«На аэродроме пройдет авиашоу, а остальное пусть останется сюрпризом»

ВОЗЛЕ Днепра на подъезде к райцентру кипит работа. Туда-сюда снуют трактора и скреперы, подрезая разросшиеся в пойме реки кустарники и выравнивая землю. По весне Днепр разливается настолько широко, что пойму стали называть быховским морем. В минувшем году, к примеру, вода здесь продержалась вплоть до июня. Поэтому сегодня самое время заняться благоустройством этой территории, считает председатель Быховского райисполкома Дмитрий КАЛЕЕВ.

Председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев — о подготовке ко Дню белорусской письменности и роли книги в развитии личности

ВОЗЛЕ Днепра на подъезде к райцентру кипит работа. Туда-сюда снуют трактора и скреперы, подрезая разросшиеся в пойме реки кустарники и выравнивая землю. По весне Днепр разливается настолько широко, что пойму стали называть быховским морем. В минувшем году, к примеру, вода здесь продержалась вплоть до июня. Поэтому сегодня самое время заняться благоустройством этой территории, считает председатель Быховского райисполкома Дмитрий КАЛЕЕВ.

— Вообще, готовясь к празднику, мы не ограничиваемся рамками одного Быхова. Гостей будет встречать весь район. Соответственно, все агрогородки и деревни будут прихорашиваться. В минувшем году мы провели смотр-конкурс на лучшее подворье. Чтобы заинтересовать сельчан в наведении порядка на земле, премии пообещали солидные. Поначалу не все поверили, что обещанные деньги выплатят. Когда же победители получили призовые в размере 3 миллионов рублей, а обладатели вторых-третьих мест — по 2 и 1 миллиону соответственно, желающих посоперничать в будущем году за звание самого рачительного хозяина стало больше! Согласитесь: если человек проявит смекалку, выдумку, чтобы украсить подворье или улицу, он никогда ничего ломать-крошить не будет. Будет ценить свой и чужой труд, а в итоге — гордиться своей деревней или городом. Ведь всем приятно, когда кругом чисто и уютно.

— Дмитрий Михайлович, знаю, быховчане в этом году уже успели провести субботник.

— В акции приняли участие почти 8 тысяч человек. 400 миллионов рублей, заработанных ими, станут первым вкладом в создание будущего детского парка. Его в райцентре нет, а статьи расхода на подготовку ко Дню белорусской письменности не могут охватить все, что хотелось бы сделать. Тогда как необходимость создания такого места семейного отдыха назрела давно. Приходя в парк, многие горожане будут знать: здесь есть частичка и их труда. Весной-летом планируем опять провести субботники. Город, конечно, к началу сентября не перевернем, заново не перестроим, но навести порядок на земле, сделать Быхов более красивым сможем. В этом помогают областные, республиканские власти. Уже прошло не одно совещание под руководством заместителя Премьер-министра Анатолия Тозика, председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, где мы обсуждали, как лучше обустроить Быхов к празднику и грамотно распорядиться выделенными государством средствами.

— Какая все же «перестройка» ожидает райцентр?

— Фасады многих зданий — и не только в центре города! — будут отремонтированы, покрашены. Настало время придать современный вид автостанции. Это ведь, считайте, «лицо» города, и оно должно быть привлекательным, современным. Думаю, отличным подарком для быховчан станет и капитально отремонтированный ко Дню белорусской письменности кинотеатр «Родина». В нынешнем году он как раз отметит свое столетие. Фильмы здесь можно будет смотреть в 3D-формате, в кинотеатре также откроется уютный кафетерий. Кроме того, уже начали реконструкцию районного историко-краеведческого музея по улице Ленина. Музей долгое время находился в полупоходном, кочующем состоянии, и многие экспонаты приходилось держать в запасниках, хотя показать есть что. Уверен, что и быховчане, и гости города будут посещать его с удовольствием. А самое главное — откроют для себя много нового и интересного.

— Не могу не спросить про замок Сапегов, о котором наверняка болит сердце каждого, для кого наше культурное наследие не пустой звук. Что ожидает его?

— Будем принимать срочные меры по спасению этого архитектурного памятника XVII века. На первом этапе предстоит провести консервацию здания. Затем подготовим проектно-сметную документацию для реставрации. Учитывая, что объект включен в программу «Замки Беларуси», государство выделит на его восстановление определенную сумму. Но и жители района, области, республики не остаются в стороне. Благотворительный счет, открытый для сбора средств на реставрацию старинного особняка, постоянно пополняется. Рассчитываем, что к 2018 году замок вновь порадует нас своим величием, изяществом и благолепием, станет настоящей жемчужиной города. У него ведь удивительная история: даже само название Быхов связано с дворцом Сапегов. Замок не раз спасал жителей окрестностей от врагов. Здесь «был хов»: место, где можно было «схавацца».

— Это не единственное здание в райцентре, которое может многое рассказать о прошлом…

— Да, через дорогу от замка находится синагога. Ей более 300 лет. Это особенное сооружение. В нем есть бойницы: культовое здание ведь находилось в одной оборонительной линии с дворцом Сапегов. Из республиканского бюджета выделено 300 миллионов рублей на консервацию синагоги — чтобы предотвратить ее дальнейшее разрушение. А после капремонта собираемся открыть здесь Музей истории еврейства в Беларуси. К сожалению, сегодня мало информации о вкладе этого народа в прославление страны. А между тем он весомый. Весь мир восхищается картинами Марка Шагала или песнями Эдуарда Колмановского. Сегодня, к примеру, градообразующее предприятие «Белатмит», которым руководит Борис Ципорин, вносит достойный вклад в экономическое развитие района и области. Как и «Агролинг», входящий в систему известной фирмы «Серволюкс», возглавляемую Евгением Баскиным.

— Свой след в истории Быхова оставила и Белая гвардия. Более того, дом, где содержали Корнилова, Деникина и других белогвардейцев, сохранился лучше других памятников архитектуры.

— Но тоже не так хорошо, как хотелось бы. Хотя жизнь зданию продлило то, что в разное время в доме, изначально построенном для челяди Сапегов, располагались разные организации. Последним оттуда «съехало» ДОСААФ. А сейчас двухэтажка передается на баланс Быховского лесхоза, который сможет ее восстановить.

— Каждый из городов, принимавший у себя гостей Дня белорусской письменности, готовил какие-то сюрпризы. Не поделитесь, что интересного будет в праздничной программе в Быхове?

— Все тайны, конечно, не раскрою — должна же сохраняться интрига! Скажу только, что улицы города будут отремонтированы, одну из них переименуют в честь нашего знаменитого земляка, белорусского писателя и публициста, одного из создателей теории современной журналистики, доктора филологических наук, профессора Бориса Стрельцова. К сентябрю в Быхове появятся новые памятники. Что касается непосредственно самого праздника, то, ко всему прочему, рассчитываем задействовать аэродром, который достался в наследство от военных, организовать здесь авиашоу силами ДОСААФ. А остальное пусть будет приятной неожиданностью. Обещаем, скучать не придется!

— А как обстоят дела в районе с изучением и пропагандой «роднай мовы»?

— Это не какая-то временная акция — работаем в данном направлении постоянно. Все названия тематических уголков, кабинетов в школах — только на белорусском языке. Увеличиваем часы факультативов по его изучению. В дело просветительской работы подключили районную газету «Маяк Прыдняпроўя», где регулярно публикуются материалы о наших земляках — известных деятелях культуры, искусства. Люди должны знать свои корни: кто они и откуда. Только так можно воспитать человека патриотом, только так он будет чувствовать себя частью целого и гордиться этим.

— Дмитрий Михайлович, а что читаете сами? Вот у вас на книжной полке вижу Библию. Часто ее открываете?

— Из последнего, что прочел, — «Дневник мага» Пауло Коэльо. А Библию не просто открываю, это моя настольная книга. Она каждому помогает обрести гармонию с самим собой и внешним миром. Вообще, каждая хорошая книга учит мыслить и анализировать. В век информатизации и передовых технологий это особенно важно. Сегодня, чтобы получить информацию, достаточно лишь нажать на пульт телевизора или клавишу клавиатуры компьютера. А чтобы осмыслить полученные сведения, сделать какие-то выводы, времени уже нет.

— Согласитесь: то, что возвращается «мода» на духовность, здоровый образ жизни, можно считать серьезным достижением последних лет.

— Как сказал Анатолий Тозик: «Лучше мы будем строить стадионы и спорткомплексы, чем больницы». Потому восстановление бассейна на территории бывшего военного городка — тоже в списке первоочередных задач. Белорусская пловчиха, чемпионка мира Александра Герасименя пообещала, что, когда 25-метровый бассейн на 6 дорожек у нас заработает вновь, она возьмет занятия с быховскими малышами под свой патронаж. Так что не исключено, что вырастим новых чемпионов уже на нашей земле! Вообще, быховчане дружат со спортом: катки, спортзалы не пустуют. А лыжные гонки собирают сотни участников.

— Нет сомнений, преобразованный Быхов станет местом притяжения для туристов.

— Рассчитываем на это. Быховская земля очень красивая. Не случайно мы лидируем по созданию агроэкоусадеб. А еще хотим улучшить в районе инвестиционный климат. Для этого есть все условия: рядом — международная трасса Санкт-Петербург—Одесса, областной центр от нее в сорока километрах. Можно наладить и сообщение по Днепру. Частный бизнес крепнет в районе. Надеемся, эта тенденция сохранится и впредь.

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?