На благо своей Родины

Более 1 тыс. юношей и девушек со всех регионов страны принимают 9 декабря участие в работе 41-го съезда Белорусского республиканского союза молодежи.

41-й съезд БРСМ проходит в новом формате

Более 1 тыс. юношей и девушек со всех регионов страны принимают 9 декабря участие в работе 41-го съезда Белорусского республиканского союза молодежи.

Минский Дворец спорта стал в эти дни площадкой инновационных идей и проектов белорусской молодежи. Важно отметить, что нынешний съезд проходит в новом формате – в начале мероприятия более 200 активистов союза приняли участие в театрализованной творческой презентации деятельности ОО "БРСМ". Пленарные заседания, на которых будут подведены итоги работы молодежной организации за три года, проходят в современном, неформальном режиме.

Уже с самого утра в фойе дворца презентовали свои проекты делегатам 22 автора самых успешных творческих, технических, научных идей республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны, интересную для практической реализации. Всего за время конкурса - с 20 сентября по 1 декабря этого года - на адрес БРСМ поступило 1 тыс. 311 заявлений. Золотую сотню идей определил экспертный совет, в состав которого вошли представители Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, семи министерств, а также изобретатель и рационализатор Сергей Латышев.

Бузовский: патриотизм молодежи - жизненная ценность любого государства

"Не буду говорить за все страны, но опыт нашей практической работы, социологические исследования, которые проводились у нас в Беларуси, свидетельствуют, что подавляющее большинство молодежи сегодня настроено патриотично - любит свою страну, чтит семейные ценности, ставит приоритетом здоровый образ жизни", - сказал Игорь Бузовский.

При этом молодежный лидер отметил, что гражданско-патриотическое воспитание молодежи было и остается ведущим направлением работы союза. "Да, мы не политическая партия – мы не боремся за власть, но влияние БРСМ на молодежь зачастую большее, чем у некоторых общественных организаций и политических партий вместе взятых", - сказал он, уточнив, что более 900 активистов БРСМ стали депутатами местных Советов 26-го созыва.

БРСМ открыто поддерживает курс главы государства на построение сильной, процветающей Беларуси, социально-справедливого государства – государства для народа, подчеркнул Игорь Бузовский, отметив при этом, что воспитание патриотизма не ограничивается только участием в избирательных кампаниях. На счету БРСМ тысячи патриотических проектов и программ. Многие из них стали уже традиционными, хорошо известными в обществе: Всебелорусская акция "Мы – граждане Беларуси", республиканская патриотическая акция "К защите Отечества готов", Молодежный марафон "65!", чемпионат страны "БЕЛАРУСЬ и Я", Всебелорусская акция БРСМ и БРПО "Вопрос Президенту", республиканская акция "Сильная Беларусь!", республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси" и др.

БРСМ предлагает ежегодно выделять для студотрядовцев не менее 10 тыс. рабочих мест

БРСМ предлагает министерствам, ведомствам и органам исполнительной власти ежегодно выделять для работы студенческих отрядов не менее 10 тыс. рабочих мест в каждой области и Минске. Такую инициативу озвучил на 41-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" его лидер Игорь Бузовский.

"Ценнейшие традиции, которые перешли к нам по наследию молодежного движения Беларуси, - это содействие занятости молодежи, - сказал Игорь Бузовский. - Это не просто одно из направлений деятельности - это миссия молодежной организации. Третий трудовой семестр стал частью жизни сотен тысяч белорусских студентов. А трудоустройство молодежи - это не только заполнение вакантных рабочих мест, но и возможность для студента заработать свой первый рубль. Это и решение важнейшей социальной задачи. Молодой человек не болтается в летний период без дела, а своим трудом, конкретным делом участвует в созидательной деятельности".

За отчетное время БРСМ помог найти работу более чем 200 тыс. юношей и девушек. При этом Игорь Бузовский отметил, что БРСМ готов организовать работу значительно большего количества молодежи.

БРСМ открыл около 500 блогов в глобальной сети Интернет

Современная жизнь неразрывно связана с Интернетом. Вопросы влияния глобальной сети на молодых людей были обсуждены на 41-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи.

Первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский рассказал, что члены молодежного союза активно используют в своей жизни глобальные просторы интернет-вселенной. "По данным авторитетных рейтинговых исследователей, интернет-портал "Молодежь Беларуси" входит в двадцатку наиболее востребованных ресурсов страны, - отметил он. - Наш ресурс является локомотивом работы молодежи в глобальной сети. К нему мы подтягиваем странички и сайты первичек, районных, городских, областных комитетов. В социальных сетях и на онлайн-сервисах мы открыли около 500 блогов, более сотни молодежных групп", - сказал он.

"Увы, но у любого изобретения есть две стороны – положительная и отрицательная. В последние годы глобальная сеть зачастую используется как деструктивное, разрушительное оружие, направленное против морали и нравственности, политической и социальной стабильности. Поэтому важно противопоставить той грязи и лжи, которая зачастую распространяется в сети, полезную и правдивую информацию, - считает молодежный лидер.

При этом Игорь Бузовский подчеркнул: "Наш потенциал в Интернете на 100% не использован. Многое предстоит еще сделать. Радует то, что ребята приехали на съезд с конкретными предложениями, которые будут реализованы в ближайшее время, в том числе и по работе в интернет-пространстве".

Символичный паспорт Беларуси вручили Президенту от имени молодежи БРСМ

Символичный паспорт Беларуси Александру Лукашенко вручила студентка 1-го курса Академии Управления при Президенте Республики Беларусь Елена Сорока во время 41-го съезда общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи".

Елена Сорока поблагодарила главу государства за внимание к молодежи и отметила, что современные молодые люди должны сделать все от них зависящее для процветания Родины. "Наши патриотические чувства подвергаются постоянному натиску, нам навязывают чужие жизненные стандарты, ставя во главу угла интересы человека-потребителя, который за деньги, хорошую одежду, модный телефон или просто от безделья и праздного любопытства сможет, например, в очередной раз выйти на площадь похлопать, побить стекла", - сказала она. Молодые люди должны больше думать о том, как сохранить уважение к славной истории, традициям, культурному наследию. "Каждый из нас может проявить свою активную позицию в конкретных делах, участвуя в программах и ярких проектах БРСМ", - отметила студентка Академии управления.

У многих ребят есть стремление участвовать в общественно-политической жизни, и Союз молодежи - это отличная площадка для формирования профессиональных качеств общественного руководителя, считает Елена Сорока. "Учиться хорошо, работать качественно, быть активным гражданином общества - все эти действия мы каждый день совершаем на благо своей Родины - Республики Беларусь!" - заключила делегат съезда.

Создание буклета "Паспорт моей страны" Белорусский республиканский союз молодежи инициировал в 2010 году. Это символ акции "Мы - граждане Беларуси!". Внешне он напоминает паспорт, в нем столько же страниц - 32. На первой странице размещено обращение с призывом быть активными, смело идти к намеченной цели и вести за собой других. В буклете много полезной информации.

Делегат съезда БРСМ предложил ввести форму для молодежных отрядов охраны правопорядка

Для бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) нужно ввести единую форму. С таким предложением выступил на 41-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" представитель первичной организации БРСМ 1-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск Руслан Курец.

"Спокойствие и стабильность - это визитные карточки Беларуси, то, чем мы по праву можем гордиться, - подчеркнул делегат съезда. - Сохранить существующие сегодня мир и единство в обществе, защитить права и интересы граждан - вот основные задачи, которые стоят перед органами внутренних дел". МООП - это фундамент молодежного правоохранительного движения, добавил он.

Для каждого бойца важно не только знать свои права и обязанности, иметь представления о совместной работе с правоохранительными органами, но и при случае быть готовым постоять за себя, задержать правонарушителя. "На базе 1-й роты спецназа, которой я командую уже более 3 лет, мы на практике отработали программу обучения. Ребята получают начальную правовую подготовку, навыки оказания первой медицинской помощи, осваивают приемы самообороны. Многое из того, что они проходят, пригодится им в дальнейшем во время охраны общественного порядка", - рассказал Руслан Курец. По его мнению, следует продолжать и расширять практику обучения бойцов МООП в войсковых частях и подразделениях органов внутренних дел, регулярно проводить сборы командиров и актива. От этого зависит не только престиж молодежных отрядов охраны правопорядка, но и та реальная помощь, которую они могут оказать милиции.

Под эгидой БРСМ движение молодежных отрядов охраны правопорядка стало внушительной силой, на их счету десятки предотвращенных преступлений, отметил первый секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ" Игорь Бузовский. Так, в прошлом месяце патрулем отдела внутренних дел и МООП Минской городской организации задержана группа автомобильных воров, совершавшая кражи автооборудования в Советском и Первомайском районах Минска. Пользуясь случаем, Игорь Бузовский поблагодарил за активную жизненную позицию присутствовавших на съезде студентов первого курса Белорусского национального технического университета Алексея Зайцева и Эдуарда Марчика, которые принимали участие в задержании.

Первый секретарь ЦК БРСМ также заметил, что многие ребята, которые зарекомендовали себя во время несения службы в МООП, поступают затем в лучшие подразделения правоохранительных структур. Так, за 3 года около 300 членов молодежных отрядов охраны правопорядка прошли службу в милицейских частях внутренних войск, поступили на работу в органы внутренних дел, стали курсантами учебных заведений МВД. Более 2 тыс. членов МООП за 3 года прошли срочную воинскую службу в различных воинских подразделениях и частях, стали сотрудниками силовых ведомств либо поступили в соответствующие учебные заведения.

Делегат съезда предложила ежегодно подводить итоги конкурса БРСМ "Властелин села" на республиканских "Дажынках"

Республиканский этап проекта БРСМ "Властелин села" проходил во время "Дажынак-2011" в Молодечно. Пусть бы появилась у нас хорошая традиция – подводить итоги этого конкурса во время республиканского фестиваля-ярмарки хлеборобов.

Такое предложение на 41-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" высказала секретарь первичной организации ОО "БРСМ" филиала "Подсобного сельского хозяйства" Слуцкого мясокомбината Ольга Соловей.

Ольга Соловей высказала сожаление, что таких масштабных проектов для сельской молодежи не так много. "Союзу молодежи необходимо развивать подобные проекты, - добавила она. - Это поможет восполнить нехватку культурно-досуговых мероприятий, из-за чего молодежь часто уезжает в город".

"Белорусы – трудолюбивый народ. Кому как не сельской молодежи знать об этом. Молодые сельчане стараются работать и добиваться хороших результатов. Руководство доверяет им новую технику, молодые специалисты занимают руководящие должности в хозяйстве, решаются жилищные вопросы молодых. Все это – результат внимания Президента к проблемам села, колоссальной помощи и поддержки со стороны государства, - отметила Ольга Соловей. - А те временные трудности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, позволяют нам получить жизненный опыт, становиться мудрее, крепче духом".

Проект БРСМ "Властелин села" способствует закреплению молодых семей на селе, поднимает престиж сельскохозяйственных профессий и укрепляет семейные традиции. Впервые он состоялся в 2007 году в Глубокском районе и сразу привлек большое внимание общественности. Мероприятие, инициированное самой молодежью, было поддержано на республиканском уровне, и с 2008 года получило прописку во всех регионах страны как республиканский семейный сельскохозяйственный проект.

Директору Музея истории ВОВ от БРСМ вручен чек на сумму Br50 млн.

На съезде Белорусского республиканского союза молодежи директору Музея истории Великой Отечественной войны Сергею Азаронку вручен чек на сумму Br50 млн., которые во время трудовых акций и субботника заработали члены молодежной организации.

Передавая заработанные в ходе летней трудовой акции деньги, делегат съезда боец студенческого отряда БНТУ Денис Слижов отметил, что этот чек передается на создание экспозиции в новом здании музея.

"Сегодня в Беларуси молодежь имеет возможность получать качественное образование, для нас строятся новые общежития, государство предоставляет выпускникам первое рабочее место, молодые специалисты имеют множество льгот, - сказал Денис Слижов. - Созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя".

"Для меня, как студента, важно, что я могу в свободное время летом поработать в студенческом отряде, почувствовать вкус романтики и ощутить реальное дело", - добавил он.

