На аптечке прошлого далеко не уедешь

Почему сдали свои позиции легендарные советские лекарства?

Вопрос на засыпку. Каким лекарством в «Золотом ключике» доктор Сова, фельдшер Жаба и знахарь Богомол советовали Мальвине лечить Буратино, а он воротил свой длинный нос? Конечно же, касторкой! Она так и осталась для абсолютного большинства из нас смутным детским воспоминанием, как, скажем, и слово «пирамидон». Современные врачи такое вряд ли пропишут. А почему?


По ней плакал Буратино

Из широкой медицинской практики касторка ушла еще до распада СССР. Ее уже не принимают внутрь ложками, зато используют в других целях. Скажем, касторовое масло применяют в косметологии как увлажнитель. Его свойство ускорять рост волос и улучшать их текстуру отмечал в своих трудах еще Геродот, а как слабительного — древний египетский папирус. Вообще, касторка долго была в большой чести, пока не обнаружили, что при приеме внутрь побочных эффектов будет больше, чем полезных: и солевой обмен нарушается, и пищеварение, вплоть до энтероколитов, даже возможно привыкание. Особенную опасность, считается, она представляет для беременных, так как вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки (недаром раньше использовалась для стимуляции родовой деятельности), и для аллергиков (возможны неожиданные реакции). Короче, препарат давно утратил свою популярность под напором более современных лекарств.

ФОТО FUNNYDETKI.RU

Пирамидончику!

Сегодня название этого лекарства на слуху тоже благодаря литературе — в частности, Булгакову, чьи герои его периодически принимают. Кстати, Михаил Афанасьевич и сам не брезговал пирамидоном, будучи доктором. Ведь средство было весьма востребованное, причем почти целый век. На полном серьезе пропагандировал пирамидон и художник–философ Николай Рерих, считая, что в тяжелых горных экспедициях это единственное спасение от мигрени. Говорят, находились умельцы, которые просто разламывали таблетку надвое: одну половинку принимали «от головы», другую — «от живота». И ведь
ФОТО FB.RU
помогало! Известный спортивный врач Савелий Мышалов вспоминал: «1963 год. Чемпионат мира в Японии по конькобежному спорту. Заболевает Лидия Скобликова. Перед стартом подходит: «Савелий Евсеевич, дайте что–нибудь!» Даю обыкновенный пирамидон: «Лида, вот тебе чудесная таблетка — побежишь так, что не остановишь!» Выигрывает первую дистанцию — 500 м. Перед второй подходит: «Дайте еще!» Даю — выигрывает. Короче, выиграла все четыре дистанции и перед каждой получала пирамидон. Проходит год, Олимпиада в Инсбруке. И та же история: с пирамидоном выигрывает все 4 медали! Более того, четвертый забег у нее шел на подтаявшем льду. Но Скобликова пирамидон съела — и сотворила чудо!»

Спору нет, пирамидон обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, эффективно справляется с симптомами простуды и устраняет неврологические недомогания. Прежде им лечили все подряд — ревматизм, артриты, невралгии, миозиты... Вопросы возникли лишь в 1970–х, когда эксперты обнаружили, что пирамидон уменьшает количество лейкоцитов в крови, способствует развитию эффекта иммунодефицита. От него все чаще стали отказываться, а во многих странах так и вовсе запретили. И все–таки в истории за пирамидоном тянется и светлый шлейф — благодаря лирической комедии Василия Шукшина «Живет такой парень». Главного героя — шебутного, стремящегося всем всегда помочь шофера — за его привычку к месту и не к месту поминать это лекарство так и зовут товарищи: Пашка–пирамидон.

Мазь Вишневского: долгое прощание

Ее история насчитывает 90 лет. Великий российский хирург Александр Вишневский создал этот рецепт еще в 1927 году, взяв за основу крайне дешевый в то время березовый деготь. Впрочем, потом он сильно подорожал, и ингредиенты менялись не раз. Но факт остается фактом: мазь Вишневского помогла спасти множество жизней в период Великой Отечественной войны. Поскольку отлично защищала открытые раны от всевозможных инфекций, не пропуская ни воду, ни воздух. Когда же страна вернулась к мирной жизни, изобретение Вишневского за неимением других лекарств стали применять и для решения других проблем, скажем, при воспалительных процессах, в том числе при гнойничковых заболеваниях кожи. Это оказалось ошибкой...

От всего сердца

Хотя сегодня на аптечных прилавках уйма сердечных препаратов, кое–кто по
старой памяти по–прежнему ищет капли Зеленина на основе ландыша. Владимир Филиппович придумал их еще в те времена, когда у лекарств имелся конкретный автор (а не огромная научная группа, как сейчас) и существовало такое понятие, как именная пропись. Вообще, Зеленин — личность уникальная. Тринадцатый ребенок в семье, он вынужден был сначала доказывать своему отцу–купцу, что чего–то стоит, а потом всю жизнь скрывать свое происхождение. Конечно, каплями его вклад в медицину не исчерпывается. Он первым в СССР провел электрокардиографию сердца на практике. Он же ввел в обиход сами понятия «кардиология» и «предынфарктное состояние». И одним из первых начал внедрять кино в медицинское образование. Увы, попал под «дело врачей», был арестован, потом реабилитирован. И есть, видимо, высшая справедливость в том, что его капли, по сути, простенькая комбинация, которая и сегодня–то непонятно почему помогает, до сих пор в ходу как одно из комбинированных лекарств растительного происхождения.

КОММЕНТАРИЙ

Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра:

— Да, некоторые советские лекарства, знакомые нам по фильмам и литературе, «в строю» и по сей день. Скажем, касторка, мазь Вишневского по–прежнему используются и входят в общий реестр лекарственных средств Республики Беларусь. Капли Зеленина, которые применяются главным образом при неврозах сердца, даже остались с тем же торговым названием. Их можно найти в аптеках. А вот мазь Вишневского продается под торговым наименованием «Линимент бальзамический (по Вишневскому)». Кстати, сегодня классическую мазь Вишневского врачи назначают все реже, чаще трансформируют рецепт и добавляют туда дополнительные составляющие — в производственных аптеках под нужды каждого конкретного пациента эта мазь и изготавливается.

КСТАТИ

Среди врачей популярен такой анекдот.

Пациент: «У меня болит голова!»

Лекарь:

500 год — «Съешь целебный корешок».

1000 год — «Эти корешки — колдовство! Прочти молитву».

1500 год — «Эти молитвы — суеверие! Выпей микстуру».

1900 год — «Эти микстуры — шарлатанство! Прими таблетку».

2000 год — «Эти таблетки — сплошная химия! Съешь корешок».

gabasova@sb.by

kabysheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...