На Белоозерском энергомеханическом — большое сокращение. Завод разделяется на два предприятия

ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», входящее в состав ГПО «Белэнерго», — в ожидании реорганизации производства. В связи с этим грядет большое сокращение численности рабочих: из 501 останется  390. 111 человек вынуждены будут искать другую работу. Сегодня с руководством и работниками ОАО «БЭЗ» встретился председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Он заверил, что никто из высвобождаемых работников на улице не останется:



— Сегодня в реальном секторе экономики у нас около 200 предприятий, на которых неполная рабочая неделя, случается задержка заработной платы, не платятся взносы в ФСЗН, что отразится потом на пенсиях работников. Такими предприятиями не получается руководить и в ручном режиме. Но закрывать их — не выход. Нужна перезагрузка — новые технологии, инвестиции. Белоозерский энергомеханический, к примеру, построили для нужд всего СССР, сейчас завод потерял рынки сбыта в Украине и России, по многим позициям продукция (котлы и трансформаторы) морально устарела и не пользуется спросом. Из 1200 работников остался 501. С 2017 года — трехдневная рабочая неделя. Принято решение о реорганизации. Высвобождаются люди. На что обращает внимание Федерация профсоюзов, так это на трудоустройство высвобождаемых работников, их переобучение. Для людей самое главное — уверенность в завтрашнем дне. А на таких предприятиях уверенности нет.



В ОАО «БЭЗ» планируется произвести реорганизацию следующим образом: литейное производство остается российскому участнику акционерного общества — ЗАО «ТЭП-Холдинг». А котельное и электромеханическое передается выделяемому ОАО «Котельное и электромеханическое производство» со 100-процентной долей государства с последующим преобразованием в РУП «Котельное электромеханическое производство» и присоединением к РУП «Брестэнерго».  

Предполагается, что на литейном производстве останутся 208 человек. ОАО «Котельное и электромеханическое производство» оставляет 182 человека. 111 работников будут сокращены.  На каждого высвобождаемого работника заведена индивидуальная карточка, где указаны его квалификация, возраст, фиксируются предложенные варианты трудоустройства, готовность к переобучению, переезду, открытию собственного дела и решение работника по данным предложениям.

По информации предприятия, для высвобождаемых работников предложены 14 дополнительных вакансий на литейном производстве, 40 вакансий в энергетической отрасли. Женщинам предложено пройти переобучение на швей. В Белоозерске производят обувь, рабочие руки там нужны.



Однако не всех такие предложения устраивают. Бухгалтер Галина Левошкевич, к примеру, пока не готова становиться швеей:

— 15 лет отработала в ОАО «БЭЗ», гордилась, что тружусь на градообразующем предприятии.  А теперь куда? Сначала попробую повысить квалификацию как бухгалтер, намерена изучать программу 1С, а дальше видно будет. Работать надо, детей учить, кредит за квартиру выплачивать.

К слову, Михаил Орда отметил, что с повышением квалификации на многих предприятиях дела обстоят неважно:

— Некоторые профессии уходят в прошлое, нужно переобучаться, повышать квалификацию. У врачей и учителей этот институт сохранен, а в других отраслях порой переобучают вчерашним технологиям.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи