На «Белагро» – как на «Дажынкі»

В ЭТОМ году его экспозиция занимает около 2,5 тысячи квадратных метров. Свою продукцию на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» выставляют без малого сорок предприятий и организаций объединения. С какой его продукцией смогут ознакомиться нынче посетители? Что дает республиканскому объединению участие в столь масштабном аграрном форуме? Об этом рассказывает заместитель генерального директора «Белагросервиса», руководитель рабочей группы по организации выставки «Белагро-2013» Николай АСТРЕЙКО.

Республиканское объединение «Белагросервис» традиционно является одним из самых представительных участников выставок

В ЭТОМ году его экспозиция занимает около 2,5 тысячи квадратных метров. Свою продукцию на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» выставляют без малого сорок предприятий и организаций объединения. С какой его продукцией смогут ознакомиться нынче посетители? Что дает республиканскому объединению участие в столь масштабном аграрном форуме? Об этом рассказывает заместитель генерального директора «Белагросервиса», руководитель рабочей группы по организации выставки «Белагро-2013» Николай АСТРЕЙКО.

— Экспонаты, выставляемые нашими предприятиями, всегда вызывали повышенный интерес у многочисленных посетителей и гостей. Достаточно сказать, что нашу экспозицию на минувшей «Белагро» посетило более 1200 человек, в том числе делегации Алтайского и Краснодарского краев, Амурской, Брянской, Самарской, Смоленской, Новгородской и других областей России, представители некоторых стран СНГ, а также Министерства финансов, Министерства промышленности, Министерства экономики, других ведомств республики.

Успехи Беларуси в агропромышленном комплексе хорошо известны. Поэтому в первую очередь всех интересуют передовые технологии в животноводстве, земледелии, механизации сельского хозяйства, применяемые там машины и оборудование. В этом плане у нас немало наработок, которые постоянно предлагают ОАО «Гомельагрокомплект», Ивановский райагросервис, «Мозырьагротехсервис», Минойтовский и Щучинский ремонтные, а также Витебский мотороремонтный заводы и некоторые другие предприятия.

Этот перечень можно продолжать и дальше. Так что выбор и возможности у нас большие, а «Белагросервису» всегда есть что предложить любому потребителю. Поэтому не случайно многие компании готовы сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях. Об этом, кстати, не раз говорилось и во время многочисленных переговоров, которые проходили на минувшей выставке, в частности, с представителями ООО «Грандкомплект», ОАО «Легпромразвитие», ЗАО «Щелково-Агрохим», иностранного предприятия «Белагробалтик», а также польских, российских, литовских компаний и компаний других стран.

За успешную демонстрацию сельскохозяйственной техники на минувшей агропромышленной неделе «Белагросервис» отмечен Дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Аналогичных наград организаторов выставки удостоены Любанский и Светлогорский   райагросервисы,  «Минск-

облагросервис», опытный рыбхоз «Белое» и некоторые другие наши организации.

Когда на заседании рабочей группы по проведению нынешней выставки мы обсуждали, что кому представлять, то решили — нынче предприятия должны показать все последние новинки. Тем самым мы исключили повторную демонстрацию машин и оборудования, которые выставлялись в прошлом году и ранее. Правда, исключение сделали для образцов, пользующихся в последнее время устойчивым спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках, а также одержавших победу в тендерах в соответствии с республиканской программой оснащения современной техникой и оборудованием организаций АПК, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 годы.

Что же смогут увидеть посетители «Белагро в нашей экспозиции?

Ивановский райагросервис, например, представляет передвижную доильную установку с молокопроводом и комплектом оборудования для охлаждения молока, модернизированный комплект передвижного доильного оборудования на базе прицепа ПТК-10, боксовое оборудование для беспривязного содержания скота. Березовский мотороремонтный завод предлагает тракторный полуприцеп ПТС-36, Витебский ремзавод — дисковый почвообрабатывающий агрегат АДП-3, Тираспольский агросервис — косилку-плющилку КНДП-3,0 и фрагмент арочника, Глубокский агросервис — пресс-подборщик-измельчитель обмотчик ППУ-1250, Верхнедвинский райагросервис — энергетическое универсальное средство в комплекте с опрыскивателем и разбрасывателем минеральных удобрений.

Представительной по традиции будет экспозиция ОАО «Гомельагрокомплект», которая нынче займет до 100 квадратных метров. Фрагмент доильной установки, установка для охлаждения молока, оборудование для содержания свиноматок и поросят, рекуператор, молокоопорожнитель, автомат промывки — все это в последнее время востребовано сельхозпредприятиями в связи с реализацией программы по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм.

Перечень всех экспонатов и предприятий объединения будет довольно большим. Каждое выставляет конкурентоспособную продукцию. Так, Минский агросервис представляет широкозахватный культиватор, чизельный глубокорыхлитель почвы, комбинированную камнеуборочную машину, Любанский райагросервис — комбинированный агрегат для минимальной обработки почвы, грабли. Свои машины и оборудование на выставке демонстрируют Дятловская сельхозтехника, Мостовский и Щучинский ремзаводы, «Речицаагротехсервис», Гомельский мотороремонтный завод, Столбцовский райагросервис — предприятия всех регионов объединения.

Выпускаемые у нас машины и оборудование на равных конкурируют с предприятиями Минпрома по всем направлениям. И то, что мы часто побеждаем в тендерах по переоснащению ферм, еще одно тому подтверждение. Так что у посетителей выставки есть хорошая возможность ознакомиться с образцами и получить о каждой разработке полнейшую информацию, сравнить с другими аналогами и сделать соответствующие выводы.

При этом мы ежегодно показываем и раритетную технику, которую сегодня можно увидеть разве что в музеях или кино. Она вызывает не меньший интерес, чем последние разработки. Среди них — грузовой автомобиль АМО-0,5, шпоровый трактор, конная косилка и конные грабли, автомашина ГАЗ-51, так называемый плуг-труженик — всего около 10 образцов.

Наиболее востребованная сельскохозяйственная техника с «Белагро-2013» будет переправлена потом на другую, постоянно действующую выставку-продажу «Белагросервиса» в Фаниполь. Правда, там ассортимент выпускаемых машин, оборудования и запасных частей будет гораздо больше, чем на демонстрационных полях ОАО «Гастелловское». Это делается для того, чтобы делегации, посещающие Минсельхозпрод или «Белагросервис», а также наши клиенты могли увидеть все многообразие техники и оборудования, выпускаемой предприятиями объединения, а при необходимости — и приобрести их.

Кстати, интерес к нашей постоянно действующей выставке проявили уже и несколько предприятий Министерства промышленности, в частности, «Гомсельмаш», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Агропроммаш», «Лидагропроммаш» и другие. Там же будут представлены машины и вторичного рынка, а также выпускаемые по программе импортозамещения запчасти, углы и агрегаты, восстановленные на спецпредприятиях и ремзаводах «Белагросервиса».

Уже много лет на выставках «Белагро» мы проводим международные научно-практические конференции. Нынче белорусские ученые и их коллеги из Украины, Казахстана, Польши, России со специалистами «Белагросервиса» обсудят современные проблемы сервисного обслуживания, освоения новой техники и технологий. Потом все выступления будут изданы отдельной брошюрой, которую направим в райагросервисы. При этом на «Белагро-2013» наши предприятия организовали продажу льняных изделий.

Есть у нас еще одна хорошая традиция — во время выставки проводить расширенные заседания Совета объединения, где подводим итоги работы, соревнования, награждаем победителей. Нынче 6 июня группа специалистов, которые внесли большой вклад в разработку и внедрение новых сельскохозяйственных образцов техники и оборудования, будут отмечены дипломами, памятными медалями и ценными подарками «Белагросервиса». Среди них директор Ивановского райагросервиса Леонид Дядюк и начальник цеха по производству металлоизделий Вадим Пернач, руководитель ОАО «Тираспольский агротехсервис» Вячеслав Сосновский, директор ОАО «Мозырьтехсервис» Алексей Баранов и начальник ПМК Анна Попович, директор ДП «Минойтовский ремонтный завод» Богдан Гейштовт, начальник цеха по производству и ремонту сельхозмашин ДП «Щучинский ремонтный завод» Анатолий Нюнько, директор ОАО «Минский Агросервис» Андрей Щерба и начальник технологического отдела Виталий Воробей, руководитель ОАО «Горецкая райагропромтехника» Михаил Гулый, начальник цеха ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» Александр Яцкевич и другие. Так что такие выставки для нас являются своего рода «Дажынкамі», на которых можно обсудить итоги с учеными и практиками, продемонстрировать результаты своей работы, оценить возможности коллег.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Михаила ЯГЕЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?