На барометре - "ясно"

Началась реализация пятой союзной программы по гидрометеорологии

Пятая союзная научно-техническая программа по гидрометеорологии посвящена развитию системы метеорологической безопасности Союзного государства и рассчитана на период до 2020 года. Белорусские и российские специалисты приступают к ее выполнению.


О содержании программы рассказала начальник белорусского Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук:

- В ней несколько направлений: совершенствование прогнозов в условиях изменяющегося климата, оценка загрязнения окружающей среды в трансграничном контексте, обеспечение экономики климатической информацией и сведениями о погоде. Стратегическая задача - унификация нормативно-методической базы. Беларусь уже внедряет в практику гидрометеорологических наблюдений и прогнозов новейшие международные стандарты системы ИСО. Россия также собирается это сделать, и наш опыт будет коллегам интересен.

Еще одно направление союзной программы будет посвящено изучению засух и воздействия климатических изменений на сельское хозяйство и экономику в целом... Союзные программы позволяют вести работу на более высоком уровне. Обеспечение гидрометеорологической, экологической и радиационной безопасности Союзного государства получило мощную научную поддержку. Это новые математические модели, технологии, научное сопровождение. Это взгляд в будущее.

Хотя на нынешнюю программу выделяются из бюджета Союзного государства относительно небольшие ассигнования - 122 миллиона российских рублей - эффект ожидается весьма солидный. А исследования, которые предполагается провести, относятся к самым высоким технологиям. Так, один из разделов программы посвящен использованию информации, получаемой со спутников и других средств дистанционного зондирования Земли. Проще говоря, речь идет о снимках, которые делают с орбиты первый белорусский космический аппарат и его российский спутник-близнец "Канопус-В".

- Мы используем информацию, передаваемую белорусско-российской космической группировкой, - продолжает Мария Герменчук, - так же, как и наши коллеги из Росгидромета. Без космической информации нам было бы очень трудно давать обоснованные прогнозы погоды. Использование спутников стало элементом общей технологической цепочки.

Предполагается, что космическую группировку пополнят со временем метеорологический спутник Росгидромета, а также новый белорусский спутник. Информации с орбиты синоптики станут получать еще больше. Пока же Минск готовится принять крупнейшую международную конференцию: День спутниковой метеорологии. Само название красноречиво свидетельствует о признании достижений Беларуси в этой области. Весьма солидную долю в которых, кстати, составляют работы белорусских и российских ученых и специалистов, сделанные в ходе ряда союзных программ космической направленности.

Исследования в рамках пятой союзной программы по гидрометеорологии относятся к высоким технологиям

Не менее важный вектор белорусско-российского сотрудничества - мониторинг радиационной обстановки вокруг потенциальных источников ионизирующего излучения. А проще говоря, АЭС. И тут белорусские и российские метеорологи многого достигли при совместном выполнении двух смежных союзных программ: собственно метеорологической и по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В итоге был создан атлас радиоактивного загрязнения пострадавших территорий наших стран, значение которого со временем не уменьшается.

- Там даны прогнозы, как с течением времени на пострадавшей территории будет изменяться радиоактивный фон, создаваемый теми или иными изотопами, - пояснила Мария Герменчук.

В новой союзной программе предусмотрено продолжение совместной работы в интересах строительства Белорусской АЭС. Будут совершенствоваться методики радиационного контроля в зоне потенциально опасных объектов. Беларусь накопила в этом большой опыт. Имеется в виду радиационный контроль не только в чернобыльской зоне, но и в направлении атомных электростанций, расположенных возле белорусских границ, - Игналинской, Смоленской, Ровенской. Да и вокруг строящейся Белорусской АЭС уже развернуты пункты контроля.

- Наша задача - организовать его так, чтобы он соответствовал самым современным в мире технологиям, - уточняет Мария Герменчук. - Мы используем при этом и российский опыт. А белорусское предприятие "Атомтех" разработало великолепные датчики, которые в режиме реального времени определяют в атмосфере продукты деления атома. Наша система радиационного контроля в зоне АЭС снабжена таким оборудованием.

Хотя проект нынешней программы был своевременно подготовлен, она принята лишь спустя несколько лет после завершения предыдущей. Это в очередной раз свидетельствует о необходимости сделать механизм принятия совместных проектов более мобильным. Однако сотрудничество гидрометеорологов двух стран все это время не прекращалось. Дважды в год они проводят совместную ведомственную коллегию. На предыдущей, состоявшейся в конце прошлого года в российском Обнинске, уточнили основные моменты нынешней программы. В очередной раз белорусские и российские метеорологи встретятся в таком формате нынешним летом в Беларуси.

Кстати

Центр климатических исследований создается в НАН Беларуси. Он на высоком научном уровне будет заниматься исследованиями глобальных и региональных климатических изменений под воздействием естественных и антропогенных воздействий, разработкой основ сверхдолгосрочных прогнозов погоды и их применения. Также в Беларуси идет подготовка к открытию Евразийского офиса Всемирной метеорологической организации. Он будет связующим звеном между странами СНГ и центральными структурами ВМО. В числе его задач - обмен метеорологической информацией, трансфер передовых технологий.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?