На Балканах скучно не бывает

Республика Македония уже более двадцати лет пытается отстоять право на свое имя. Сейчас балканское государство готово сменить официальное название, чтобы стать членом ЕС и НАТО. Македония встала в очередь на вступление в Евросоюз еще в 2005–м, но Греция блокировала переговоры. Грекам не нравится, что соседка претендует на историческое название, которое уже закреплено за их северной провинцией с центром в Салониках. Возможно, страны и дальше продолжили бы делить наследие Александра Македонского, все равно перспектива стать членом Евросоюза отодвигается как минимум на 7 лет, но к развязке всей этой истории (или к еще большей конфронтации) подтолкнул другой альянс — НАТО. На саммите в июле Македония может стать 30–м членом организации, поэтому в Скопье и стремятся решить вопрос к этому сроку.

фото рейтер

В прошедшие выходные в Салониках прошли демонстрации националистов, которые обвинили Афины в краже названия. На улицы люди вышли после того, как пару дней назад премьер–министр Македонии Зоран Заев объявил, что страна уже в ближайшее время может провести референдум о переименовании. Только прийти к национальному консенсусу, к которому призывает политик, будет сложно. Полностью сменить имя Македония вряд ли согласится, нынешняя оппозиция посчитает это угодничеством перед ЕС и США, а в стране хватает недовольных прозападным курсом властей. Компромисс — добавить к спорному топониму какое–нибудь определение. В 1993 году в ООН государство приняли как «Бывшую югославскую Республику Македония», но Афины это не устраивает. Премьер–министр Греции Алексис Ципрас предлагает вариант: Северная или Новая Македония. Только протестующие греки в Салониках (которые, кстати, приезжали со всей страны), собравшиеся около памятника Македонскому, вообще не хотят делиться своим историческим прошлым. Наиболее приемлемым вариантом они считают название Республика Скопье.

В прошлый четверг в македонском парламенте выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который прямо сказал, что вступление страны в альянс зависит от смены названия. В это время те, кто не хочет видеть свою страну в военном блоке, сжигали флаги НАТО. Ситуация в Македонии становится все горячее, а новый виток старых противоречий с Грецией на фоне внутриполитических проблем только разжигает это пламя.

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...