На 17 процентов сократились в Беларуси объемы ПХБ-содержащего оборудования

Об опасности стойких органических загрязнителей напомнила главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Тамара Кухарчик. Согласно Стокгольмской конвенции к 2025 году около 30 веществ и соединений, включенных в запретный список, должны быть полностью выведены из эксплуатации. 


– Времени осталось не так уж много, – предупреждает специалист. – В Беларуси, если сравнить нынешнюю ситуацию с начальным этапом оценки, объем полихлорированных бифенилов в оборудовании сократился на 17 процентов.

В то же время около 700 ПХБ-содержащих конденсаторов и трансформаторов все еще находятся на предприятиях различного профиля. К примеру, как уточнила замначальника отдела Минского горкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анастасия Быкова, в 2016 году в 84 организациях находилось более 6 тысяч единиц такой техники. К январю этого года более 4,5 тысячи из них уже вывезли, что составляет около 73 процентов. Кроме того, в этом году экологи провели шесть выборочных проверок предприятий, проливов и утечек ПХБ-содержащих жидкостей не обнаружено. 

Тамара Кухарчик на вопрос об опасности, которую представляют эти вещества, пояснила, что доказана связь с подобными утечками некоторых профессиональных заболеваний, в частности, хлоракне. Последствия их воздействия многогранны, а главная опасность – стойкие органические загрязнители могут проникать в грудное молоко, а также воздействовать на репродуктивную функцию. Новые вещества, которые включают в список в последнее время, как правило, используются в качестве примесей в различных пластмассах, резине и так далее. Их содержание может составлять десятые и сотые доли процента, и их выявление представляет немалые сложности. 

Руководитель проекта «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Беларуси, ГЭФ-6» Денис Коваленко рассказал о старте проекта международной технической помощи, рассчитанного до 2022 года. Основная задача – обезвреживание 1900 тонн непригодных пестицидов и 2370 тонн ПХБ-содержащего оборудования. В Беларуси более 500 предприятий имеют в собственности такое оборудование общим весом около 3 тысяч тонн. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