Студенческий отряд - это возможность освоить новую специальность, закрепить полученные навыки на практике. Часто ребята, которые приходят в отряд впервые, не умеют и самого элементарного: ни гвоздь забить, ни граблями поработать, - а уже к концу трудового семестра получают разряд по рабочей специальности, могут профессионально и кирпич положить, и стену заштукатурить. "Кроме того, студотряд - это реальная возможность заработать. Я за два месяца этого лета заработал около Br6 млн. И это не предел", - подчеркнул студент.

В БНТУ организацией деятельности студенческих отрядов занимается штаб трудовых дел. Только в этом году в вузе были трудоустроены более 1,5 тыс. человек. Денис Слижов с сожалением отметил, что по-прежнему остается актуальной проблема проведения договорной кампании и организации деятельности студотряда. "Ежегодно начальники штабов трудовых дел практически весь весенний период ищут объекты для работы отрядов, но, когда приходит время заключать договора, многие организации по ряду причин отказываются их принимать или предлагают работу с низким заработком", - сказал молодой человек. Также отсутствует заинтересованность у организаций принимать студенческие отряды по причине большого количества проверок, не хотят они трудоустраивать несовершеннолетних.

БРСМ дает молодежи возможность самореализоваться

Такое мнение высказал, выступая на 41-м съезде БРСМ, финалист проекта "100 идей для Беларуси" студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Станислав Архипенко.

"Сегодня молодежная инициатива как никогда востребована государством. А такие термины, как "инновации", "инновационный бизнес", "высокотехнологичное производство", не только вошли в повседневную жизнь белорусской молодежи, но и заставляют ее думать по-новому", - считает участник съезда. Он отметил, что Год предприимчивости для БРСМ стал особым - организация активно включилась в процесс поддержки и развития молодежного предпринимательства, науки, инновационных разработок.

Станислав Архипенко отметил, что его вуз стал стартовой площадкой для проекта "100 идей для Беларуси", главная задача которого - найти перспективные молодежные идеи и помочь воплотить их в жизнь. "Считаю, что этот проект открыл скептикам действительный потенциал молодежи, ведь многие из тех, кто представил проекты на конкурс, уже получают предложения от различных организаций и бизнесменов. Я в числе таких ребят", - сказал он.

Сам Станислав Архипенко представил на конкурс проект "Система управления жизнеобеспечением "Умный дом". Это современная технология, которая позволяет не только сделать жизнь лучше, но и сэкономить. "Например, когда зимой вы уходите на работу, до самого вечера ваш дом отапливается, хотя это и не нужно. Согласитесь, было бы удобно и очень выгодно сразу после ухода отключить отопление в доме, а минут за 30 до вашего прихода его включить. Результат - вы возвращаетесь в уже теплую и уютную квартиру. При входе вы просто говорите "Компьютер, включи свет!". И это малая часть того, что можно поручить умному дому. Важно, что эту систему можно применить как к отдельно взятой квартире, так и к жилому дому в целом", - рассказал автор проекта. Кстати, реализация разработки белорусского студента в десятки раз дешевле западных аналогов.

На выставке во Дворце спорта можно было ознакомиться с самыми интересными конкурсными проектами. Например, разработка Натальи Пузан помогла минимизировать процесс постлучевых осложнений у онкобольных. А молодые рационализаторы Белорусской железной дороги увеличили срок эксплуатации ранее непригодных к дальнейшему использованию моноблоков дизельного двигателя. Среди проектов много предложений, касающихся духовного и нравственного воспитания молодежи. Например, благодаря БРСМ уже этой весной начнет работу археологический лагерь по поиску Рогволодова камня - святыни Беларуси. Эту идею направил для участия в проекте учащийся колледжа Максим Рабей из Орши.

"Очень важно, чтобы все идеи, которые вошли в сотню лучших работ, были поддержаны на уровне соответствующих ведомств и даже включены в госпрограммы", - считает Станислав Архипенко.

Белорусский республиканский союз молодежи - самая массовая молодежная организация страны, которая объединяет в своих рядах более 480 тыс. юношей и девушек. В соответствии с уставом БРСМ съезд является высшим органом организации и проводится не реже одного раза в три года. С учетом того, что союз является правопреемником комсомола Беларуси, нумерация съездов сохранена: это – 41-й съезд.

На снимках: на съезде БРСМ; выступает Игорь Бузовский; Александр Лукашенко среди гостей и делегатов съезда.

Фото Николая Петрова и Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости