На 30–40 миллиардов рублей строймонтажа в неделю!

В ФИЛИАЛЕ ОАО «Борисовская агропромтехника» от 1400 коров ежемесячно реализуется молока более чем на два миллиарда рублей. Поэтому в хозяйстве решили увеличить поголовье дойного стада и реконструировать под МТФ пять бывших птичников. Раньше они использовались как складские помещения или вообще пустовали.

В Минской области используют различные варианты реконструкции ферм.

В ФИЛИАЛЕ ОАО «Борисовская агропромтехника» от 1400 коров ежемесячно реализуется молока более чем на два миллиарда рублей. Поэтому в хозяйстве решили увеличить поголовье дойного стада и реконструировать под МТФ пять бывших птичников. Раньше они использовались как складские помещения или вообще пустовали.

Работы по реконструкции начались в конце декабря и на одном из бывших птичников уже подходят к завершению. В будущем коровнике на 150 голов частично отремонтирована крыша, забетонированы полы, установлено стойловое оборудование. Закуплено гомельское доильное оборудование, а также несвижский танк-холодильник. Работы выполняются хозспособом строительной бригадой из восьми человек, которые владеют несколькими смежными специальностями. На реконструкцию здания под коровник, включая стоимость оборудования, затрачено 800 миллионов рублей. Параллельно делается пристройка молочного блока и бытовых помещений, ведется реконструкция здания под телочник. Еще в одном помещении будет цех раздоя первотелок с доильным залом. После завершения реконструкции дойное стадо хозяйства увеличится на 200 голов.

Перепрофилирование под молочно-товарные фермы возведенных ранее клюшечников для откорма молодняка крупного рогатого скота проводится на ферме «Селитринка» ОАО «Свинокомплекс «Борисовский», в отделении «Замошье» ОАО «Зембинский». Там тоже активно ведутся работы по реконструкции, поданы заявки для участия в тендере на закупку оборудования, которое будет смонтировано в отдельно построенных доильных залах.

А вот в филиале «Нивки» унитарного предприятия «Бумажная фабрика Гознака» пошли другим путем. Там к существующему с 1967 года помещению коровника, которое давно подлежало реконструкции, решили пристроить современный молочный блок, а рядом возвести новый коровник на 200 голов. В старом коровнике после его реконструкции под беспривязное содержание скота тоже можно будет разместить 200 коров, поэтому на данной МТФ дойное стадо увеличат до 400 голов. В настоящее время ведется ремонт кровли действующего животноводческого помещения, заказаны арки, клюшки и стеновые панели для вновь возводимого здания. Объявлен тендер на приобретение доильного оборудования, выкопан котлован и монтируются фундаментные блоки под доильный зал.

Нетрадиционно подошли к реконструкции молочно-товарной фермы в ОАО «Полимиз-Агро». В деревне Маковье после сноса пришедших в аварийное состояние старых животноводческих помещений решили возвести для беспривязного содержания коров два тентованных арочника размером 12 на 72 метра, где в каждом смогут разместиться по 150 голов, а между ними установить капитальный доильный зал, оснащенный современным оборудованием. Обслуживать 300 коров будут две основные доярки и одна подменная.

В одном из арочников уже изготовлен кормовой стол, осталось установить стойловое оборудование и натянуть тент, в другом — забетонированы закладные стойки и сделана обвязка. По предварительным подсчетам, строительство, по сути, новой молочно-товарной фермы на 300 голов обойдется в 2,5 миллиарда рублей.

В хозяйстве уже есть опыт строительства сравнительно дешевых тентовых арочников, только меньших размеров. Три из них возведены на ферме «Волоки» для содержания молодняка, в четвертом хранится техника, в пятом — фуражное зерно, а в шестом — минеральные удобрения. Прозрачный тент арочников позволяет в дневное время практически не использовать электроосвещение, что дает определенную экономию.

С различными вариантами и подходами, применяемыми хозяйствами Борисовского района, ознакомились председатели районных исполнительных комитетов Минщины, руководители областных организаций и структурных подразделений облисполкома, принимавшие участие в областном совещании на тему выполнения поручения главы государства по реконструкции молочно-товарных ферм в каждой сельскохозяйственной организации.

– В СТОЛИЧНОЙ области запланировано реконструировать в текущем году 322 молочно-товарные фермы, — сообщил первый заместитель председателя     Минского     облисполкома     Александр ЗАМЖИЦКИЙ. — В подавляющем большинстве хозяйств активно ведутся строительные работы. Пока не задействовано около семи десятков помещений, в которых содержится скот. Но и там идут подготовительные работы, закупаются строительные материалы, и реконструкция начнется сразу же после вывода животных на пастбища.

Чтобы уложиться в намеченные сроки, отметил Александр Замжицкий, надо осваивать в неделю строительно-монтажных работ на 30—40 миллиардов рублей. Подобных объемов раньше никогда не было. Но при объединении усилий хозяйств, шефствующих организаций и горожан есть реальная возможность успешно справиться с поставленными задачами.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?