На безрыбье

Сборная Беларуси переиграла команду Люксембурга в квалификации Евро-2016

Как относиться к победе над Люксембургом (2:0) при скромном содержании игры?
Вчера раки были большие, но по пять, а сегодня по три, но маленькие... Все у нашей сборной как в том знаменитом монологе Романа Карцева получается. То Испании достойно сопротивляемся, но проигрываем. То Люксембург побеждаем, но при этом качество футбола демонстрируем такое, что спортивные форумы наполняются желчью. Чтобы и игра и результат на загляденье, выходит крайне редко. Отсюда и постоянная двоякость в восприятии команды. Вот, например, как относиться к позавчерашней победе над Люксембургом (2:0) при скромном содержании игры? Стоит ли искать в ней какой-то оптимизм на будущее? С этими вопросами мы обратились к известным футбольным специалистам.



Юрий Антонович, бывший футболист сборной: 

— В отборочном турнире чемпионата Европы-1996 мы дома тоже обыграли Люксембург 2:0. Но между той их командой и нынешней большая разница. Сейчас в футбол научились играть все и даже для побед над низкорейтинговыми соперниками надо прикладывать серьезные усилия. Содержание игры нашей сборной во вторник оставило немало вопросов. Но для четвертого места в группе надо было побеждать — и этого добились. Жаль, что раньше растеряли много очков, из-за чего досрочно лишились шансов хотя бы на третье место. Но надо двигаться дальше и не рубить с плеча в отношении Хацкевича. Я за то, чтобы он продолжил работать с национальной командой. Ведь объективно у нас сейчас нет таких мастеров как, например, Евгений Коноплянка в Украине, и главному тренеру сборной крайне непросто в кадровом смысле. В квалификации чемпионата мира-2018 придется сложно, группа тяжелейшая. Но надо надеяться и пробовать цепляться. 

Юрий Пышник, заслуженный тренер: 

— С Люксембургом было много ошибок в передачах, играли не в самом высоком темпе... Но победа есть победа, и сейчас не стоит особо забрасывать команду камнями. Той цели, которую ставил Александр Хацкевич на встречу, он добился. И теперь ему есть от чего отталкиваться в следующих матчах. А добавлять, конечно, надо. Если бы обстоятельства сложились удачно для нас, мы, наверное, могли бы быть повыше. Но говоря объективно: мы слабее Испании, Словакии и Украины и сейчас находимся на том месте в группе, которого заслуживаем. В отборочном цикле чемпионата мира-2018 в нашем пуле тоже хватает команд, которые котируются выше. Но приносить эту квалификацию в жертву следующей явно не стоит. Сбрасывать самих себя со счетов нельзя. Вон Швеция в игре с Австрией засыпалась. Голландия оказалась на волоске от того, чтобы не попасть на Евро-2016... Хочу верить в то, что тренерский штаб сборной найдет ресурсы для улучшения игры и результатов в следующем отборе. Возможно, за счет привлечения каких-то новых лиц в состав. 



Михаил Андружейчик, заслуженный тренер:

— В стане команды Люксембурга перед матчем говорили, что рассчитывают на победу. Многих наших болельщиков эти амбиции, наверное, покоробили. Но, извините, разве у гостей не было оснований для оптимизма? Люксембург уже давно не футбольный карлик, раньше у него не раз получалось переходить белорусам дорогу, да и очков перед новым матчем у нас было поровну... В нашем нынешнем месте в группе объективно отражается весь уровень белорусского футбола. Обвести, отобрать мяч, толково сыграть головой даже сборники не могут. А все идет от того, как обстоят дела на детско-юношеском уровне. Смотрите, как расстроился Минск, многие иностранцы в восторге. А для развития футбола какие предпосылки? Стадионы разрушили, площадок, где можно просто в удовольствие погонять мяч, не хватает, стандартных футбольных полей немного... По сути, из всех детско-юношеских школ города хорошие условия для тренировок имеют только воспитанники ФК « Минск» — и это, конечно, очень расстраивает. Был в Норвегии, так там при каждой школе по несколько площадок с искусственным покрытием, тысячи полей — соответственно, и тех, кто занимается футболом в десятки-сотни раз больше, чем у нас. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...