Гомельщина за этот год более чем на треть увеличила намолот зерновых

На ближних подступах к миллиону

До заветного рубежа не хватило совсем немного, но общий намолот Гомельская область увеличила на треть

Мозырь, улицы которого превратились в большой гостиный двор с торговыми и ремесленными рядами, где главное угощение — хлеб из муки нового урожая, принимал в выходные лучших работников села со всей Гомельской области. «Дажынкі-2020» на полесской земле прошли в теплой атмосфере. Чему поспособствовали и хорошая погода, и отличные результаты. Главный итог года в растениеводстве — область более чем на треть увеличила намолот зерновых и до заветного миллиона не хватило совсем чуть-чуть.



Среди тысяч гостей из 21 района области главные они, хлеборобы, которые идут по городу торжественным маршем. В колонне Речицкого района — с улыбками на загорелых лицах комбайнеры Иван Вырвич и Василий Коваль. Товарищи и конкуренты из агрокомбината «Холмеч». У каждого на счету за эту уборочную страду тысячи тонн зерна. Коваль на третьем месте с намолотом — 2398, Вырвич на первом — 2674 тонны.

„„Комбайнеры КСУП «Холмеч» Речицкого района Иван ВЫРВИЧ и Василий КОВАЛЬ.

— Каждый год у нас шашки и догонялки: то экипаж Василия первый, то мой, — признается Иван Вырвич. — В этот раз мы с сыном чуть больше намолотили. В следующем году посмотрим!

— А что приятнее всего убирать?

— Пшеницу, — почти хором отвечают передовики-комбайнеры. — Зернышко к зернышку, настоящее золото полей. Главное, чтобы было, что убирать. Когда в бункере под завязку, в кармане тоже не пусто.

Лучшая среди главных агрономов Алеся Кривицкая из «Агрофирмы имени Лебедева» Ветковского района тоже признается, что такого урожая не было много лет:

— Урожайность зерновых у нас 48,8 центнера с гектара. Валовой сбор 4,5 тысячи тонн. Выход зерна на балло-гектар 123 килограмма. Главная причина успеха — человеческий фактор.

Лучшая среди главных агрономов Алеся КРИВИЦКАЯ из «Агрофирмы имени Лебедева» Ветковского района

Работа, особенно в этом году, проделана действительно большая. В Гомельской области на треть больше прошлогоднего намолочено только зерновых и зернобобовых. Почти вдвое выше и урожай гречихи. Рост по всем показателям. Например, количество тысячников уборочной кампании-2020 по сравнению с прошлогодней увеличилось в три раза! В этой жатве 75 молодежных экипажей собрали заветную тысячу тонн. Больше всего зерна намолотили в Буда-Кошелевском районе — 93 тысячи тонн, в Речицком и Рогачевском районах — 86 и 85 тысяч соответственно. Самые высокие темпы роста по этому показателю — более 170 процентов — у ветковских и чечерских аграриев. Всего же 10 районов показали темп роста валового сбора выше среднеобластного.



Григорий Молочко из ОАО «Чемерисский» Брагинского района на своем «газоне» перевез 2457 тонн. Его наградили как лучшего водителя.

— Приятно получить поздравление за хорошо сделанную работу, — не скрывает эмоций Григорий. — В день было по 40 рейсов. Да и вообще все сработали отлично. Это награда всего коллектива!

Урожайность в этом году для многих районов тоже повод для гордости.




Самая высокая — 53 центнера с гектара — у открытого акционерного общества «Отор» Чечерского района. По 49 центнеров — у «Антоновка-Агро» Жлобинского района и «Агрофирмы имени Лебедева» Ветковского. У мозырского совхоза-комбината «Заря», житковичской «Туровщины» и филиала речицкой «Советской Белоруссии» — по 47. Среди сельхозорганизаций по производству зерна на первом месте в этот раз «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района, где темп роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет — 125 процентов. Здесь, кстати, производится половина отечественных семян кукурузы. Секрет успеха — трудолюбие, профессионализм, нестандартный подход к делу и любовь к родной земле, рассказывает директор Николай Рубаха:

— Не люди трудятся для хозяйства, а хозяйство работает для людей. От отношения к работнику напрямую зависит его производительность труда. За последние пять лет мы смогли значительно улучшить бытовые условия. На 70 процентов технически переоснащен машинно-тракторный парк. С 2011 года построено три новых современных животноводческих комплекса на 600 голов каждый. Там работать приятно.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ вручает награду директору КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района Николаю РУБАХЕ .

Без современной техники прибыльное сельское хозяйство невозможно. В эту уборочную кампанию на полях региона работали 2260 единиц новой техники. В их числе и 28 газомоторных комбайнов экологического класса, которые хорошо зарекомендовали себя на уборке зерновых и кукурузы. Среди очевидных преимуществ новой отечественной техники — расходы на газ почти в 2,5 раза меньше, чем на дизельное топливо.

Фото  БЕЛТА

Но какими бы ни были комбайны, тракторы, сушильные комплексы, главное в любом деле — это профессионалы. Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил значимость профессии хлебороба:

— Труд хлебороба — один из самых тяжелых. А в нашей области, которая по своим климатическим условиям является зоной рискованного земледелия, тем более. А значит, для получения результата и усилий приходится прилагать больше. Однако все эти природные сложности не застали аграриев врасплох. Где-то пересеяли, где-то убрали на корма. Справились. Так же достойно, как выстояли в период пандемии. Пока весь мир сидел по домам, мы сохранили рабочий ритм, последовательно выполняя каждый пункт сельскохозяйственного календаря.





После официальных поздравлений и грамот праздник выплеснулся на мозырские улицы. Пели, ели, танцевали на берегу древней Припяти. И правда, почему бы не отдохнуть, когда хлеб в закромах.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства:

— Каждый год область прибавляет. Мы это видим даже по намолоту зерновых — плюс 36 процентов! Прирост существенный. Думаю, в следующем году Гомельщина переступит миллионный рубеж. Одна из важнейших составляющих успеха гомельских аграриев — соблюдение технологии на всех этапах выращивания и сбора урожая. Ну и, конечно, высокая самоотдача. Без тяжелого труда не получишь хорошего каравая.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