Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Мюнхенская конференция. Позиции США и Европы по вопросу Ирана расходятся

Две страны упоминаются чаще других на Международной мюнхенской конференции по безопасности в этом году – Россия и Иран. И если в отношении России позиции США и Европы (когда я говорю «Европа», то подразумеваю в первую очередь Европейский союз) схожи (если, конечно, не считать противостояния Вашингтона и Берлина по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2»), то в отношении Ирана ситуация иная. Разлом проходит по отношению к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), называемого также «иранской ядерной сделкой». Дональд Трамп свою страну из этого соглашения вывел, а Европа решила в нем остаться – это в ее интересах. А решив остаться, сразу же столкнулась не только с гневом Вашингтона, но и с экономическими санкциями. Но нет худа без добра: для того, чтобы эти американские санкции обойти, ЕС создает специальный финансовый механизм и все чаще говорит о собственной «эмансипации». 



Соединенным Штатам это категорически не нравится, и вице-президент Майкл Пенс, выступая в Мюнхене, это не скрывал: «Настало время европейцам прекратить подрывать санкции по отношению к Ирану, встать с нами вместе и действовать совместно, чтобы наступил мир и процветание». Европейцы надеются, что мир и процветание могут наступить и без санкций. Как долго они смогут противостоять давлению США – хороший вопрос, ответ на который пока не очевиден. 

На утренней сессии в последний день работы Мюнхенской конференции главной звездой стал, несомненно, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, получивший блестящее образование в том числе и в США. Он приезжает в Мюнхен практический каждый год, и каждый год на своем безупречном английском громит гегемонию США и международный империализм. Этот год не стал исключением: «Нас так и не простили в США за то, что мы реализовали свое право на самоопределение. В результате мы стали объектом нездоровой одержимости, зацикленности. Демонизация нашей страны стала удобным крестом, которые несли несколько американских президентов. За последние два года (читай – со времени прихода к власти Дональда Трампа – И.П.) США вывели свою враждебность к Ирану на новый уровень». 

Накануне Мюнхенской конференции в Польше прошел саммит по проблемам безопасности на Ближнем Востоке, его главной темой стало сдерживание Ирана. Представителей этой страны там, конечно, не было, но Зариф знает, о чем говорили в Варшаве: «Резко критиковали Европу за попытку соблюдать свои обязательства по СВПД. Вчера вице-президент Пенс повторил этот фарс, когда он высокомерно потребовал, чтобы Европа присоединилась к США и подорвала тем самым свою безопасность. США утверждают и, к сожалению, многие бездумно повторяют эти обвинения, что именно Иран вмешивается в дела в регионе. Но кто-нибудь спросил: чей это регион? Американские вооруженные силы пересекли расстояние в 10 тыс. километров, чтобы заполнить все наши границы своими базами. У нас есть даже шутка такая: что Иран воткнулся посередине всех этих американских баз. Никакой театр, включая шоу вице-президента Пенса, не может опровергнуть реальность. США – больший источник дестабилизации в нашем регионе». И чтобы никто из присутствующих в зале не подумал, что Иран безмерно благодарен Европе за ее позицию: «Иран не может нести все бремя в одиночку в деле обеспечения безопасности, будь то ядерная сделка или борьба с оборотом наркотиков или незаконной перевозкой людей. Европа должна быть готова, так сказать, «замочить ножки», если хочет плыть против течения американских подходов». Действительно ли Европа готова плыть против американского течения? Вопрос остается открытым. 

А Момаммад Джавад Зариф продолжает: «Внешняя политика Ирана направлена на создание сильного региона. Несмотря на всю эту невежественную пропаганду ненависти со стороны американских должностных лиц, мы, иранцы, наследники великой цивилизации. Я не утверждаю, что мы идеальная страна – нет, нам еще многое предстоит сделать. Но то, что происходит в нашем регионе и Иране, требует дальновидности и стратегического терпения. Мы их проявляем, но это не значит, что такая ситуация останется навечно. 51% населения Ирана считают, что нужно оставаться в СВПД, а 49% считают, что мы ничего от него не получили. США наказывают Европу за отказ идти у них на поводу. А если США скажут Европе: начнем войну с Китаем, что вы будете делать? Что вы готовы сделать сегодня, чтобы предотвратить такую ситуацию в будущем? В будущем США будут давить на вас еще больше. Все человечество находится в одной лодке. Мы или будем плыть вместе, или все вместе пойдем ко дну». 

Но тонуть, кажется, никто не хочет. 


Собкор «СБ» в ЕС
Мюнхен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
5
Загрузка...