На белорусских предприятиях к апрелю выявят «лишних» работников

Работа по выявлению избыточных кадров на белорусских предприятиях будет проведена до конца первого квартала текущего года, заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович на заседании коллегии ведомства в Минске в пятницу.



— Под данным кадровой диагностики, почти 6% от общей численности работающих — это избыточная численность, — сказал он. — Правительством дано поручение всем органам госуправления, местным органам власти в первом квартале провести кадровую диагностику на подведомственных предприятиях с целью определения фактической избыточной численности и принять соответствующие решения по работе конкретных предприятий.

Вместе с тем, добавил первый заместитель министра, необходимо понимать, что процесс реструктуризации приведет к освобождению части работников. Но оптимизация, по его словам, «должна быть социально ответственной». Для этого нужно привлекать и власть, и бизнес, и профсоюзы.

В то же время представитель министерства заметил, что уровень зарегистрированной безработицы в настоящее время находится в рамках прогнозных значений: по состоянию на 1 января 2017 года данный показатель составлял 0,8% от численности экономически активного населения. На вопрос корреспондента SB.BY, стоит ли ожидать в 2017 году потрясений на рынке труда, Андрей Лобович ответил:

— Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы установлен максимальный предел по уровню зарегистрированной безработицы — 2%. Мы не видим каких-то серьезных причин для того, чтобы выйти за пределы прогнозируемых показателей.

По данным Министерства труда и социальной защиты, уровень регистрируемой безработицы к началу текущего года снизился на 0,2 процентных пункта — в начале прошлого года он составлял 1%. Специалисты Минтруда обращают внимание на то, что им «удалось переломить негативную тенденцию» роста количества официально зарегистрированных безработных. Вместе с тем, отмечают они, на рынке труда сохраняется дисбаланс спроса и предложения по профессионально-квалификационной структуре. Кроме того, наблюдается увеличение средней продолжительности безработицы, остаются актуальными вопросы эффективного использования рабочего времени на производстве.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.59
Загрузка...