На арену приглашаем…

Сегодня первое представление в обновленном здании цирка

Сегодня первое представление в обновленном здании цирка

Отреконструированное здание Белгосцирка вновь распахнуло свои двери. Зрители (да и сами артисты) ждали этого долгих два с половиной года, открытие трижды переносилось. Но все трудности в прошлом. Впереди грандиозное представление, программа которого была запланирована, когда цирк еще стоял в лесах.

Но сперва о самом здании. Оно изменилось до неузнаваемости, особенно внутри. Ценители прекрасного даже сравнивают его с обновленным Большим театром: оба здания столь привлекательны, что туда можно водить на экскурсии. Любители цирка хорошо помнят давки в фойе цирка. Ведь в узких коридорах размещались гардеробы, кассы и прочая «инфраструктура». Но все это в прошлом. Теперь у каждой службы свое уютное помещение. Большинство так называемых мест общего пользования разместилось на цокольном этаже, который раньше занимало бомбоубежище.

Кстати, цирк вообще очень серьезно углубился. Даже арена получилась трехэтажной. В будущем здесь планируется организовывать необычные представления. Но в ближай-шие месяцы будет использоваться только основная часть. Ведь пока сдан лишь первый пусковой комплекс, здание готово лишь на семьдесят процентов, рассказала директор — художественный руководитель Белгосцирка Татьяна Бондарчук. Но зрители этого не заметят. Некоторые неудобства еще есть лишь у артистов и руководства цирка: пока не полностью готовы репетиционная арена (она разместилась в отдельном здании), административные помещения и некоторые другие объекты. К марту в цирке появится собственный музей, где будут собраны уникальные экспонаты. Часть из них сейчас выставлена в фойе за витринами. Будет и ветлечебница, причем не только для нужд постоянных жителей цирка. За определенную плату планируется принимать и частных четвероногих пациентов.

Между тем известный дрессировщик Штефан Плешояну уже сейчас очень лестно отзывается об обновленном здании. Артист пятнадцать лет колесит по миру со своими питомцами, видел самые шикарные арены, говорит, что белорусскую теперь по праву можно поставить с ними в один ряд. Кстати, именно номер румына Плешояну с белыми львами и тиграми и есть главная фишка программы. Румын демонстрирует нетрадиционную дрессуру. Также он выведет на манеж верблюдов и собак. В новой программе есть и крокодилы, загипнотизированные немецким магом Антонио Каракава. Клоунов (заслуженных артистов России Михаила Котова и Владимира Старикова) руководство Белгосцирка «выписало» из Большого Московского государственного цирка, что на проспекте Вернадского. Вполне достойно рядом с такими мастерами смотрятся и белорусские циркачи.

Ложкой дегтя в этом радостном мероприятии, может быть, лишь стоимость билетов. Если в шапито максимальной планкой было 25 тысяч рублей, то в стационарном цирке это минимальная цена. Самые лучшие ряды обходятся в 60—70 тысяч. Справедливости ради стоит отметить, что есть и социальные билеты (для многодетных семей, инвалидов и т.д.) — по 8 тысяч. Татьяна Бондарчук считает, что ничего вызывающего в высокой стоимости билетов нет. И дело вовсе не в баснословных суммах, потраченных на реконструкцию. Во-первых, Белгосцирк практически находится на самоокупаемости: финансирование из городского бюджета минимально, поэтому приходится и таким образом зарабатывать деньги. Во-вторых, нынешняя программа, как никогда, дорога — только питание зверей обходится в триста евро в день. Есть еще справедливые в-третьих, в-четвертых и т.д. Главное же, что, даже несмотря на максимальную стоимость билета в двадцать долларов, вход в белорусский цирк остается одним из самых доступных в мире. В России, например, цены в два-три раза выше, не говоря уже о подобных представлениях в Европе. Так что, спешите видеть!

На снимке: во время репетиций.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости