Мюнхенский разговор

Как сделать мир безопаснее?
Вчера торжественным ужином в мюнхенском отеле «Баварский двор» открылась традиционная, уже 44–я международная конференция по вопросам безопасности. Организаторы мероприятия, которое иногда еще называют политическим Давосом, начиная с 1962 года предоставляют политикам, дипломатам, военным, экспертам из разных государств площадку для дискуссии по самым острым проблемам международных отношений.

Правда, в первые три десятилетия по понятным причинам в столице земли Бавария собирались только представители капстран, за что в прессе соцлагеря их обвиняли в очередном мюнхенском сговоре. Однако с концом «холодной войны» форум стал действительно глобальным, мюнхенцы наконец избавились от неприятных исторических параллелей. Необязательный характер конференции — никаких решений здесь не принимается, официальных заявлений не делается, участники просто делают доклады и общаются в кулуарах — является не столько ее недостатком, сколько достоинством. Что–что, а скучно в Баварии никогда не было. Прошлогоднее выступление Владимира Путина, разгромное для американской внешней политики, так сильно всколыхнуло мировую общественность, что колебания ощущаются до сих пор. Сиквела «холодной войны», который поспешили спрогнозировать некоторые политологи, так и не случилось, но факт определенного отрезвления в отношениях России с Западом российский Президент зафиксировал четко.

На этот раз заявку на участие в форуме подали новые ньюсмейкеры. С интересом ожидаются речи переизбранного президента Сербии Бориса Тадича, Грузии — Михаила Саакашвили, а также молдавского главы Владимира Воронина. Наверняка все трое будут отстаивать целостность территории своих государств и также наверняка добьются разной реакции аудитории. Косово, Южная Осетия и Приднестровье — парадоксы мировой политики, с которыми надо что–то делать. Любопытно будет понаблюдать, как поведет себя американский министр обороны Роберт Гейтс, только что в Вильнюсе вдрызг разругавшийся со своими европейскими коллегами по НАТО, которые наотрез отказались отправлять в беспокойный Афганистан дополнительные контингенты, не хотят быть пушечным мясом.

Что–то нового к прошлогодней речи Путина добавит вице–премьер России Сергей Иванов?.. К слову, сам российский Президент вчера как будто обратился к участникам мюнхенской конференции заочно, из Кремля, где он выступил перед высшим руководством страны с программным докладом «Стратегия развития России до 2020 года». Эту речь наблюдатели назвали политическим завещанием Путина. Хотя в основном говорил он об экономике, коснулся и внешней политики. По его словам, России сегодня приходится сталкиваться с рецидивами политики сдерживания. «За всем этим зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам, — считает Владимир Путин. — Важно сохранить твердость оценок и выдержку и не дать втянуть себя в растратную конфронтацию. В том числе в разрушительную для нашей экономики, истощающую ее новую гонку вооружений».

Беларусь также традиционно принимает самое активное участие в этом форуме. Как и в прошлом году, в Баварию отправился министр иностранных дел Сергей Мартынов. В общем, следите за новостями.

Главное, чему учит опыт проведения мюнхенских конференций, в таком важном вопросе, как обеспечение безопасности, нельзя и невозможно кого бы то ни было изолировать.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Кроме Баварии сейчас вопросы безопасности решаются в Москве между Польшей и Россией. Обе страны стоят на своем и не хотят уступать. Поляки отстаивают позиции в вопросе размещения  американской  системы ПРО на своей территории, а россияне продолжают настаивать на  выгодности нового газопровода "Нордстрим". На компромисс, скорее всего не одна из сторон не пойдет. В этой связи интересен один момент. Обсуждения вопросов ПРО скорее всего выльются в дискуссию по вопросам военно-технического сотрудничества между Польшей и Россией. Не секрет, что значительная часть польской военной техники создается по советской лицензии, которую в свое время Москва "подарила" союзнику по Варшавскому договору. К примеру, поляки врядли захотят отказаться от использования самолетов МИГ-29. Россия,  в свою очередь, не очень в этом  заинтересована. Кремль еще в 2003 году подготовил проект соглашения о прекращении производства вооружения и военной техники в Польше во советским лицензиям. Согласитесь, что с учетов военно-технического сближения Польши с НАТО для Росси совсем не выгодно то, что большинство ее технологий так легко достаются потенциальному противнику.  Кроме этого, Россия не без основания  критикует Варшаву, в том, что та намеревается в обмен на ПРО заполучить  от США некоторые образцы  суперсовременного вооружения. Так, Польша, к примеру, хочет заменить свои устаревшие системы противоракетной обороны "Круг (СА-4) на современные американские  ракеты "Пэтриот" (ПАК-3). По неофициальным данным Варшава хотела бы заполучить 5-6 батарей этой системы и готова за это заплатить около двух млрд. долларов. Не стоит забывать, что Россия не так давно успешно испытала ракетный комплекс "Искандер М", что вызвало тревогу в стане НАТО. Все это свидетельствует, что старый, изрядно подзабытый термин "гонка вооружений", похоже, возвращается,  не только на страницы газет, но и в головы политиков. Ни о чем хорошем, это не может свидетельствовать. Получается и вправду: если хочешь мира, готовься к войне".
Александр Ф
Форум в Мюнхене важное события в полит. жизни планеты. Хотя на форуме не подписываются договора. Однако трибуна форума одна из главных площадок для того, что бы примерить врогов и объединить дружественные станы без подписи в документах.

  Министр иностранных дел Сергей Мартынов представит нашу страну на форуме и выскажет мнение большинства жителей нашей страны в решении международных проблем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?