На безрыбье и бобр… рыба

Как борются с браконьерами в Мозырском районе

КРАСАВИЦА Припять — райское место для рыбака. Здесь водятся сомы-великаны, добывать которых, кстати, с 1 ноября запрещено. А в речных старых руслах на территории чернобыльской зоны отселения и отчуждения, куда вот уже почти тридцать лет не ступает нога человека и не ведется никакая деятельность, всякой живности и вовсе пруд пруди. Однако даже заезжать сюда без специального пропуска нельзя. Какое уж там рыбачить! И все же есть желающие правила обойти. Вместе с госинспекторами Мозырской межрайинспекции охраны животного и растительного мира корреспондент «СГ» искала самые «клевые» на браконьеров места. 



Сами с сомами

Неподалеку от деревни Конотоп Наровлянского района в запретной зоне инспекторы наткнулись на донки. Около десяти вечера направляемся к ним, и удача — как раз заглянули проверить улов и их хозяева. Встретили их на выходе из «зоны». Молодые парни, на вид и тридцати нет. Госинспектор Мозырской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Николай Харунжа не стал сразу брать быка за рога, подошел поближе и потихоньку спросил, мол, как рыбалка.

— Потиху, сома вот несу, — отозвался один из сельчан.

— Госинспекция — покажите, что в мешке!

Плюх — сом летит в воду. Благо Николай успел заметить, куда, и за незаконную добычу все же пришлось ответить.

— Хорошо, штрафы увеличились, на реке стало намного меньше любителей легкой добычи — не каждый себе позволит платить 3 миллиона 600 тысяч только за то, что его поймают с сетью, — замечает он. 

Госинспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николай ХАРУНЖА.

Подход к Припяти возле деревни Костюковичи пологий, белый песочек сбегает в ледяную воду. Общественный инспектор Константин Чижик то убыстряет ход нашего катера, то идет потише, и тогда пологие берега сильно сдавшей в этом году из-за засухи стремнины плавно проплывают мимо. Госинспектор осматривает окрестности. Вот примята трава, на ней следы тины — скорее всего, ночью вытаскивали сеть.

Почти каждый поворот и параллельное реке старое русло напоминают о случае «из оперативной практики». Здесь местные жители заправляли сеть под лед. Там недавно тащили громадного сома. Но отпустили. Может, завидев людей в камуфляже? А в три часа ночи первого сентября Николаю пришлось броситься в воду в полном обмундировании. 

К затону возле деревни Жаховичи инспекторы Мозырской МРИ Петр Кудрицкий и Николай Харунжа подошли пешком. И заметили странные маневры на воде: чья-то лодка сплавлялась по течению, периодически поворачиваясь боком. Проверка сетей? Возвращаясь с уловом, рыбаки что-то заподозрили и стали сдавать назад. Немедля госинспектор бросился в воду и придержал ретивых нарушителей. А те мешок с рыбой и сетями успели швырнуть в реку. Но и это не смутило Николая Александровича: несколько раз нырнув, он в полной темноте сумел вытащить вещдоки, уличающие браконьеров.

«Хлопцы, покараульте, а я сетку достану»

Впрочем, далеко не каждый случай можно подробно описать в протоколе. Взять хотя бы происшествие возле озера Буеч в Калинковичском районе. Инспекторы подошли к нему утром. Сразу приметили две лодки, одна — носом к воде. Решили дожидаться рыбаков, а пока свой автомат Николай Александрович прикрыл бушлатом, чтобы не привлекать внимание. Закинули удочки, замаскировавшись под обычных рыболовов. Вскоре на берегу появился сельчанин в рыбацких сапогах. Завел разговор — целых три часа рассказывал о своей жизни. И наконец «раскололся»:

Вооруженные автоматами, отправляемся в рейд по Припяти.

— Вы, я вижу, хлопцы неплохие, подсобите. Поставил две сетки, надо проверить. Постойте на стреме, чуть кто появится — свистите. Меня еще ни разу не ловили, а 53 года здесь живу! 

Николай, не чинясь, стал на эту самую «стрему». На самом деле взял  камеру и начал фиксировать процесс. Правда, когда опытный браконьер греб к берегу, все едва не сорвалось. Госинспектор потихоньку свистнул напарнику, подал сигнал, что пора задерживать нарушителя. А тот начал разворачиваться, думая, что его предупреждают об опасности. Знаками показали: все в порядке, причаливай. 

— Смотрите, хлопцы, какой улов, — выбираясь на берег, рыболов все еще не подозревал, с кем имеет дело.

 Поднимает голову — и видит удостоверения госинспекторов. Так что обошлись ему плотвички больше чем в три миллиона рублей.

Жизнь на реке богата и не на такие «обознатушки». Вот тихий вечер, лодка госинспекторов лавирует вдоль берега, чтобы не выдать себя раньше времени. И тут с обрыва — громовой голос: «Стоять! Госинспекция! А ну причаливайте, показывайте, что в лодке!»

— Переглянулись. А мы тогда кто? — вспоминает детали казуса Николай Харунжа. — Причаливаем. Осветили берег, а там — подвыпившая компания молодежи. Они, оказалось, приняли нас за браконьеров и решили припугнуть. 

Бобровая хата штрафом чревата

Во время рейда встречаем несколько лодок с рыбаками, те жалуются: не клюет. Рыбачат в основном у зимовальных ям. Про запрет на вылов сома вроде бы все в курсе, однако инспектор внимательно присматривается к каждой лодке, не припрятана ли добыча в воде на специальном шнуре. 


— Многие пытаются оправдаться: мол, на удочку не клюет, взял сеть с расстройства, как же, чтобы река не накормила полешука, — говорит Николай. — Недавно вообще был дикий случай. Неподалеку от Мозыря в одном из затонов рыбаки ловили щуку, а рядом строили хатку бобры. От нечего делать один из них решил забагрить не совсем традиционную добычу. Примерно с 51-й попытки, как позже сам рассказал, ему это удалось. Он еще посмеялся над общественным инспектором, который пытался отрезать браконьеру путь к бегству и угодил в болото. Но потом не до смеху стало — незаконная охота вылилась в копеечку.

Караулить летом найденные на реке сети госинспекторам обычно приходится недолго — если рыбу не достать через 3—4 часа, она просто протухнет. А вот осенью вполне реально ждать в засаде и больше. 

— Убегать от меня бесполезно — сто метров нарушитель пробежит, а потом все равно догоню, — говорит Николай Харунжа.

В это веришь — он крепкий, спортивный, видно: реально готов рискнуть, если надо для дела.

Ждем в засаде

Дневная часть рейда была не очень удачной, может, вечером повезет больше? Переезжаем в Калинковичский район. Там, неподалеку от деревни Бобровичи, начали спускать воду в мелиоративном коллекторе. Около девяти вечера мы были на месте. К сожалению, и браконьеры тоже. В темноте четверо шли вдоль узкой канавы и били рыбу острогами. Но, услышав шум, сумели «раствориться в ночи». Бежали мы со всех ног, а оказалось, зря…

За такие деньги лучше красной рыбы купить.

Впрочем, на следующий вечер все же удалось «отыграться». На этот раз в засаду мы сели заранее, притаились за небольшим мелиоративным сооружением. Никаких разговоров и даже лишних движений, и так примерно до десяти вечера, чтобы не выдать себя. Идут! Около часа пришлось ждать, пока подберутся ближе. И лишь когда оставалось всего четыре метра до нашего убежища, госинспекторы внезапно вышли навстречу браконьерам. 

— Вот напасть! — сокрушались двое «дядек» лет под пятьдесят. — Позавчера мы сами гоняли всех от этой канавы, а тут решили «поохотиться» — и попались.

У каждого госинспекторы забрали по щуке.

— А много платить штрафа?

— Ущерб за рыбу — 630 тысяч, а штраф не мы определяем, а суд — от 20 до 50 базовых величин, — объяснил инспектор.

— Да лучше бы мы красную рыбу в магазине за такие деньги купили!

Тот самый случай, когда лучше учиться на чужих ошибках и не повторять их.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ЛОГИМАХОВ, начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:

— В зоне нашей ответственности — Мозырский, Ельский, Наровлянский и частично Калинковичский районы. Это огромное пространство, самая дальняя точка находится в 110 километрах от Мозыря. Мы контролируем и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник — богатые дичью и рыбой места. В штате межрайинспекции — всего 7 человек. Однако активно сотрудничаем с правоохранительными и природоохранными структурами, а также просто неравнодушными людьми. В целом, в последнее время стало меньше правонарушений в сфере охраны природы. Тем не менее в этом году на браконьеров заведено более 30 уголовных дел за незаконную охоту, рыбалку и лесопользование, около 300 человек привлекли к административной ответственности. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?