Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

11 предприятий Гомельщины не давали полной информации о вакансиях

Ими нарушен закон «О занятости населения в Республике Беларусь»
КГК Гомельщины выявил на 11 предприятиях региона нарушения в предоставлении данных в службы занятости о вакансиях.



Таким образом, ими нарушен закон «О занятости населения в Республике Беларусь». В соответствии с ним, наниматели должны сообщать о вакансиях в органы по труду, социальной защите и занятости населения в течение двух недель с обязательным указанием условий труда и уровня заработной платы. На момент мониторинга на ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» - было 514 вакансий, на 464 из которых сведения в службу занятости не были представлены. Не сообщили о 36 вакансиях из 128, имевшихся на ЗАО «Мозырьлес», а на ОАО «Рогачевский МКК» обо всех 80. 

— Такой подход не только не способствует сокращению безработицы среди граждан, но и увеличивает дополнительные затраты государства по выплате пособий и материальной помощи состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, — говорит председатель Комитета госконтроля Гомельской области Александр Атрощенко

Предусмотренная законодательством в таких случаях административная ответственность виновных должностных лиц: от предупреждения до денежного штрафа в размере пяти-двадцати базовых величин не была применена со стороны органов занятости, которые забыли о своей надзорной функции. В связи с этим Комитетом госконтроля предложено Гомельскому облисполкому принять меры по надзору за соблюдением нанимателями законодательства о занятости населения. Это тем более важно, что в регионе отмечается рост безработицы при снижении предложений на рабочую силу. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Загрузка...