На берегу. № 5

Ну что тебе сказать про Сахалин?
«Мы жили по соседству…», «Скупой платит… всю жизнь», «Почему мои друзья-«мафиози» читают газеты», «Красота жизни в том, что она продолжается»…

Тешу себя надеждой, что читатели «Р» еще не забыли эти редакторские эссе, информационным поводом для которых стали те процессы, что ныне протекают в нашем газетном мире. Но лишь поводом. Большая же часть публикаций была посвящена философским раздумьям и ремаркам о том, как мы себя чувствуем на берегу стремительной и мощной реки жизни, что мчится мимо нас в будущее и вовсе не озабочена тем, чтобы захватить нас с собой.

Мы так и остаемся до поры до времени у пристани со своими слишком земными, слишком конкретными заботами.

Но есть в году небольшой кусочек времени, когда мы можем позволить себе вместе с детворой окунуться в новогоднюю фейерверк-метелицу и попытаться соизмерить свою мечту (если она еще осталась) с тем, что нас ожидает завтра-послезавтра. В какой-то мере эти два заключительных эссе и будут посвящены таким раздумьям.

Если же автору удастся выйти в ходе повествования на сочинение какой-то очень любопытной и интересной истории, он попытается ответить и на загадочный вопрос: почему у всех хороших историй плохой конец…

* * *
На недавнем республиканском семинаре-совещании по строительной отрасли наш Президент, говоря о бюрократии, выстроил такую иерархию: лидируют здесь европейцы, затем — американцы, ну и дальше большая команда вместе с нами. Во всяком случае, я так понял эту мысль. Обижаться тут не на что. Европейцы нередко сами признаются в этом. Немногое знаю об американцах. А вот с представителями из структур Евросоюза приходилось сталкиваться часто и, что называется, «вживую». Вот и хочу одну часть этой бюрократии взять под защиту и даже поблагодарить. Нет, не тех, кто тупо и глупо внес в списки невъездных в Евросоюз меня и таких известных в медийном мире людей, как Павел Якубович, Дмитрий Жук, Вадим Гигин и ряд других. А хочу я поблагодарить (и поздравить с Новым годом!) «бюрократов» из спортивного мира Евросоюза. Это они спокойно и стойко (как истинные бюрократы — шучу…) отражают атаки ястребов, которые призывают к бойкоту чемпионата мира по хоккею в нашей стране. Уверен, что, случись так, что у нас проводился бы футбольный форум такого масштаба, ни ФИФА, ни УЕФА не дрогнули бы ни одним мускулом в этом вопросе тоже. Чем плоха такая бюрократия?

А почему уверен? Да знаю хорошо и эти структуры, и многих функционеров из них лично. Вот уже больше двадцати лет ваш покорный слуга является членом федерации футбола страны. Два срока работал в контрольно-дисциплинарном комитете и вот уже столько же в футбольном арбитраже, который выносит окончательные и не подлежащие обжалованию решения по самым спорным вопросам футбольной отрасли. Работа эта, понятное дело, общественная. Вознаграждением же стали регулярные поездки в Европу (разумеется, на деньги приглашающих федераций), в ходе которых изучали их опыт, дискутировали, советовались. Особенно запомнились такие встречи во Франции, Италии, Австрии, Германии, Дании. Весьма благожелательно нашу делегацию во главе с Евгением Шунтовым принимали в Швейцарии, Люксембурге, Швеции и других странах. И нигде никакого снобизма. Помню, как смущенно, словно извиняясь, пожимали нам руки австрийские чиновники от футбола, когда наша сборная уступила в Вене хозяевам со счетом 1:4. Не забыть, как аплодировали нам простые болельщики, окружив наш автобус, когда нашим парням удалось сыграть вничью — 1:1 — со сборной Италии.

Мог бы рассказать и о том, как больше часа летал над Германией на комфортабельном натовском вертолете, любуясь Рейном, Одером, пейзажами этой страны. Так что опоздали господа-бюрократы из Европарламента, которые под науськивания наших доморощенных прозападников вносили меня и других белорусов в эти дурацко-позорные для них самих списки.

Тем более что мир так велик! Это я просто отвлекся. На самом деле хотел и расскажу о другом, о том, что «заказал» в заголовке этого эссе.

Думается, мы, братцы, плохо мечтаем. Плохо, мало, мелко… Может, потому и ловим себя на том, что скучновато порой на душе? Хоть под Новый год можем себе позволить «сыграть по-крупному»?!

Ну, смотрите. Сколько той зимы! Январь отсверкает осколками иллюминаций и фейерверков. Отвьюжит короткий февраль. В марте заметно посветлеет. Апрель есть апрель. Не каждый же раз он будет дурить прошлогодним холодом и даже снегом. А в мае уже надо готовиться к отпуску… Так вот сейчас, под Новый год, хорошо бы загадать и хотя бы примерно определиться, куда отправимся? Крым, Турция, Египет… А родная Беларусь с ее неисчислимыми красотами!

Пора собирать деньги.
Мне — тем более. Ибо задумал в грядущем 14-м попасть на… Сахалин. А почему бы и нет. Правда, есть у меня для такого путешествия причина и повод. Но об этом, если получится, расскажу в следующей публикации.

Нередко слышу от знакомых: «Да разве на наши отпускные интересно отдохнешь?» И тогда я им рассказываю о тех же европейцах. Они обязательно собирают деньги в течение года на поездку в другую страну, на курорты. Об этом мне говорил и мой давний приятель Карл, архитектор из Франкфурта. Познакомились мы с ним на курорте в Будве, в тогдашней Югославии. Отдыхал он там с женой Вандой, полькой по происхождению. В целом не бедные люди, но, по их рассказам, к отпуску они готовятся весь год как к увлекательнейшему событию и постоянно меняют направления таких путешествий. Правильно делают. Чем мы хуже?

Сегодня в СМИ, на всякого рода сайтах в Интернете (не только медицинских) идут оживленные дискуссии о том, как продлить жизнь, подольше сохранять энергию и силу. Чего только не начитаешься — от примитивного невежества до откровенного шарлатанства. Что до меня, то путем проб и ошибок вывел свою формулу здоровья и долголетия. Деньги надо собирать не на коттеджи, а на путешествия. Только это может быть истинной целью-мечтой, способной продлить молодость души и тела. Ведь все путешествия нацелены, как правило, на поиск красоты. А для чего красота?

Для того, чтобы своей неземной силой продлить нашу земную жизнь.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter