На 24-й этаж за 2 минуты!

25 марта на базе Национальной библиотеки Беларуси прошел чемпионат МЧС по подъему в высотное здание в составе звена газодымозащитной службы (ГДЗС), в котором приняли участие команды из областных и Минского городского управлений МЧС, Республиканского отряда специального назначения МЧС.

Белорусские спасатели штурмовали Национальную библиотеку

25 марта на базе Национальной библиотеки Беларуси прошел чемпионат МЧС по подъему в высотное здание в составе звена газодымозащитной службы (ГДЗС), в котором приняли участие команды из областных и Минского городского управлений МЧС, Республиканского отряда специального назначения МЧС.

Победителем чемпионата МЧС по подъему в высотное здание в составе звеньев газодымозащитной службы в этом году стал спасатель из Минска Александр Клюйко. Он сумел в полной экипировке общим весом около 30 кг добраться до 24-го этажа здания по обычной лестнице за 2 минуты.

Чемпионат МЧС по подъему в высотное здание в составе звеньев газодымозащитной службы проходил сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. Участниками соревнования стали команды из областных и Минского городского управлений МЧС, республиканского отряда специального назначения МЧС.

Каждый участник должен был в полной экипировке (боевая одежда и снаряжение, спецсредства и дыхательный аппарат с баллонами на сжатом воздухе) общим весом около 30 кг как можно быстрее добраться до 24-го этажа по обычному лестничному маршу.

Самыми быстрыми и выносливыми оказались спасатели Минского городского управления МЧС. Они завоевали победу в командном первенстве, им же достались и все призовые места. Уже в четвертый раз главным призером чемпионата стал Александр Клюйко. Правда, в этом году он не улучшил свой рекорд (он же рекорд чемпионата), установленный в 2009 году, - 1 мин. 55 с.

"Чемпионат является традиционным для МЧС и проводится с 2006 года ежегодно как один из этапов подготовки подразделений к проведению аварийно-спасательных работ в высотных зданиях", - пояснил помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. Он подчеркнул, что в условиях, когда в столице появляется все больше высоток, особо актуальной становится "готовность подразделений МЧС к спасанию людей с тех высот, которые ранее были совсем не характерны для нашей столицы".

По словам Виталия Дембовского, в Минске сейчас проводится большая работа, чтобы обеспечить готовность спасателей к ликвидации ЧС в высотных зданиях: продолжается дооснащение подразделений МЧС Минска необходимой техникой и оборудованием, в том числе вертолетами. Однако основной упор все же делается на профессиональную подготовленность спасателей к проведению такого вида спасательных работ.

На снимке: во время соревнований.

Фото Наталии АБЛОЖЕЙ,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости