Сельская газета

На «Белагро» становится тише...

Лучших аграриев чествовали в последние дни работы специализированной выставки «Белагро-2017»

СЕГОДНЯ на финишную прямую выходит агропромышленная неделя — заканчивается международная сельскохозяйственная выставка «Белагро-2017». Наверняка даже самый привередливый посетитель удовлетворил свое любопытство и увидел, чем богат белорусский АПК. Продовольствие, техника и племенные животные… От изобилия экспонатов разбегались глаза. На протяжении всей работы форума «СГ» была на передовой — пристально следила за самыми главными событиями агронедели: анонсировала конкурсы и профессиональные состязания, международные переговоры, налаживание полезных контактов. Последние дни также подбросили журналистам немало информационных поводов: республиканское соревнование за достижение высоких показателей эффективности, конкурс «Лучший пахарь» и состязание за звание лучшей племенной коровы. Кто в списке победителей? Обо всем по порядку…

Звезды светят ярко


Все как один — с иголочки, к главной сцене выставки приближаются представители делегаций из всех регионов страны: начальники обл- и райсельхозпродов, руководители отдельных хозяйств. За улыбками не скрывают волнения — впереди награждение победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности за прошлый год. Для них это не протокольное чествование, а итоги трудового соперничества, если хотите. Тяжелого, но результативного. На это обратил внимание и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время приветствия лучших аграриев:

— Да, год был действительно непростым как по внешним, так и по внутренним обстоятельствам, но к чести аграриев завершился успешно — с ростом в 103,4 процента. Увеличена основная наша отрасль — добавили молока на 128 тысяч тонн и произвели больше мяса на 25 тысяч тонн, тем самым обеспечили главное предназначение агропромышленного комплекса — продовольственную независимость страны. Наш рынок насыщен продуктом именно отечественного агропрома. Его излишки успешно продаем за пределы других стран, при этом валютная выручка достигает более 4 миллиардов долларов. В этом заслуга наших передовиков.

Директор ОАО «Племзавод «Мухавец» Брестского района Виталий ШПАК с заслуженным трофеем

От убедительных фактов руководитель ведомства перешел к награждению. Победителем среди областей стала Брестская. Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь в беседе с «СГ» признался — награда приятная, но ожидаемая: 

— Мы всегда работаем на результат. Сельская, крестьянская закалка на Брестчине осталась — в Полесском регионе живут трудяги, отсюда и высокие показатели.  Наш секрет прост: все дело в кадрах — руководителях сельхозпредприятий, простых тружениках. К слову, деньги — а это более семидесяти тысяч рублей — распределим по районам, которые  прошли по условиям соревнования. 

Среди районов пальма первенства у Каменца, Гомеля, Гродно, Дзержинска и Кировска. Они  увеличили рентабельность, количество вырученных денег в расчете на работающего, снизили себестоимость продукции. Этого оказалось достаточно, чтобы стать победителем соревнования, получить диплом и денежную премию. Такими наградами отмечены названные выше районы и 18 сельхозпредприятий.


Среди них — ОАО «Беловежский» Каменецкого, ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского, СПК имени В. И. Кремко Гродненского, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского, ОАО «Александрийское» Шкловского, СПК «Федоровский» Столинского, ОАО «Маяк Высокое» Оршанского, СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского, «Принеманский» Новогрудского, СПК «Городея» Несвижского, КСУП «Племенной завод «Ленино» Горецкого, УАП «Молодо-Агро» Ивановского, СПК «Лариновка» Оршанского, СПП «Светиловичи» — филиал ОАО «Гомельхлебпром» Ветковского, СПК «Свитязянка-2003» Кореличского, ОАО «Косино» Логойского, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского районов. 

Церемония шла не по заранее заготовленному сценарию. Это было видно. Для каждого руководителя министр находил нужные слова, анализировал итоги работы. Такая адресная оценка дала понять — лучших аграриев знают не только на местах, но и во всей стране. Поблагодарив лидеров за успехи, Леонид Заяц с удовольствием сообщил об очередном трудовом успехе — за 4 месяца нынешнего года прирост в отрасли составил 102,6 процента, на 72 тысячи тонн увеличили производство молока и на 15 тысяч тонн — мяса, рост экспортной выручки — 118,2 процента.  Ее объем — свыше 776,1 миллиона долларов.

— Ожидать ли нам в следующем году большего количества передовиков? – интересуюсь у министра.

— Думаю, на следующей «Белагро» их будет гораздо больше. Но нужно не просто говорить, а делать. А каждого из нынешних победителей  можно ставить в пример и смело рекомендовать иностранным делегациям для посещения. Они это заслужили, они – маяки нашей страны. Если таких хозяйств будет больше, сможем отчасти забыть о проблемах.  

Кстати, на выставку Леонид Константинович пришел не один. Постоянной ее гостьей стала пятилетняя внучка Вера. «Она уже осознает, что здесь происходит, — поясняет руководитель ведомства. — А интересует ее, как и любого ребенка, все: от техники до животных. Кстати, на «Белагро» приходят целыми семьями, и это правильно: с таких малых лет нужно прививать ребенку чувство патриотизма».

Молодежь отпахала на совесть


Сцену тем временем готовят еще к одному награждению. Как и анонсировала «СГ» в прошлом номере, за звание лучшего механизатора-хлебороба боролись студенты и учащиеся из Беларуси, России и Казахстана. Всего 14 команд. А победителей конкурса «Лучший пахарь» назовут с главной трибуны «Белагро». И это правильно – ребят в начале их пути очень важно поддержать принародно, при большом стечении народа и уважаемых всей страной профессионалов.

Победитель конкурса «Лучший пахарь» Александр КРУК

Пока участники собираются, любопытство ведет к начальнику главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станиславу Карповичу — а вдруг у него выведаю имена победителей? Но он лишь лукаво улыбается: «Узнаете позже». Кстати, Станислав Константинович в свое время, будучи начальником Республиканского учебно-производственного центра БГАТУ, и породил эту  битву механизаторов: чтобы заинтересовать студентов, сплотить их, поднять престиж профессии. Не называя победителей, все же оценивает нынешнее состязание: «С каждым годом мастерство ребят улучшается, ведь совершенствуется система управления трактором, создано новое семейство плугов». 

Фанфары зовут, молодежь выстраивается на сцене. Конкурсантов приветствует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич: 

— Присутствующим, наверное, интересно, как рождается хлеб: убирается, перемалывается, измельчается. Однако всему этому предшествует работа в поле — подготовка почвы. От того, насколько она будет качественно возделана, и зависит будущий урожай. Именно поэтому в очередной раз и проводим конкурс на лучшего пахаря. 

Замечаю, что за действием очень внимательно  наблюдает председатель Белорусского агропромышленного союза республики, руководитель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман. Признается, хотел лишь посмотреть на награждение, но, видимо, не получится — Леонид Маринич уже приглашает гостя на сцену. Посовещавшись, те объявляют, что агрокомбинат «Снов» в следующем конкурсе учреждает еще одну номинацию «За волю к победе».  

Тем временем со сцены объявляют победителей: первое место среди  учащихся — у четверокурсника агромеханического факультета БГАТУ Александра Крука. Среди мастеров лучшим стал Евгений Бикрень из Жировичского государственного аграрно-технического колледжа. В  командном зачете победа досталась БГАТУ. Университет — основатель конкурса — едва ли не каждый год выходит в лидеры соревнования. В чем дело? Леонид Маринич шутит: «Все трое — я, Николай Радоман и капитан команды БГАТУ Александр Бельдейко — выпускники этого университета. Но мы не члены судейской коллегии, поэтому итоги справедливые». 

Победитель же, уроженец деревни Вулька Дрогичинского района, Александр Крук к конкурсу готовился заранее: «С командой отрабатывали технику, тренировались на площадке, учили теорию — усиленно готовились. От этого, видимо, и результат. Не скажу, что было легко. В этом году конкуренцию составили казахские коллеги. Пришлось  буквально вырывать победу». Напоследок Александр дает совет молодежи, которая еще собирается проявить себя в пахоте: главное, говорит,  понимать технику, чувствовать ее: «Это, как с человеком, — как ты к ней, так и она к тебе». 

От красотки Медунички молока напиться


По соседству с железными экспонатами «живая» зона выставки — представление лучших пород животных. Кого здесь только нет: быки-производители, кони, овцы, птица, свиньи… Последние, кстати, объект интереса детишек. Без традиционного селфи с симпатичными пятачками  не обходится. На такой интерес в свою сторону они, правда, не реагируют (видно, устали от пристального внимания и славы), поэтому лишь лениво переворачиваются с бока на бок. Что ж, «звездам» «Белагро» и такое позволительно.

Только Николай ГОЛОВКО может справиться со своей строптивой победительницей Медуничкой.

Неподалеку от выставки животных вдруг становится людно и шумно. Оказывается, народ очень хочет посмотреть  конкурс красоты и клички его участниц — высокоудойных красавиц — скандирует наперебой. Здесь  соревнуются все регионы, по четыре представительницы от каждого, всего 24 конкурсантки. Они, как настоящие леди, наводят марафет перед выходом «в свет». Правда, с этим помогают специалисты — животноводы и зоотехники из команды  своих моделей. 

Оказывается, для участниц этого конкурса 90-60-90 — не актуальны. Параметры красоты свои. «Соревнуются лучшие в молочном деле, однако оцениваем не только продуктивность животного, — поясняет хитрости строгого отбора председатель жюри, начальник управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Татьяна Сергиеня. — Но, как и на традиционном конкурсе, обращаем внимание на внешний вид — стать и признаки экстерьера. Оцениваем развитие животного, конечности. Ну и самый главный критерий — оценка вымени». 

Кажется, параметры четкие, однако у жюри все равно возникают споры: «Виктория (корова из СПК «Свислочь» Гродненского района. — Прим. авт.) лучше — посмотрите на вымя»,  «Что сравнивать: Медуничка (буренка ОАО «Племзавод «Мухавец» Брестского района)  по четвертой лактации, для ее возраста меньше всего недостатков»… После жаркой дискуссии  все же расставляются  все точки над «і» — победа достается Медуничке. На традиционное дефиле — проходку победителей — красотку ведет животновод Николай Головко. 

Зрители наблюдают,как разрешится интрига конкурса на лучшую племенную корову

— Как и всякая красавица,  она у нас с характером, — знакомит с норовом победительницы главный зоотехник Светлана Гацкевич. – Шустрая, побуянить может, но человека чувствует. Если к ней с лаской, ответит тем же. 

Кстати, чтобы попасть на конкурс, Медуничка прошла настоящий кастинг в хозяйстве. Из пяти претенденток все же поставили на нее. Не прогадали. На «Белагро» буренка приехала еще перед стартом агропромышленной недели, осваивалась несколько дней — стресс. Однако пристальное внимание, уход, хорошее питание сделали свое дело — привыкла. Да и молока давала не слабо — в день по  60 килограммов.

Такая победа для «Мухавца» не первая: вот уже десять лет племзавод в числе лучших. В чем секрет успеха? Директор Виталий Шпак говорит, что никакого секрета нет: «В хозяйстве налажена племенная работа, занимаемся ей на протяжении трех десятков лет. За счет использования лучших быков с высоким генетическим потенциалом получаем продуктивных животных. Влияют, конечно, и корма — акцент на сбалансированном рационе». 

Гости из ЮАР танцуют «Лявоніху».

Пока беседуем, победительницу отводят под навес — Медуничке нужен отдых. Не тут-то было: корову уже обступила ребятня. Маленькие гости выставки — Маргарита и Антон специально приехали на «Белагро» из Несвижа. «Для нас это уже третья выставка, — поясняет мама Марина Тищенко. — Всегда смотрим, как выбирают лучшую корову. Подходим, фотографируемся с победительницей. Потом традиционно едим уху. А в прошлом году пробовали кабана на вертеле. Выставка интересная, особенно для детей: Маргарите, например, больше по душе животные — кролики, свинки, а вот Антона привлекает техника». 

Тем временем корова осталась одна. Отличный момент, чтобы взять у победительницы интервью. Однако быстро становится понятно: Медуничка с характером. Как-никак, зарабатывает — принесла своему хозяину более 10 тысяч рублей. «Медуничка, куда потратите призовые?» — интересуюсь. Та, как настоящая женщина, лишь промычала что-то невнятное. Да, на выигрыш, видно, у нее свои планы. 

bizyk@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Прочитал заглавие и о,эврика!!! Неделя выставки Белагро вполне себе может заменить бывшие Дожинки и организовываться выставка можно по очереди в разных районах страны,вплоть до агрогородков,заодно приводя в порядок местную инфраструктуру райцентров и сёл. Честно говоря,я бы так и сделал,дав мотивацию к возрождению се- ла там,где это возможно и,если моя идея придётся ко двору и её воплотят в жизнь,я буду рад,но с одним условием--- первая такая выставка должна пройти на моей малой Родине---Березино и агрогородок ,,Богушевичи,,.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?