Мюнхенский тяжеловес готов завоевать Берлин

Европа вздохнула с облегчением. Дуэль Ле Пена с Шираком под пристальным вниманием всего континента закончилась.
Европа вздохнула с облегчением. Дуэль Ле Пена с Шираком под пристальным вниманием всего континента закончилась. Следующими выходят на ринг представители Германии - Эдмунд Штойбер и Герхард Шредер - сражаться за звание федерального канцлера. "Болельщиков" просят явиться 22 сентября - именно на этот день назначены главные германские выборы.

Да, в Германии уже идет серьезная подготовка к осенним парламентским выборам, и борьба обещает быть напряженной. Шансы соперников приблизительно равны - по опросам журнала "Фокус", 56 процентов немецких избирателей желают заменить социал-демократическую коалицию Шредера с "зелеными" на Христианско-демократический союз Штойбера.

Канцлер сейчас действительно не в лучшей форме. Тяжелая экономическая ситуация, безработица, забастовки, охватившие Германию, не добавляют ему сторонников. А Штойбер уверенно обещает вывести страну на первое место в мире и вернуть утраченное звание "европейского лидера". И это не просто лозунг - украшение предвыборной программы. Являясь премьер-министром Баварии, Штойбер может похвастаться в первую очередь низким уровнем безработицы, а кроме того, он привлек в регион достаточно иностранных инвестиций и высоких технологий. Да и криминальная ситуация в федеральной земле стабилизировалась.

Правда, и нынешнему канцлеру эксперты прогнозируют к лету улучшение экономического положения вследствие оживления мировой конъюнктуры. Если это случится, то поднимется не только настроение Шредера, но и его шансы побить соперника. Немаловажна и позиция потенциальных союзников, прежде всего Свободной демократической партии. Ее лидер Гидо Вестервелле заигрывающе улыбается с телеэкранов: "Кто хочет нас, должен снизить налоги". Кстати, Вестервелле и небезызвестный Фишер представляют собой третью силу, немаловажную, но пока не решающую.

Несомненно одно: искусных политических дуэлянтов сегодня двое - Шредер против Штойбера. Политическая карьера первого - это взлет с самых низов. Его характеризуют как политика-одиночку и неутомимого завоевателя, сравнивают с Гельмутом Шмидтом. Шредер несколько раз менял свою политическую ориентацию, двигаясь от левого к правому крылу своей партии. Его лозунг "Carpe diem" - "используй день".

О Штойбере говорят, что он должен все знать и всегда быть лучшим. Он мучает себя и своих сотрудников ради высокой цели: быть номером один в Германии. И его жизненное кредо: "Aliis lucendo consumor" ("Сияя для других, истощаю себя").

Итак, расклад ясен. Вспомним, в 1998 году счет был 40,9 процента (Социал-демократическая партия Шредера) против 35,2 (Христианско-демократический союз Коля). Кто же выиграет следующий раунд? Ждем 22 сентября, когда СПД и ХДС вновь сойдутся в жестокой схватке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости