На базаре – по 3000 рублей, а в райпо – по 1300...

Молодечненский рынок райпо, именуемый в народе колхозный, — зеркало урожаев с подворий сельчан. Причем со всех близлежащих районов.

НА МИНЩИНЕ не торопятся сдавать заготовителям урожай второго хлеба

Молодечненский рынок райпо, именуемый в народе колхозный, — зеркало урожаев с подворий сельчан. Причем со всех близлежащих районов.

В городе с почти стотысячным населением торговля крестьянскими продуктами идет бойко, поэтому и устремляются сюда частники с Вилейщины, Воложинщины, Сморгонщины. Судя по торговым рядам, картофель в этом году уродил. Но и цену продавцы держат от трех тысяч и выше за килограмм. Даже если привезти ходовой в эти дни товар, скажем, из Вишнево, что на Воложинщине, все равно хозяину будет выгоднее, чем сдавать его заготконторе. До вчерашнего дня Воложинское райпо принимало продовольственный картофель по 1300 рублей.

— Сейчас подняли цену до полутора тысяч, но жителей и она не очень привлекает, — рассказал начальник отдела заготовок Валерий Битель. — Хотя и деньги отдаем день в день, и предоставляем транспорт, и сетку для затаривания. Заготовить предстоит 165 тонн, а еще и тонны нет. Поэтому выезжаем по любой заявке, будем закупать клубни и в сельхозорганизациях. Если повысим цену, то не останемся ли внакладе зимой? Дорогой картофель попросту не сможем продать. Сейчас по району разъезжают фуры с российскими номерами, но и купцы-соседи умеренны в оплате — за килограмм дают от 7 до 12 российских рублей. Из деревень, где изымались свиньи, люди также не спешат сдавать урожай, выращенный на корм скоту, в любом случае они найдут применение излишкам.

Деревни Налибокского сельсовета в Столбцовском районе также попали в буферную зону по АЧС. Их жители завели на подворье птицу — проблем с урожаем не будет. — К нам в сельсовет по поводу сдачи картофеля люди не обращались, — уточнила управляющая делами Анна Зеленко. — Да и не уродил он. А в следующем году, надеемся, нам разрешат держать свиней.

Принимают урожай с частных подворий и в Столбцовском райпо, о чем население оповестили через местную газету.

— Бума заявок на сдачу картошки, в том числе из региона изъятия свиного поголовья, не наблюдается, — говорит начальник отдела заготовок Столбцовского райпо Ирина Тулейко. — Думаю, связано это с тем, что в наших краях нынче мало продовольственного картофеля. Если человек звонит, посылаем туда машину, заказы на транспорт поступают и через магазины нашей торговой сети. Уже заготовлено около 20 тонн клубней, а необходимо 190 тонн.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости