На 150 миллиардов пустая земля

Несмотря на уменьшенные запасы травяных кормов, продуктивность дойного страда в хозяйствах не снижается

ПОЗАВЧЕРА вопросы организации посевной кампании детально рассматривались на заседании Брестского облисполкома. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Сенчук доложил, что сельхозпредприятия региона заготовили 8,8 миллиона тонн органики (102 процента к плану). Почти вся она вывезена на поля. 


Механизатор Владимир КАЗАКОВ

С минеральными удобрениями ситуация не столь обнадеживающая. Их закуплено меньше половины от потребности — около 83 тысяч тонн действующего вещества. Но если калия недостает около трети, то азотных и фосфорных в наличии всего соответственно 31 и 16 процентов. Для выкупа предоставленных квот хозяйствам необходимо почти 476 миллиардов рублей. 

Минеральные удобрения планируют выкупить за счет льготных кредитов банков, собственных средств, надбавок за реализованные товары, авансов на продукцию растениеводства и других источников. Но даже при этом дефицит денег составит около 150 миллиардов рублей. Впрочем, его, уверяют руководители, постараются закрыть любой ценой. 


СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района планирует за неделю подсеять клевер на 800 гектарах. Во время подсева

В области завершают переподготовку механизаторов для работы на сложной технике. Энергонасыщенные тракторы во время посевной задействуют в две смены. В сельхозорганизации Ивацевичского, Малоритского, Пинского и других районов привлекут технику и механизаторов с городских предприятий. 

На 25 марта в области посеяли 8 тысяч гектаров ранних яровых культур и 2 тысячи гектаров однолетних трав. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru


Мартовские сто граммов


В ЭТИ дни в сельхозпредприятиях отслеживают не только погоду и продуктивность дойного стада, но и расход оставшейся части фуража. На начало февраля, по данным Минсельхозпрода, в расчете на условную голову скота приходилось по 11,6 центнера кормовых единиц фуража. Это на 1,8 центнера меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Если на 1 февраля запасы концентрированных кормов год назад, например, составляли 6,4 миллиона тонн, то теперь — 5,7 миллиона. За январь скормлено 1,3 миллиона тонн. Некоторые начали вводить в рацион солому, завозить фураж из соседних хозяйств и районов. Но несмотря на это, продуктивность коров и объемы производства молока не снизились. Эта тенденция прослеживалась и в марте. От каждой коровы в сутки получают почти по 13 килограммов молока, на сто граммов больше прошлогоднего. Еще выше этот показатель на ГРОДНЕНЩИНЕ, БРЕСТЧИНЕ, в других регионах. По 15—16 килограммов молока от коровы надаивают, например, в Щучинском, почти 19 — в Берестовицком, 19,5 — в Гродненском районах. Эта продукция для сельхозпредприятий служит стабильным источником дохода.

— Товарность молока у нас теперь превышает 93 процента, — рассказывает главный экономист СПК «Олекшицы» Берестовицкого района Дмитрий Сорокин. — Ежедневно продаем его примерно на 90 миллионов рублей, а это около 40 процентов всей выручки. 

Ежедневный надой от коровы в кооперативе — свыше 23 килограммов, на килограмм больше аналогичного прошлогоднего периода. На 0,6 килограмма увеличилась дневная продуктивность стада в РУСП «Массоляны». За два месяца берестовицкие хозяйства надоили от коровы более 1100 килограммов. Прибавка — 8 килограммов. Но резервов для наращивания молока у одного из республиканских лидеров гораздо меньше по сравнению с теми, кто в середине или ниже республиканского рейтинга. По итогам прошлого года район стал третьим в списке передовиков республики с продуктивностью 6866 килограммов, а РУСП «Массоляны» — одиннадцатым среди хозяйств с надоем от коровы 8604 килограмма. 

