Ініцыятывы супадаюць з чаканнямі

В Минске с визитом находился Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонг

В Минске с визитом находился Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонг





В этой стране, разумеется, есть все присущие республиканскому устройству ветви власти: президент, парламент, правительство. Но, учитывая, что действующей Конституцией во Вьетнаме закреплена руководящая роль Компартии, именно генсек считается первым лицом государства. С высоким гостем встретился Президент Беларуси.

Нашим двум странам достаточно легко выстраивать доверительные отношения. Сказывается историческое наследие, оставленное СССР. Союз поддерживал Вьетнам в его борьбе за независимость. У нас, в том числе и в Беларуси, учились студенты из этой страны. Вьетнамцы помнят об этом, ценят помощь и на основе этой доброй памяти готовы выстраивать взаимодействие в настоящем и будущем. Тем более что цели его Минск и Ханой видят одинаково: сотрудничество должно стимулировать развитие двух стран и идти на пользу их народам.

На переднем плане прежде всего экономическая тематика. В политическом диалоге, оценке мировых процессов наши взгляды в основном совпадают. Это хорошая база для активного делового взаимодействия. Белорусские предприятия имеют возможность существенно нарастить объемы поставок необходимой Вьетнаму различной техники. Прежде всего это сельхозмашины,Из Ханоя с теплом автотехника, карьерные самосвалы. При этом, обратил внимание гостя Президент, Минск готов стимулировать торговлю современными инструментами: механизмами лизинга, экспортного кредитования и страхования. Ну а стратегический вектор — это все более тесная производственная кооперация.

В этом направлении уже определенные наработки есть. Во Вьетнаме собираются наши МАЗы, у нас перерабатывается вьетнамский кофе. Стороны полны решимости такие проекты развивать. Наши партнеры активно развивают пассажирские перевозки. Предприятие по выпуску белорусских автобусов, а быть может, и другой техники вполне органично вписалось бы в эту программу.

Вообще, на встрече достаточно много говорилось о заинтересованности сторон во взаимном проникновении инвестиций. Этот процесс видится в более широком контексте, нежели двустороннее взаимодействие. Работа в Беларуси открывает для вьетнамского бизнеса обширные возможности для выхода на рынок всего Евразийского экономического союза. Мы же не скрываем, что хотели бы видеть Вьетнам надежным плацдармом для продвижения белорусских экономических интересов в Юго–Восточной Азии. Тем более что в политическом смысле с соседними странами у нас высокий уровень взаимопонимания и они демонстрируют восприимчивость и к деловым инициативам.

Нгуен Фу Чонг заверил Александра Лукашенко, что белорусские инициативы полностью совпадают и с ожиданиями вьетнамской стороны. Во время переговоров были обсуждены некоторые конкретные направления сотрудничества. Так, решено в Ханое открыть белорусский, а в Минске — вьетнамский торговые центры. Будет ускорена подготовка соглашения о зоне свободной торговли. В работу по своим парафиям включатся парламенты, правительства и региональные власти.

Александр Лукашенко предложил определить 3 — 4 конкретных крупных проекта, которым была бы отведена роль локомотивов сотрудничества. Они патронировались бы непосредственно руководствами двух стран и демонстрировали бы пример немалых выгод, которые приносит партнерство.

Достигнутые договоренности закреплены в совместном заявлении Президента и Генерального секретаря. Но и это, надо думать, лишь промежуточный итог. Александр Лукашенко сообщил, что в будущем году намеревается посетить Вьетнам. К тому времени будут в деталях подготовлены все предложения, направленные на усиление взаимодействия.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости