Чем занимается олимпийский чемпион Андрей Богданович, завершивший карьеру год назад?

На берегу

Олимпийские игры в Пекине были звездным часом Андрея и Александра Богдановичей. Братья выиграли золото в каноэ‑двойке на дистанции 1000 метров, когда Александру было 26 лет, Андрею — всего 20. После они прошли немало успешных чемпионатов мира и Европы, Олимпийские игры в Лондоне, откуда вернулись с серебряной наградой. Рассчитывали братья пошуметь и на Олимпиаде в Рио‑де‑Жанейро, но, к сожалению, не вышло: из‑за надуманных обвинений в употреблении допинга наша мужская команда в Бразилии так и не выступила. Александр Богданович тогда карьеру завершил. Андрей — продолжил. Он планировал выступать на Олимпийских играх, которые должны были проходить в прошлом году в Токио. Когда же по причине пандемии состязания стали отменять, а Олимпиаду перенесли на 2021‑й, принял решение уйти из большого спорта. 


— Что стало последней точкой при принятии решения о завершении карьеры?

— Во‑первых, возраст у меня уже достаточно серьезный — 33 года. Плюс «помог» коронавирус: было непонятно, когда начнутся соревнования, когда снимут запреты на выезд и так далее. Здоровья с каждым днем не прибавлялось: я ведь был в гребле 20 лет, из них 15 — в национальной команде, а это из года в год цели завоевывать медали, показывать высокие результаты. И соответствующие нагрузки. В прошлом году я очень тщательно готовился к сезону, планировал выступать на Олимпийских играх в одиночке. Но судьба сложилась так, что две Олимпиады — в Рио и Токио — оказались не моими.

— Не рассматривали вариант повременить с уходом, дотерпеть до Олимпиады?

— Я для себя решил, что в 2020‑м закончу карьеру. Больше не хотел, какая‑то точка невозврата была пройдена. Даже если бы Олимпиада состоялась в срок, даже если бы я поехал на нее и выиграл, все равно закончил бы карьеру — все было решено. Когда объявили о ее переносе, подошел к главному тренеру и сказал, что больше не буду грести. Мы поговорили, решили, что буду работать тренером.

— Выходит, то, что вы не выступите в Токио, принять было гораздо легче, чем отстранение от Игр в Рио?

— Намного. Перед Олимпиадой в Рио нас просто оклеветали. Сказали, что мы мошенники, употребляем запрещенный препарат, хотя это было неправдой, и после суд доказал: все были невиновны. Но время ушло. Лицензии забрали, нас в Рио не допустили. Было так обидно, что ту Олимпиаду я не смотрел. Даже потом в записи. Не хотел этого делать. Что чувствовал в тот момент? Хотелось расстрелять всех, кто был замешан в этом деле, всех, кто придумал таким образом забрать у белорусов лицензии.

Вместе братья Богдановичи одержали немало побед.

— Насколько хорошо вы были готовы к тем Играм?

— Мы с братом были в идеальном весе, прямо как в Пекине — у меня 93 килограмма, у Саши — 95. Для сравнения: Европейские игры в Баку мы выиграли, когда я весил 96 килограммов, а брат — 100. То есть подошли еще в лучшей форме, но не сложилось.

— За Олимпиадой в Токио следить‑то будете?

— Конечно. Здесь палки в колеса нашей команде никто не ставит, никто не обижает просто так. Ничего не поделаешь, что во всем мире непростая ситуация с пандемией. Шансы у ребят есть — они есть всегда. Скоро увидим, как получится ими воспользоваться.

— Вам было сложно перейти из спортсменов в тренеры?

— Переход дался легко. По сути, все то же самое, только на берегу. Я морально был готов к этому. В апреле прошлого года завершил тренировки. Сидел дома, больше полугода осознавал, что теперь буду в новой роли: в январе приступил к работе.

— Кого тренируете?

— Мне дали «старую гвардию» каноистов — Глеба Солодуху, Дениса Махлая, Евгения Тенгеля и Артема Козыря. Вместе с ними выезжаю на сборы, планомерно готовимся к сезону. Сейчас вернулись в Беларусь, но тренировки на воде в такую погоду, как в эти дни, проводить трудно. Холодно, ребята подстывают. Болели — то один, то другой. Надеемся, что скоро потеплеет. 

— Кто‑то из ваших подопечных готовится выступить в Токио?

— К сожалению, ребята на лицензии не претендуют. В основном в нашей группе все спринтеры. Готовим двойку на дистанции 500 метров: на следующих Олимпийских играх она будет представлена в программе, а наша с братом дистанция — 1000 метров — уйдет. По­этому, можно сказать, работаем с прицелом на следующие Игры. Планы на ближайшее будущее у нас определены. Кубок Беларуси, проходящий в Заславле, отборочный в том числе и на чемпионат Европы, который организуют в июне в Познани. Надеемся, что сможем показать там хороший результат. После Олимпиады, в сентябре, состоится чемпионат мира. В прошлом году этот турнир планировали сделать неолимпийским, а в этом он пройдет в полном объеме — гребцы будут соревноваться и на олимпийских, и на неолимпийских дистанциях. Думаю, те спортсмены из нашей команды, которые не поедут на Игры, выступят на этом чемпионате. Для моих ребят хорошее выступление на этом турнире станет задатком на следующий год.

— Когда вы были спортсменом, времени на семью наверняка почти не оставалось из‑за постоянных сборов, тренировок, соревнований. Сейчас его стало больше?

— Я уже не тренируюсь, поэтому не устаю так, как раньше, мне не надо соблюдать такой жесткий режим: после тренировки могу пойти погулять с женой и сыном. Когда появляется возможность, беру семью с собой на сборы — супруга еще в декрете. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter