На балканском направлении солнечно

Президент встретился с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Словении Карлом Эръявцем

Президент встретился c министром иностранных дел Словении Карлом Эръявцем
Небольшая компактная Словения — это страна, о которой можно сказать, что там есть все: живописные пейзажи, теплое море, заснеженные Альпийские горы и плодородные равнины. Все это вызывает целую гамму позитивных чувств и эмоций. На такой же доброй волне прошел и визит в нашу страну заместителя премьер–министра — министра иностранных дел Словении Карла Эръявца. Во Дворце Независимости гостя принимал Президент, и у меня даже сложилось впечатление, что во время переговоров стороны понимали друг друга по всем вопросам буквально с полуслова. Способствовали тому не только схожесть наших языков и тесные исторические связи с республиками бывшей Югославии, но и та взвешенная, конструктивная позиция, которую Словения занимает в отношении Беларуси. Это касается и обсуждения тематики контактов с ЕС, и того внимания, которое уделяют словенцы белорусским детям из пострадавших чернобыльских регионов, приглашая их на оздоровление. За это Президент особо поблагодарил своего собеседника.

Словения была одним из тех государств, которые призывали Брюссель отказаться от санкционного мышления в диалоге с Беларусью. Карл Эръявец был лаконичен: санкции не ведут к решению проблем. А вот экономическая дипломатия, расширение бизнес–контактов — это как раз то, что отвечает интересам государств, деловых кругов и простых граждан. Официальный Минск всегда был сторонником именно такой позиции, и приятно осознавать, что она встречает все большее понимание в странах ЕС. Чтобы упрочить белорусско–словенские отношения, Александр Лукашенко предложил реализовать несколько крупных совместных проектов, подчеркнув при этом, что Беларусь готова к углублению экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Словенский вице–премьер привез с собой внушительную команду бизнесменов, заинтересованных в присутствии на белорусском рынке. Многие из них уже хорошо известны в нашей стране. Например, компания Duol за 20 лет обустроила в Беларуси более 20 спортивных объектов и готова дальше сотрудничать в сфере возведения спортивной инфраструктуры. Консорциум Riko имеет большой опыт в сфере энергетики, строительства, деревообработки. И это тоже нам интересно и выгодно. Компания Iskratel предлагает поставки современного телекоммуникационного оборудования. Почему бы нет? Среди перспективных направлений сотрудничества также фармацевтика, металлообработка, пищевая промышленность, сельское хозяйство и туризм. Дело пойдет гораздо быстрее, если устранить лишние барьеры в визовой политике. Исходя из этого, Карл Эръявец высказался за скорейшее подписание соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Так что и в этом вопросе наша страна имеет надежного сторонника в лице Словении.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 56 (24938). Суббота, 26 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?