— Получаем от коровы по 18,7 килограмма молока, — комментирует ситуацию главный зоотехник райсельхозпрода Дмитрий Прокопик. — Его товарность — 91 процент. На постоянном учете и качество реализуемой продукции, за счет которого можно дополнительно заработать солидные деньги. Отслеживаем наличие кормов, рационы кормления. Главная задача теперь  — не снизить продуктивность, а когда пойдет трава, увеличить ее. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО,

zybulko@sb.by 


Товарный клубень, близкий к идеалу


КАРТОФЕЛЬНОЕ поле Толочинского консервного завода самое большое на Витебщине. Оно составляет 900 гектаров. Каждый из которых в прошлом сезоне дал 535 центнеров. В общем сборе это более 48 тысяч тонн. Два современных хранилища мощностью 12 тысяч тонн каждое загружены по максимуму.

— В прошлом году получили отменный урожай, — говорит директор предприятия Анатолий Васильевич Анюховский. — Притом картофель качественный, с отличными вкусовыми свойствами и очень эстетичный, без повреждений. 

Здесь пользуются одним неизменным для себя правилом — товарный клубень должен быть идеальным. На пути к цели пришлось и приходится много трудиться. В технологиях достигнут тот уровень, который и деньги в кассу приносит, и делает продукт доступным для покупателя по цене.

Местные картофелеводы не сетуют на время. Они строят работу под новые, порой самые невообразимые его требования. Если недавно, к слову, россияне обращались с просьбой поставить краснокожурные сорта картофеля, то уже сезоном позже запросили на пробу белокожурные. Хорошо, что есть чем отвечать на эти просьбы. К услугам потребителя три уникальнейших сорта белорусской селекции: «бриз», «вектор», «уладар». Появится вот-вот и «талачынскі».

Имеются голландские и немецкие сорта. Ниже суперэлиты и элиты клубни белорусской селекции не высаживаются. Хорошо показывает себя картофель «бриз». Этот сорт — плод совместного сотрудничества белорусских ученых и производственников на местах. Предприятие в Толочине стало настоящим испытательным полигоном для отечественных селекционеров. Они совместно с опытными агрономами, механизаторами-картофелеводами интенсивно ведут поиск, получают радующие своими весомыми слагаемыми результаты. Что важно — связь эта становится все теснее, стороны удовлетворены обоюдным поиском. Картофельный рынок очень тонко на все реагирует. Крен в сторону данного продукта белорусской селекции не случаен. Как считает главный агроном предприятия Татьяна Капранова, успех завода в производстве картофеля обусловлен умелым подходом к отбору семенного материала. Он приобретается непосредственно из головного предприятия — Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

А отдельные клубни «уладара» прошлой осенью весили два и более килограмма. Но, несмотря на высокую продуктивность (урожайность на отдельных участках достигала 560 центнеров), он необычайно хорош и по вкусовым качествам. 

На 9 гектарах в прошлом году был заложен картофель сорта «вектор». Получили при уборке около 200 тонн суперэлиты только семенной фракции. Тоже необычайно вкусен, хорошо хранится, устойчив к фитофторе. Начали им заниматься еще в 2013 году. Ему производственники тоже пророчат хорошее будущее на рынке.

Безусловно, новые производственные опыты заложат ученые и в этом году. Будут определяться перспективы новых сортов. На реализацию пойдет и немецкий сорт «гала».

Покупатели все чаще отбирают образцы семенного материала для более тщательного осмотра и изучения. Это обычная практика, заканчивающаяся последующими теми или иными объемами закупок. 

Совсем близко пора забот, высадки нового урожая. В апреле на прилавках фирменных магазинов консервного завода и на самом заводе начнется продажа семенных клубней. С нетерпением ждут эту пору и продавцы, и покупатели. 

К счастью, сегодня есть из чего выбирать. Сторицей окупаются семена, которыми сполна готов обеспечить Толочинский консервный завод и общественный сектор производства картофеля на Витебщине и в других областях республики, и хозяев из числа горожан, и сельчан. Мощному высокотехнологичному комплексу в Толочине постоянно удается удовлетворять спрос на элитные семена в полном объеме.

Виктор БИРЮКОВ

Фото: БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости