На 3-4 градуса выше климатической нормы будет в Беларуси в начале следующей недели

В начале следующей недели температура воздуха в Беларуси ожидается на 3-4 градуса выше климатической нормы, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук

В начале следующей недели температура воздуха в Беларуси ожидается на 3-4 градуса выше климатической нормы, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук

До конца текущей недели сохранится крайне неустойчивый характер погоды. В пятницу, 13 декабря, на территорию Беларуси продолжит поступать теплый влажный атлантический воздух. Местами ожидаются небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Сгустится туман. На отдельных участках дорог прогнозируется гололедица. Ветер будет северо-западный 5-10 метров в секунду, днем - с порывами до 14 метров в секунду, по северо-востоку - с порывами до 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 2 градусов, днем ожидается от нуля до плюс 5 градусов. "Заметно подтает снег, а по юго-западу страны снежный покров полностью разрушится", - отметила главный синоптик.

Уже в субботу, 14 декабря, ситуация в атмосфере изменится. Воздух с северных широт вновь обусловит похолодание. В ночные часы в целом по республике ожидается минус 3-9 градусов, днем - от 7 градусов мороза по северо-востоку до 2 градусов тепла по юго-западу страны. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. На фоне повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается, лишь днем в западных районах Брестской и Гродненской областей, где скажется влияние фронтального раздела, возможен небольшой снег.

В воскресенье на территорию Беларуси из Западной Европы переместится атмосферный фронт. Под его влиянием ночью местами, а днем на большей части страны ожидается кратковременный снег, мокрый снег, днем в западных районах - мокрый снег с дождем и слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 6 градусов, по востоку при прояснениях воздух может остывать до минус 7-12 градусов. Днем ожидается от минус 6 по северо-востоку до плюс 3 градусов по западу Брестской и Гродненской областей.

"В начале следующей недели погоду в Беларуси вновь начнут формировать теплые воздушные массы атлантического происхождения", - отметила Людмила Паращук. Осадков ожидается немного, лишь в отдельных районах пройдет небольшой мокрый снег и дождь. Местами будут клубиться туманы, кое-где возможен слабый гололед, на отдельных участках дорог - гололедица. Ветер ожидается западный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 1 градуса, днем будет от минус 2 до плюс 3 градусов. "Такой температурный фон на 3-4 градуса будет превышать климатическую норму для середины декабря", - подчеркнула Людмила Паращук.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости