На белорусско-узбекском бизнес-форуме подписано контрактов на сумму почти 100 миллионов долларов

Сегодня в Ташкенте в рамках официального визита Президента Беларуси открылся белорусско-узбекский бизнес-форум. Участников оказалось так много, что в просторном зале экспоцентра не всем хватило мест, и организаторам пришлось в авральном режиме расставлять дополнительные стулья.


- Такого форума у нас еще не было с ни одной страной, - искренне удивлялся и восхищался председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов.

Практически все участники с белорусской стороны, с которыми мне довелось пообщаться, говорили, что узбекский рынок очень привлекательный для Беларуси.

- К сожалению, мы долгое время отсутствовали здесь в связи с высокими акцизами, - посетовал генеральный директор МАЗа Дмитрий Катеринич. - Но теперь наверстываем упущенное. Свой торговый дом предприятие открыло два года назад. Если в первый год мы продали техники на 840 тысяч долларов, то за шесть месяцев 2018-го - уже на 1,4 миллиона. И сейчас подписываем еще на 2,5 миллиона. Хорошие темпы. Но рынок большой, и наши возможности гораздо больше. Кроме прямых продаж рассматриваем вопрос об открытии сборочного предприятия.

Другой наш флагман - МТЗ - собирается расширить модельный ряд собираемой техники. Сумма контрактов на 2019 год - не менее 15 миллионов долларов, пояснил гендиректор МТЗ Федор Домотенко.

А министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц с гордостью рассказал, что коровы черно-пестрой белоруской породы прекрасно адаптировались к местному климату и даже при плюс 50 градусах летом давали по 30 и больше литров молока. Теперь узбекские фермеры едва ли в очередь выстраиваются, чтобы поскорее заняться селекционными работами.

Форум завершился подписанием около полусотни контрактов и соглашений на сумму почти в 100 миллионов долларов. Но председатель БелТПП Владимир Улахович уверен, что это не окончательная цифра:

- Полагаю, сегодня на выставке белорусских товаров будет продолжение, и мы добавим. Ведь в экспозиции представлена практически вся наша экономика, и интерес к ней у хозяев беспрецедентный.


Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...