Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На БелАЭС готовятся к испытаниям с имитаторами ядерного топлива

На первом блоке Белорусской АЭС собираются провести испытания с имитаторами ядерного топлива. О ходе строительства объекта 9 октября рассказали зарубежные СМИ во время пресс-тура на БелАЭС, пишет БЕЛТА.

В среду с ходом строительства Белорусской АЭС знакомятся более 50 журналистов из семи стран. Пресс-тур организовало Министерство энергетики вместе с госкорпорацией "Росатом" в ходе Белорусского энергетического и экологического форума.



По словам пресс-секретаря Министерства энергетики Жанны Зенькевич, интерес иностранных СМИ к возведению Белорусской АЭС объясняется референтностью блоков для большинства атомных объектов, которые строятся в мире по российским технологиям, и высокой готовностью объекта. На данный момент физическая готовность станции составляет более 80% (97% — первый блок, 70% — второй).

Журналистам покажут основные объекты пускового комплекса, участвующие в выработке электроэнергии: машинный зал (генератор, вырабатывающий электроэнергию) и здание КРУЭ 330 кВ (подключение к высоковольтным сетям Белорусской энергосистемы). Более того, участники пресс-тура посетят площадку брызгальных бассейнов.

Впервые представители иностранных медиа стали гостями войсковой части ПВО Министерства обороны, находящейся в непосредственной близости от строящейся атомной станции, где ознакомились с противовоздушной защитой атомной электростанции, а также работой пожарной аварийно-спасательной части.

В информационном центре Белорусской АЭС журналисты узнали детальную информацию о проекте, истории строительства станции и развитии города энергетиков Островца.

Пресс-тур для зарубежных журналистов во время Белорусского энергетического и экологического форума проводится уже в четвертый раз. "Формат открытого диалога со специалистами, участвующими в проекте сооружения, позволяет СМИ получать информацию о ходе строительства станции из первых рук и демонстрирует открытость процесса сооружения Белорусской АЭС", — обратила внимание Жанна Зенькевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...