На благо Отечества

Православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа. Об этом заявил 14 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Александр Лукашенко встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа. Об этом заявил 14 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть, гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Беларусь успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью", - сказал глава государства.

"Еще одним свидетельством этих добрых отношений стало открытие в Минске памятника Патриарху Алексию II - мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим так же, как и Вы. И Ваш визит - свидетельство этого, - отметил Президент. - Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы - верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях".

"Можете быть уверены в том, что позиции православия в Беларуси незыблемы", - заверил белорусский лидер.

"Это не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, синод, высокочтимый Митрополит - сторонники этого. Это потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас - тот фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также поздравил Патриарха Кирилла с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская православная церковь на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов, которых она окормляла, создавала духовное и культурное пространство, которое сегодня называется пространством исторической Руси или Святой Руси. "В ХХ и ХХI веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни. И церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому, - сказал Патриарх Кирилл. - Напротив, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. На эту составляющую направлено внимание Русской православной церкви".

Патриарх Кирилл также высказал теплые слова в отношении развития современной Беларуси и ее столицы Минска: "Каждый раз, когда приезжаю в Беларусь, я вижу что-то новое, что меня очень радует. Сегодня еще день такой - радостный и светлый, почти что весенний: много солнца, голубого неба. На фоне этого пейзажа Минск, его окрестности выглядят особенно: много пространства, воздуха, чистая природа и замечательные люди. Это и есть богатство, которое во многом определяет качество человеческой жизни".

Александр Лукашенко наградил Патриарха Кирилла орденом Дружбы народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Дружбы народов за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Беларуси и России.

Встречаясь с Патриархом Кириллом, Александр Лукашенко особо подчеркнул его авторитет как духовного лидера и общественного деятеля, который вносит огромный вклад в обновление православия и усиление его социальной роли в современной жизни. "Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской православной церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаяниям народов Беларуси, России и Украины", - отметил белорусский лидер.

"Будем откровенны, многие награды даются на перспективу, авансом. А если посмотреть за рубеж, то вообще иногда не понимаем, за что кого награждают. Но у Вас нет никакого аванса. Я помню Ваше искреннее отношение к Беларуси на протяжении десятков лет", - сказал глава государства, вручая Патриарху орден Дружбы народов.

Президент Беларуси также отметил, что с Патриархом Кириллом его связывают и искренние личные отношения. "Я всегда с трепетом и соответствующим достойнейшим уважением относился к нашей православной церкви, ее священнослужителям, - подчеркнул белорусский лидер. - Так получилось исторически, что вы оказались на самом верху в этом бурном потоке жизни: удары по церкви идут и слева, и справа. Я очень рад, что вы достойно воспринимаете это, и должен отметить, что нам надо учиться у вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи".

Принимая орден, Патриарх Кирилл отметил, что эта награда очень органична по отношению к той миссии, которую осуществляет православная церковь. "Дело церкви в том, чтобы спасаясь, преображая свою душу, люди умели результаты этого внутреннего преображения, освобождения от греха включать в ткань общественных отношений", - подчеркнул он.

По словам Патриарха, духовный уровень человека можно в первую очередь определить по тому, как он строит свои отношения с другими. "Церковь призывает людей к внутреннему изменению на уровне личности и к преображению семейных, общественных отношений, отношений внутри народов и государств, а также между народами и государствами. Это - наша миссия, наш долг, который проистекает не от служебных обязанностей, а от наших глубоких убеждений", - добавил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл заявляет о поддержке РПЦ интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявляет о поддержке Русской православной церковью интеграционных процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Об этом он сказал на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко.

"Глубоко убежден в том, что фактор Русской православной церкви является очень значительным для поддержания добрых и братских отношений между нашими народами", - отметил Патриарх.

"Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве. И за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть, несомненно, успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что в лучшую сторону меняет развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все и экономически, и политически, и культурно, и духовно, - отметил Патриарх Кирилл. - А церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов при всем уважении к суверенитетам стран и сделанному историческому выбору".

На снимке: Александр Лукашенко и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото Николая Петрова

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?