На беговой дорожке

История фитнес-студии в райцентре

Конец рабочего дня. Кто-то спешит домой готовить ужин, а у Яны Млынец только начинается трудовой вечер: впереди тренировки для детских и взрослых групп. Основатель фитнес-студии «Я на Fitness» еще несколько лет назад владела в Березе парой торговых павильонов по продаже детских товаров. Экономический кризис 2014-го и рождение второго ребенка заставили молодого предпринимателя пересмотреть свое дело и открыть для себя новое направление. Как оказалось, гораздо более интересное и выгодное.

От распашонок до фитболов

Десять лет назад 23-летняя Яна Млынец открыла свой первый магазин «МА-МА». Тогда выбор колясок, детских игрушек и одежды был в райцентре не слишком широким. В основном покупатели шли на местный рынок или в магазин «Детский мир». Поэтому богатый ассортимент и гибкая ценовая политика, которую предложила молодая предприниматель — выпускница Полесского государственного университета по специальности «Банковское дело», — дали хороший старт частной инициативе. Шесть лет бизнес процветал. Но пришло время и спада.

«Обучение в школе инструкторов началось в феврале, а в марте мы уже закупили оборудование».
— Заниматься торговлей стало просто невыгодно: из-за курсовой разницы продажи были нерентабельны. Решение пришло неожиданно, —вспоминает Яна. — После рождения второго ребенка в сентябре 2013-го захотелось привести свою фигуру в порядок. Записалась на фитнес и танцы, а посетив несколько занятий, поняла, что хочу быть фитнес-тренером. А главное — сама могу в этой сфере делать больше и быть лучше. Одним прекрасным утром я проснулась рядом с полугодовалым сыном и решила — пора! Так я записалась в учебный центр Федерации профессионалов фитнеса Беларуси на программу «Комплексное обучение фитнес-инструкторов». Четырехмесячный курс обошелся в 500 долларов.

 Обучение началось в феврале, а в марте уже закупили оборудование, установили зеркала и закончили ремонт в арендованном помещении в центре города. Ремонт, к слову, своими силами сделали муж и папа Яны.

Платформы, гантели и мячи

Во время учебы в Минске Яна определилась с основными направлениями будущей студии: силовые тренировки, step-аэробика, фитбол, функционал, кардио и табата, стрэтчинг и пилатес. Позже добавились детский фитнес, тай-бо и лекции по правильному питанию. Оборудование закупали из расчета 20 человек плюс 1 (инструктор): фитболы, step-платформы, гантели, бодибары, амортизаторы, гимнастические коврики, зеркала, весы, скакалки, хулахупы… Приобрели также беговую дорожку, антицеллюлитный массажер и еще несколько небольших тренажеров. На эти нужды ушло более 5000 долларов. В конце марта 2015-го Яна сдала зачет по первой части обучения, к этому времени она уже хотела, а главное, умела тренировать. 6 апреля 2015 года фитнес-студия «Я на Fitness» распахнула свои двери для первых гостей.

Арендованное за 250 долларов в месяц помещение в центре города вскоре стало популярным: сработала реклама и прежде всего сарафанное радио. Приятельницы и знакомые Яны после тренировок возвращались выжатые как лимон, но с твердым убеждением вернуться обратно за абонементом и привести с собой друзей. Постепенно клуб оброс постоянными посетителями. Правда, слова «клиенты» для определения тех, кто приходит на тренировки, уже недостаточно. Это одна большая спортивная семья, которая вместе отмечает праздники, участвует в различных городских мероприятиях, занимается благотворительностью, ведет здоровый образ жизни. Именно клиенты инициировали детские группы. Яна стала первой в Березе, кто предложил готовый продукт: курс развития данных «Мои гибкие дети» неизменно пользуется популярностью. А вот из дорогого помещения фитнес-центр переехал, удалось найти хороший зал по доступной цене. Сегодня инструктору поступают предложения открыть занятия для беременных, но Яна честно признается: морально к такой нагрузке пока не готова. Помимо занятий в своей студии, два раза в неделю девушка проводит тренировки по аквафитнесу в городском бассейне, где работает единственным в городе инструктором по аквааэробике.

К слову, сейчас предпринимательница снова стала студенткой: она получает второе высшее образование в родной альма-матер, которую закончила более 10 лет назад. На этот раз поступила на факультет физической культуры и спорта (специальность «Спортивно-педагогическая деятельность»). После окончания получит корочку тренера-преподавателя спортивной гимнастики. Это даст возможность сделать тренировки максимально продуктивными.

В ближайших планах у инструктора — новые форматы тренировок.

Любимое дело

Сегодня количество занятий (детских и взрослых) колеблется от 5 до 10 в неделю, по выходным несколько тренировок Яна проводит в соседнем Белоозерске. Стоимость разового занятия для взрослых 4 рубля, для детей — 3 рубля. Тренировки для взрослых собирают до 15 человек, детские группы — по 10—12 человек каждая. Самые популярные направления тренировок для взрослых — step 4/4 (работа со степ-платформой), bodytotal (силовая тренировка на все группы мышц), fitball (работа с мячом), bodylow (ноги, бедра, ягодицы), ABS (пресс). С детьми инструктор занимается упражнениями на растяжку, гибкость спины и общей физической подготовкой.

Яна — бизнес-woman с десятилетним стажем. Последние три года работает в сфере услуг и не скрывает, сегодня это направление куда более выгодное, чем продажа одежды:

— В нашем деле, как с хорошим парикмахером или мастером по маникюру: если нарабатываешь хорошую клиентскую базу, быстро окупаешь все затраты. Твои люди всегда возвращаются к тебе, но для начала придется попотеть в самом прямом и переносном смысле. Впрочем, на тренировках мы потеем часто (смеется. — Прим. автора). Иногда сил уже не остается, но как только вижу своих fitnes ladies, слышу первые счеты в музыке — открывается второе дыхание, бегут мурашки по коже... После всех занятий ухожу на 100 процентов удовлетворенная.

В ближайших планах у инструктора — новые форматы тренировок. Спортивный мир не стоит на месте, Яна постоянно повышает квалификацию, а значит — в Березе всегда будет место, где можно подтянуть живот, сжечь лишние калории и просто отлично провести время. Можно было бы расширить бизнес и нанять сотрудников. Но, увы, в деловой среде нередки примеры, когда наемные работники уходили на вольные хлеба, забрав всю клиентскую базу своих нанимателей. Поэтому, резюмирует Яна, выкладываться по полной продолжит сама. Все-таки это ее личное дело. Тем более подрастает настоящая помощница — дочка Амалия, которая с шести лет посещает мамины занятия и уже с легкостью в свои неполные 9 лет может определить неправильную технику выполнения того или иного упражнения.

КАЛЬКУЛЯТОР

Затраты на спортивный инвентарь

около  10 000 рублей

Курсы фитнес-инструкторов 

1000 рублей

Обучение в Полесском государственном университете (2-е высшее профильное образование)

800 рублей в год

Аренда зала для тренировок

8—15 рублей за час

Единый налог и отчисления в ФСЗН 

180 рублей в месяц

Реклама, визитки, питьевая вода, влажные салфетки, бумажные полотенца, одноразовая посуда

150—200 рублей в месяц

Техническое обслуживание кассового аппарата

10 рублей в месяц

Стоимость одного занятия для взрослых 

4 рубля, для детей — 3 рубля

Доход

800—2000 рублей в месяц

konoga@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости