На Ближнем Востоке рвутся снаряды и информационные бомбы

Для победы в современной войне не достаточно метко стрелять. Камера, микрофон и ручка являются оружием, эффект которого не уступает, а порой и превышает поражающую силу авиабомбы...
Для победы в современной войне не достаточно метко стрелять. Камера, микрофон и ручка являются оружием, эффект которого не уступает, а порой и превышает поражающую силу авиабомбы. В том, что сейчас творится на Ближнем Востоке, без труда можно найти признаки информационной войны, в которой любые средства хороши. В этом смысле очень показателен один из самых трагических эпизодов нынешнего конфликта — бомбардировка израильской авиацией дома с беженцами в ливанском городке Кана. На днях Тель–Авив представил результаты собственного расследования кровавого инцидента, для проведения которого на двое суток были прекращены бомбардировки территории соседнего государства. В итоге командование ЦАХАЛ не отказалось от своих прежних заявлений, что в злополучном доме находились боевики «Хезболлах» и склад оружия, но все–таки признало свою ошибку: военным не удалось установить, что в здании находились мирные жители. В свою очередь ливанские власти признали, что оглашенная сразу же после трагедии цифра погибших в Кане оказалась завышена почти вдвое — с 28 до 52. «Это признание, конечно, не снимает вины с израильтян, однако служит подтверждением версии о том, что трагедию в Кане «Хезболлах» эффективно использовала в пропагандистских целях», — замечает российский «Коммерсантъ».

Сообщается, что за три недели вооруженных столкновений израильская авиация превратила в руины Бейрут и другие населенные пункты. «Хезболлах» выпустила по израильским городам несколько тысяч ракет. С обеих сторон большое количество жертв. Что же получается? Государство, в обязанности которого входит защита своих граждан, обязано ответить на обстрел. Другой вопрос, что адекватным этот ответ никак не назовешь, ведь гибнут невинные люди. И здесь, пожалуй, проявляется главная сложность ситуации: преимущество боевиков перед армией в том, что они не являются армией, нет полей сражений, и поэтому война против них оборачивается поражениями.

Тем временем конфликт продолжает усугубляться. Прошлой ночью Израиль снова бомбил Бейрут. В ответ лидер «Хезболлах» Хасан Насралла заявил, что если удары не прекратятся, то бомбардировкам подвергнется Тель–Авив.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости