На берегу Героев

Лоев празднует свой 510-й день рождения

Сегодня Лоев празднует свой 510-й день рождения

А РОВНО 72 года назад, 17 октября 1943 года, одному из древнейших белорусских городов суждено было оказаться в эпицентре крупного сражения Великой Отечественной. Битва за Днепр, с одной стороны, ознаменовала начало освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, с другой — вошла в историю как операция, за которую Красная Армия заплатила чрезвычайно высокую цену. На лоевском плацдарме полегло более 10 тысяч бойцов, 365 из них присвоено звание Героя Советского Союза, их имена увековечены на аллее Славы в центре города. Многих — посмертно.

Аллея Героев в центре Лоева.

Фронтовик-связист, житель Лоева Петр Алексеевич СУСЛО форсировал Днепр, Вислу, освобождал Лоев, Прагу, прошел Германию. «Отвоевался сполна», — вздыхает ветеран, вспоминая свои боевые версты с волнением.

ПАМЯТЬ 92-летнего Петра Алексеевича не подводит, поэтому военные картинки он восстанавливает с отменной точностью, в деталях. Форсирование Днепра в районе Лоева в этом смысле — история особой ценности, ведь для фронтовика эта битва — боевое крещение.

...Правый берег Днепра, за который, собственно, и велись ожесточенные бои, представлял собой систему сплошных немецких траншей, противотанковых рвов, минных полей, проволочных заграждений, пулеметных площадок. Враг превратил Лоев и окрестности в часть знаменитого «Восточного вала», как ему казалось, в неприступную крепость. «Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут «Восточный вал», — кричала гитлеровская пропаганда. Но воины 65-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Павел Батов, разбили врага в пух и прах.

Лоев. 9 Мая 2015 года. Петр Алексеевич СУСЛО (в центре) и другие участники Великой Отечественной
 Аллея Героев в центре Лоева. войны — почетные гости торжеств.

Форсирование Днепра началось внезапно для врага 15 октября в 6.30. Впереди  шли штурмовые отряды добровольцев. Ширина реки в районе Лоева до 700 метров, глубина — 6 — 8. На плотах и лодках, вплавь в холодной октябрьской воде, под обстрелом и градом пуль советские солдаты переправлялись на правый берег. 

Вода цвета крови и берега, покрытые телами погибших, — таким запомнил любимый Днепр, на берегу которого вырос (село Сусловка Репкинского района Черниговской области) 20-летний Петр Сусло:

— Увидел все это, потому что наш батальон в полку шел вторым эшелоном: не сразу нас, новобранцев, в атаку пустили. Подступы к Днепру просматривались с трудом: над водной гладью стеной висела дымовая завеса, гремела артиллерийская канонада. Сильные были бои, но к вечеру 16 октября Лоев был освобожден… 

В ГОД 70-летия Великой Победы райцентр преобразился. В первую очередь реконструкция коснулась 18-метрового величественного обелиска — уменьшенной копии стелы Победы в Минске, открытой самим Батовым в 1985 году. Большие перемены произошли и на открытой экспозиционной площадке Музея битвы за Днепр. К исторической технике добавились машины советского образца более позднего периода.

На бывшей Днепровской переправе.

Цену памяти в райцентре знают, гордятся ею, относятся с особой ревностью. Во многом такой патриотизм исходит от команды Музея битвы за Днепр, где до сих пор по крупицам восстанавливают детали сражения; «перелопачивают» кипы документов и «копаются» в архивах, чтобы поименно знать о тех, кто сражался за Родину. Директор музея Римма Стадникова непреклонна:

— Не окончена еще та война далекая, но такая близкая. Только под Лоевом полегло более 10 тысяч бойцов. И, по сути, каждый, чье тело упокоено в нашей земле, — герой. И другой факт. Лавры освобождения райцентра всегда были у 65-й армии Павла Батова. Но нам не стоит забывать о том, что в сражениях за лоевский плацдарм принимали участие 61-я армия Павла Белова и 16-я воздушная армия Сергея Руденко. А это огромный пласт для новых исторических исследований.

...Окна здания Музея битвы за Днепр, что тоже символично, смотрят на тот самый берег Днепра, откуда и шло освобождение. Над рекой туман — вполне привычное явление для этих мест в это время года. На Замковой горе, к которой вплотную прилегает новенький мемориальный комплекс, высится отреставрированное здание Дома культуры. По главной «артерии» Аллеи Героев прогуливаются мамы с колясками, резвятся дети, на лавочках отдыхают старики. В самые радостные и торжественные дни жители Лоева приходят именно сюда, на площадь, воспринимая Аллею как «святое место».

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости