Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

На благо мира и добра

Вчера Президент принял верительные грамоты у Апостольского нунция Святого престола, а также у послов Югославии и Дании.
Вчера Президент принял верительные грамоты у Апостольского нунция Святого престола, а также у послов Югославии и Дании.

В Беларуси не только не может быть межконфессиональных проблем, но не должно существовать даже предпосылок для них. А поскольку Римско-католическая церковь - вторая в нашей стране конфессия по численности верующих, то отношения между Беларусью и Ватиканом имеют большую важность. Это подчеркнул Президент Александр Лукашенко, принимая вчера верительные грамоты Апостольского нунция Святого престола в Беларуси архиепископа Ивана Юрковича.

Католицизм в нашей небольшой стране, заявил Президент, сосуществует с иными вероисповеданиями, основываясь на принципах мира и достоинства. Александр Лукашенко подчеркнул, что с большим уважением относится к католикам. Он благодарен за поддержку тем из них, кто составил значительную часть электората, проголосовавшего на выборах за действующего Президента. Белорусский лидер высказал также свое уважение в адрес папы Римского, который немало делает для укрепления мира на планете. Александр Лукашенко пожелал главе Ватикана здоровья и благополучия.

Апостольский нунций, передавая Александру Лукашенко приветствие папы Римского, пожелал благосостояния и процветания белорусскому народу. Дипломатические отношения между Беларусью и Ватиканом приближаются к 10-летнему юбилею. На протяжении этого периода, как подчеркнул Иван Юркович, контакты развивались во имя обоюдного блага - и на уровне международных организаций, и в деятельности католических общин. По мнению Апостольского нунция, такие связи необходимо укреплять.

Кстати, как сообщили в пресс-службе Президента, сейчас в Беларуси насчитывается 405 католических приходов, что почти в 4 раза больше, чем в 1988 году. Католики составляют около 14 процентов от общего числа верующих в нашей стране. В республике действуют 338 католических костелов и еще 41 строится.

* * *

Хорошие отношения, которые сохранились между Беларусью и Югославией, будут развиваться и дальше. Об этом шла речь во время вручения верительных грамот Президенту Александру Лукашенко Чрезвычайным и Полномочным Послом Союзной Республики Югославия в нашей стране Николой Пеяковичем.

Белорусский Президент отметил, что рад вновь видеть в нашей стране Николу Пеяковича, ранее нескольких лет возглавлявшего у нас дипмиссию Югославии. Александр Лукашенко подчеркнул дружеский характер отношений между нашими странами. Пожелав счастья и процветания югославскому народу, Глава государства выразил надежду на то, что деятельность зарубежного дипломата на его посту будет эффективной, и заверил, что все инициативы посла будут поддержаны.

Вручая верительные грамоты, Никола Пеякович заявил, что с радостью возвращается на белорусскую землю.

* * *

Взаимная заинтересованность в развитии контактов между Беларусью и Данией была высказана в ходе церемонии вручения верительных грамот Александру Лукашенко Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дания в Беларуси (по совместительству) Ларсом Виссингом.

Президент отметил, что белорусская сторона поддержит планы нового руководителя дипмиссии по укреплению двусторонних контактов. Александр Лукашенко пожелал, чтобы деятельность посла в Беларуси проходила столь же плодотворно, как и в столице Австрии, где до этого Ларс Виссинг представлял свою страну. Президент отметил, что у нас наблюдают за теми положительными тенденциями, что происходят в Дании, и пожелал успехов правительству этой страны.

По мнению Ларса Виссинга, Беларусь и Дания близки не только географически. Датчане проявляют интерес к развитию связей с нашей страной, и у тех, кто здесь работает, сложилось высокое мнение о белорусских коллегах. Посол заострил внимание на том, что королева Дании высказала заинтересованность в контактах с европейскими странами и что она передала наилучшие пожелания Президенту Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...