На американском обществе отражается потеря Соединенными Штатами потенциала к глобальному лидерству – Шевцов

США утратили единоличное глобальное лидерство, и американское общество это постепенно осознает. Об этом в программе «Будни» на «Альфа Радио» заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции, политолог Юрий Шевцов. 


Ведущий программы Вадим Шепет отметил, что постоянно звучат экспертные заявления о том, что эра однополярного мира под управлением Соединенных Штатов закончилась.

Гость студии согласился с этим и добавил, что эту очевидную для многих вещь нужно осознать самим американцам. И это сейчас постепенно происходит.

– Они привыкли за 30 лет воспринимать себя победителями в холодной войне, привыкли к тому, что воевать им приходилось последние 30 лет в основном полицейскими методами, то есть они захватывали воздушное пространство, запугивали местные власти, а дальше какими-то полицейскими силами воевали. Привычка. А сегодня это все рухнуло. И американскому обществу очень болезненно это все осознавать. Но это происходит, – сказал политолог.


Отвечая на вопрос, могут ли в связи с этим какие-то внутренние противоречия в США подняться на новый уровень, Юрий Шевцов добавил: 

– Конечно. Определенный раздрай мы и сейчас видим – посмотрите на события в Техасе. И я хочу напомнить, что было там в предыдущую президентскую кампанию, когда по всем Соединенным Штатам шли столкновения между противостоящими другу другу политическими активистами и даже был захвачен Капитолий, в ходе чего несколько человек погибли. То есть у них доходило даже до взятия оппозицией штурмом самого Капитолия. Куда уж больше! Дальше – это уже полномасштабная гражданская война.


По словам директора Центра по проблемам европейской интеграции, сегодня в США идет очень тяжелая предвыборная кампания. И сложная она в том числе по причине того, что страна уже не является гегемоном.

– Эта кампания очень тяжелая в том числе потому, что на американском обществе отражается потеря Соединенными Штатами потенциала к глобальному лидерству. Это приводит страну к усилению внутреннего противостояния. Ну, например, вот у них есть острая проблема, куда тратить деньги. На Украину и Израиль с Тайванем или на укрепление границы с Мексикой. И это стало таким триггером, камнем преткновения, который сегодня очень сильно раскалывает их общество и политические элиты. Даже в Техасе вот эти их события вокруг этого крутятся. А почему это возникло? Потому что денег не хватает. Раньше Соединенные Штаты могли вести две крупные войны одновременно. Это даже, по-моему, было вписано у них в Военную доктрину. И был момент, когда они долгое время вели одновременно тяжелую войну в Афганистане и такую же в Ираке. И там и там стояло где-то по 150 тысяч американских войск. Вообразите, сколько это стоило! А сегодня они не в состоянии вести даже одну такую войну. Они вывели войска из Афганистана. Вывели большую часть войск из Ирака. Не решились на сухопутную операцию в Йемене. То есть сегодня это уже однозначно не те США, что были раньше, – заключил Юрий Шевцов.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter