На берегу. № 4

Анатолий Лемешенок: Нам есть о чем поговорить с читателем

Красота жизни в том, что она продолжается

Собирался добраться домой засветло, но серо-сиреневые сумерки ноября наплыли раньше. Правда, «тойота» так же весело бежала по еще сухой дороге, как и полчаса назад. Вот только первые капли дождя, ударившего по стеклу вместе с желтыми листьями, открыто намекнули о том, что где-то под Логойском наверняка угодишь в непогоду.

Возвращался из самой северной нашей губернии, где изучал ситуацию с подпиской на первое полугодие грядущего 2014-го. С учетом новых фактов, анализом увиденного и услышанного хотелось найти ответы на несколько вопросов, которые родились еще во время прошлой подписки и грозились перекочевать в нынешнюю.

Во-первых, почему именно область, которой, пожалуй, больше других уделяем внимания в газете (очень уж активный у нас там собкор), в прошлом году, по сути, провалила подписку. (Хорошо еще, что прибавили другие.)

Во-вторых, почему на той же Витебщине у нас лучше обстоят дела именно в так называемых «бедных» районах и хуже — в «зажиточных». Тут нет привычной логики. Обычно ведь все наоборот. Вот и думай, редактор…

Если честно, то однозначного ответа на эти вопросы пока так и не нашел. Есть разве что «промежуточная» версия. В тех же «бедных» районах больше проблем, откуда больше писем-жалоб, а значит, и, понятное дело, больше критических публикаций. Люди любят критику в газете, ценят и помощь, которую оказывают такие публикации. Вот и подписываются…

Против этой версии только одно. Журналисты «Рэспублікі» не стремятся специально «откапывать» и привлекать на страницы негатив либо, наоборот, делать пушистыми всех подряд. В редакционной политике есть незыблемое кредо: отражать жизнь такой, как она есть. Объективно анализировать факты, не делая скороспелых выводов. Вот почему, если даже основная версия верна, мы не пойдем на поводу стремления выдавать почаще острые критические статьи из этого региона. Их будет ровно столько, как подскажут нам жизнь и журналистская совесть. Лично с моей стороны это и будет дань уважения руководителю Витебщины Александру Николаевичу Косинцу, с которым, так уж сложилось, самые добрые отношения много лет.

В Браславском районе — конечном пункте моего небольшого осеннего путешествия долго и много общался с давним другом нашей газеты — председателем местного районного Совета депутатов Ниной Антоновной Пучинской, руководителями ряда районных служб, сельхозпредприятий и, как принято говорить в таких случаях, рядовыми тружениками, коренными жителями этого живописнейшего уголка нашей родины. Заглянул даже к своим давним знакомым на спасательную станцию, что на берегу озера Дривяты. И вот новые, пусть маленькие, но весьма приятные для меня открытия. Выходит, в предыдущую публикацию под заголовком «Почему мои друзья-«мафиози» читают газеты» вкралась ошибка. То есть не совсем верный вывод… Помните, там во время дискуссии с друзьями на тему будущего бумажных СМИ мы предположили, что это будет элитарная журналистика, своего рода «классика» для избранных. Каюсь… Меня разуверили. Читать аналитику и яркую публицистику готов сегодня и так называемый среднестатистический житель страны. И не только столицы! В так называемой глубинке полно думающих, вполне подготовленных читателей. Вот почему дело за малым. Лучше, ярче, интереснее работать самим. Сегодня многие издания дублируют друг друга, уходят от серьезных тем, ограничиваются констатацией фактов и проблем. И это неправда, что читатель требует на них непременно ответа и не находит его. Журналист не гуру, не проповедник. Все это понимают. Но приглашения к анализу, к размышлениям должны подаваться как аппетитные блюда, призывающие к духовной трапезе.

Не станем сильно стучать себя в грудь и каяться. Скорее, наоборот. Без обиняков надо признать, что центральные республиканские газеты вполне достойно выдерживают конкуренцию с местной прессой, хотя там сегодня полно изданий и не только государственных и руководители регионов заинтересованно следят за их судьбой. Тиражи центральной прессы в целом стабильные, и прежде всего потому, что здесь работают действительно лучшие профессионалы. Ясное дело, в «Рэспубліцы» — тоже. Вот почему у нас нет великих страхов по тому, как пройдет подписка. Это верно, что против нас работает целый набор не самых благоприятных факторов. Не стану их пока называть, чтобы не злить лишний раз местных чиновников. Однако и мы, выражаясь языком спортивных комментаторов, не стали слабее. Идя в одной связке с «Советской Белоруссией», нам есть что предложить и о чем поговорить с читателем.

На этот раз, кроме нескольких дней командировки на Витебщину, у меня оставалось небольшое «окошко» от отпуска, чтобы использовать его по своему усмотрению. Понятное дело, заглянул на любимую Браславщину, остановился в небольшом домике на берегу знакомого озера, надеясь на прощальную рыбалку в этом сезоне. Конечно, в таких случаях мечтаешь о хорошем улове. Не зря ведь в народе говорят: «Большому куску и рот радуется». Но мне всегда по душе больше была мексиканская поговорка: «Маленькая рыбка лучше пустой тарелки». Так что никогда не бываю в накладе.

Свежий ветер разогнал тучи, и на время забылось, что на дворе тоскливо-мрачный ноябрь. Заблестели, ожили капли дождя на голых деревьях. Вдоль берега пробежала стайка выдр. Неподалеку справа, пыхтя и отдуваясь, наполовину ступив на землю, оглядывался бобер. Скоро здесь все захватит белое безмолвие. Но даже в лютый мороз жизнь будет продолжаться. На снегу и под ним.

Дров хватало, и потому мне предстоял долгий и приятный вечер у камина. Думай, о чем хочешь. Хоть о подписке, хоть о смысле жизни. Вспомнилось, как по молодости мучался вопросом, с чем бороться: со своим внутренним миром или с окружающим. Бороться — это искать точку опоры, согласия единства своих позиций и отношений других к событию, ситуации. Но ведь окружающий мир всегда остается таким, как есть. И правильно, что выбрал работу с собой, со своим внутренним миром. Потому и не страдаю раздвоением личности, не подвержен излишним крайностям — оптимизму либо пессимизму. Всего понемногу.

Под треск дров в камине согласился с суждением героя одного из романов, которое звучало примерно так: люди живут, как могут, а красота жизни в том, что она продолжается. Просто и толково. Приходили на ум и другие мысли, в том числе и самые простые: всем нам надо больше читать. Даже в эпоху Интернета. В любом возрасте. Читать и думать. Со своей стороны «Рэспубліка» намерена поставлять читателям именно такой материал. Полезный для жизни.

Не ошибся. Под Логойском дождь стал забивать дворники. Здесь вообще опасный участок дороги. Она кривая, узкая и неровная. А еще эти фуры… Но надо потерпеть и не торопиться. Ведь многое еще хочется успеть в жизни.

Доберемся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter