Президент вручил дипломы пятерым академикам НАН, двадцати двум членкорам, десятерым докторам наук и аттестаты четверым профессорам

На благо людей и страны

Во Дворце Независимости прошло мероприятие, которое уместно назвать венцом завершившегося Года науки. Он миновал, но стал своего рода точкой отсчета нового этапа деятельности белорусской ученой сферы. А значит, и особенно пристального внимания к ней государства. Недавний II Съезд ученых определил ориентиры на обозримое будущее. Утверждена программа развития науки до 2040 года. Реализовывать ее в том числе и людям, приглашенным вчера в резиденцию Президента. Это 5 новых академиков НАН, 22 членкора, 10 докторов наук, которым Александр Лукашенко вручил соответствующие дипломы, и 4 профессора, получившие из рук Президента аттестаты, подтверждающие эту степень. Символично, что к своим высоким званиям эти ученые подошли именно в течение Года науки.

Президент вручает диплом академика директору РНПЦ травматологии и ортопедии Александру Белецкому.

Почему мы говорим о том, что приоритеты минувшего года не только не уходят на второй план, но, наоборот, буквально с каждым днем обретают все большую актуальность? Простой пример. Мы ставим задачу создания IT–страны. Это отнюдь не значит, что все внимание теперь будет приковано исключительно к этому сектору. А все потому, что сегодня приставку IT впору добавлять к любой отрасли. Если на современных фермах уже коров доят управляемые компьютерами роботы, разве это не IT–сельское хозяйство? Если наши медики освоили сложнейшие, высокоточные операции, выполняемые при помощи уникальных приборов, разве это не IT–здравоохранение? Такие взаимосвязи усматриваются повсеместно. Мы вступили в космический клуб не просто ради этого почетного звания. Здесь новые возможности для картографии, навигации, геологии, метеорологии, точного земледелия. Мы строим АЭС, а за ней более дешевая энергия простимулирует развитие транспорта нового поколения, операций с криптовалютами и технологии блокчейн. Словом, уже по этим примерам видно, что просвещенья дух нам готовит еще много открытий чудных. Поэтому, приветствуя ученых во Дворце Независимости, Александр Лукашенко сравнил науку с непрочитанной книгой. Ведь каждое новое изобретение, успешный опыт или открытие влекут за собой новые вопросы, дают новые темы для работы, ставят очередные задачи и вызывают огромное желание их решить. Оценка труда людей науки Президентом всегда чрезвычайно высока, и он говорил об этом прямо:

— Только вы знаете, сколько труда, нервов, усилий, а порой и разочарований стоит за почетным званием профессора, доктора наук, членкора или академика. Искренне рад за тех, кто сегодня смог достичь таких высот профессионального роста. Я хочу поздравить тех, кто уверенно движется по этому пути.


Александр Лукашенко заострил внимание на роли государства в поддержке и развитии науки. За последнее время на основе предложений самих ученых был подготовлен ряд законодательных актов, нацеленных на повышение статуса научных работников и создание благоприятной среды для интеллектуальной деятельности. Эти решения, считает Президент, станут хорошим стимулом для активизации научной деятельности, позволят полнее раскрыть таланты наших ученых и привлечь молодежь в эту важнейшую сферу.

Ключевыми условиями успешного развития в современном мире Президент назвал инновации в промышленной и аграрной сферах, создание новых материалов и технологий в машиностроении, электронике, химии, биологии, медицине, фармацевтике — в тех отраслях, которые определяют уровень и качество жизни людей. В гуманитарном направлении необходимо доказательно противостоять попыткам конъюнктурного переосмысления истории. Во всех этих сферах движение должно выстраиваться по очевидной логике:

— Вы добились многого... Еще важнее оставить свой след в виде учеников... Результаты вашего труда должны применяться на практике, служить на благо людей и страны. Верю в вас и искренне желаю, чтобы профессиональные успехи каждого вошли в историю не только белорусской науки, но и мировой.

Как всегда, после торжественной части состоялся обстоятельный обмен мнениями. Разговор получился откровенный, доверительный, основанный на правиле свободного микрофона. Высказаться мог любой желающий. Обсудили качество диссертаций и принципиальность системы их защиты. Говорили о научных школах в разных отраслях. Ученые коллективы практически во всех сферах сегодня заметно помолодели. Поднимали темы науки в спорте, в продвижении белорусской продукции на внешние рынки. Словом, нет сегодня сферы, развитие которой не требовало бы научного подхода. Это дорога в завтра — к становлению и укреплению Беларуси интеллектуальной.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter