На атмосферном фронте без перемен

 Православное   Рождество мы   тоже   встретим   с   дождем

 Православное   Рождество мы   тоже   встретим   с   дождем

 Нормальных снегопадов жители Беларуси не увидят, как минимум, до конца первой декады января. Такую новость сообщили «Р» в Республиканском гидрометцентре. 

— Январь стартовал исключительно теплой погодой, первые дни месяца оказались на 9—11 градусов выше нормы, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Валентина Скребец. 

Причем в ближайшие дни погода в Европе и Беларуси не  изменится. Активные североатлантические циклоны будут поставлять в нашу страну теплый и влажный морской воздух. 

Сегодня днем в большинстве районов Беларуси пройдут небольшие осадки. Температура воздуха от -1 на крайнем востоке до +5 градусов на западе страны. По востоку ожидаются слабые гололеды. 

До конца первой декады января теплая погода сохранится. Время от времени будут выпадать осадки, 7—9 января преимущественно в виде дождя. 

Температура воздуха ожидается намного выше обычных значений и составит 0 — +6. В отдельные ночи при прояснениях она будет опускаться до -2. 

Кстати, как сообщили специалисты гидрометцентра, прошедший декабрь оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура по стране составила +2 — +6, что приблизительно на 7 градусов выше нормы. 

А в Витебской области в декабре был превышен абсолютный максимум температуры. Термометры здесь показывали до +10 — +11 градусов. 

Кстати

Несмотря на обилие погодных аномалий, 2006 год не войдет в метеорологическую историю как очень «кровожадный». Сезон ураганов в Атлантике был спокойным – тропические воды этого океана породили в 2 раза меньше ураганов, чем положено по климатической норме. 

Тихий океан оказался активнее – здесь тайфунов было больше, их число соответствовало норме, а 2 циклона вызвали большие разрушения и унесли несколько сотен человеческих жизней на Филиппинах. 

Среди масштабных трагедий отметим активный азиатский муссон, который унес жизни около 1000 человек в странах Юго-Восточной Азии,  и морозы на севере Евразии в начале года, которые чуть было не стали причиной большого экономического ущерба в России и Европе. 

В целом по числу погодных катаклизмов 2006 год существенно уступил своему предшественнику. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...