый месяц. Казалось бы, немного. Но задача довольно сложная, если учесть, что за три квартала продуктивность дойного стада ежемесячно увеличивалась немногим более чем на 10 килограммов, или по 330—340 граммов в день. Это в среднем по республике. Но на ВИТЕБЩИНЕ, например, от каждой коровы к прошлому году недополучили более ста килограммов молока: 7,3 процента — в Лиозненском, 7,1 – Бешенковичском, 16,1 – Ушачском, 6,8 – Докшицком, а всего в 17 районах. С продуктивностью 3107 килограммов регион замыкает республиканский рейтинг по надою молока от коровы.

НА 23 килограмма увеличилась продуктивность на ГРОДНЕНЩИНЕ. Более четырех тысяч килограммов молока от коровы получили в 9 районах, в том числе в Берестовицком и Гродненском — свыше пяти тысяч. Этот символический годовой рубеж за 9 месяцев преодолели 7 районов. Больше всего продуктивность увеличилась в Жабинковском районе – на 540 килограммов, в Бобруйском — на 510. Но они находятся на противоположных позициях республиканского рейтинга. Последнему прирастать надоями гораздо проще, чем Жабинковскому. Продуктивность дойного стада у него свыше пяти тысяч килограммов, а в Бобруйском — 2785 килограммов. Кстати, в 2010 году там получали от коровы 4353 килограммов молока.

На среднереспубликанский надой в 3811 килограммов не вышло 69 районов, и в три тысячи килограммов – 24 района. По сравнению с прошлым годом продуктивность сократилась более чем в 30 районах. Это резерв, задействовав который можно значительно увеличить производство продукции. А значит, и улучшить финансово-экономическое положение хозяйств.

По материалам Минсельхозпрода и Национального статкомитета 

Опыт лидеров заслуживает изучения, обобщения и распространения, а операторы машинного доения — не только слов благодарности. Но сегодня мало кто назовет лучшего оператора машинного доения, животноводческий комплекс. Как, впрочем, и корову-рекордистку. Все зациклились на прибавке по сравнению с предыдущим годом, не вникая, как она далась.

Увеличение производства молока на 3 процента позволило на столько же больше отправить его переработчикам. Из полученных 5 333 313 тонн на молокозаводы поставлено 4788,3 тысячи. Удельный вес реализованной продукции в общем объеме производства 89,8 процента.

Соблюдение технологических требований содержания, ветобслуживания поголовья, доения, чего постоянно требует Минсельхозпрод, оказалось не напрасным. На «экстру» приходится более 54 процентов молока, в то время как за прошлогодние девять месяцев таким качеством реализовано его 42,8. Только за счет улучшения сортности сельхозпредприятия дополнительно выручили сотни тысяч рублей.

В ЭТИ дни все тщательно считают надои, сравнивая их с прошлогодними. Счет идет не только на центнеры, килограммы и проценты, но и граммы. Средний надой от коровы за день теперь около 12,8 килограмма – от 14,18 на БРЕСТЧИНЕ до 9,69 на ВИТЕБЩИНЕ. Пять областей, кроме ВИТЕБСКОЙ, прибавляют по 0,32—0,82 килограмма. В среднем по республике продуктивность превышает прошлогоднюю почти на  полкилограмма. Ежедневное валовое производство молока увеличивается на 4,6 процента. Если такие темпы сохранятся и дальше, что маловероятно, то продуктивность окажется в пределах пяти тысяч килограммов. Но в конце минувшей недели, например, во всех регионах от каждой коровы недобирали по 20—30 граммов молока.

Несмотря на увеличение производства скота и птицы, их реализация на убой в живом весе сократилась почти на 20 тысяч тонн, или 1,7 процента. Удельный вес поставленного на убой КРС в общем объеме реализации 32,1 процента (в январе—сентябре 2016 года 35,7 проц.), свиней – 27,6 (26,8) и птицы – 40,3 (37,5 проц.). Сократилось производство яиц.

На 1 октября количество КРС по сравнению с прошлым годом в сельхозорганизациях увеличилось на 60,2 тысячи единиц (1,4 проц.), в том числе коров — на 4,4 тысячи (0,3 проц.). Поголовье свиней возросло на 63 тысячи (2,2 проц.). Кормов заготовлено на 10,6 процента меньше, чем на 1 октября прошлого года. Засыпано 3,2 миллиона тонн зернофуража, почти на 15 процентов больше прошлогоднего уровня.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?