Мюнхенская конференция по безопасности. Борьба за лидерство

На второй дискуссии во второй день работы Мюнхенской конференции по безопасности на сцене свели те три страны, о которых написано в докладе по безопасности: «Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией».


Великие державы на одной сцене свели, но, к сожалению, не одновременно. А ведь какая могла получиться дискуссия с участием вице-президента США Майкла Пенса, члена Политбюро ЦК КПК Яна Цзечи и министра иностранных дел Сергея Лаврова! Острая, напряженная. Или все-таки не могла, и именно поэтому их развели по времени? В этом, на мой взгляд, одна из ключевых особенностей нынешней конференции: диалогов стало меньше, монологов - больше. Политики выходят на сцену, излагают свою позицию и уходят. Хорошо, если соглашаются ответить на пару-тройку вопросов. Майкл Пенс на вопросы не отвечал, а Сергей Лавров дал самый, пожалуй, короткий ответ. Вопрос от обозревателя «Вашингтон Пост» был о том, как Россия, гарант процесса урегулирования в Сирии, может гарантировать, что правительство Башара Асада не будет ущемлять интересы собственного народа. Лавров, славящийся ответами по существу, кажется, превзошел себя: «Чтобы я вам сейчас ни ответил, вы напишете то, что вам захочется. Поэтому напишите, что хотите».


Вице-президент Пенс начал с того, что представил руководителей американской делегации со словами: «Давайте их поприветствуем». Энергичные аплодисменты стали куда более вялыми, когда он сказал: «Для меня большая честь выступать перед вами от имени поборников свободы и президента США Дональда Трампа». К президенту Трампу в Мюнхене (да и в Европе в целом) отношение настороженное.


«Сильная армия зависит от сильной экономики, и при президенте Трампе много было сделано для ее укрепления, - продолжил Пенс. - Мы высвободили американский потенциал, и результаты впечатляют. Мы стали крупнейшим в мире производителем нефти и газа. По настоянию президента Трампа количество стран-членов НАТО, которые тратят 2% своего ВВП на оборону, увеличилось вдвое. Когда Дональд Трамп требует увеличения расходов на оборону от союзников, это проявление нашего лидерства в свободном мире».


Основной лейтмотив выступления американского вице-президента - лидерство президента Трампа (в зале присутствуют старшая дочь президента Иванка и его зять Джаред Кушнер). Буквально глядя в глаза Яну Цзечи: «Мы обложили тарифами в 250 млрд долларов китайские товары, и мы можем эти тарифы увеличить. Но мы надеемся договориться с Китаем. Президент Трамп уважает председателя Ци и надеется, что нам удастся решить торговые проблемы. Если нам удастся выстроить справедливые торговые отношения, американскому народу больше ничего и не нужно». И в завершение: «Под лидерством президента Трампа Америка снова лидирует в свободном мире. Свобода всегда побеждает».


Член Политбюро ЦК КПК мнение о том, что «свобода всегда побеждает», кажется, разделяет. Но, вероятно, немного по-другому понимает. Это как с докладом о соблюдении прав человека, который публикуют почти одновременно в США и Китае. Когда о правах человека говорят в США, то имеют ввиду, прежде всего, свободу слова, свободу демонстраций. В Китае говорят, что права человека - это право на жизнь, право на труд, на образование. И те, и другие правы, но к общему знаменателю не придут.


Китай настаивает на решении международных проблем с помощью ООН, а экономических - с помощью ВТО: «Плодами новой промышленной революции должны воспользоваться все страны. Китай выступает за либерализацию торговли и инвестиций. Мы заключили 17 договоров о свободной торговле с 25 странами и регионами».


Сегодня практически треть мировой торговли приходится на долю Китая: «По оценкам, в ближайшие 15 лет Китай импортирует продукцию на общую сумму 30 млрд долларов, что придаст новые стимулы и динамику глобальному экономическому развитию», - говорит Ян Цзечи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетовал на то, что Европа сделала выбор не в пользу создания общеевропейского дома: «Выбор был сделан в пользу НАТО-центричности и логики «ведущий-ведомый» (это, конечно, камень в огород выступавшего перед ним Майкла Пенса, настаивавшего на лидерстве президента Трампа и США - И.П.). Единая Европа так и не построена. Значительный потенциал взаимодействия России с ЕС не используется. В то время как европейцы дали себя втянуть в противоборство с Россией, мир продолжает стремительно меняться. Россия заинтересована в сильном и независимом ЕС. Насколько ЕС позволят это сделать - другой вопрос. Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт».

С этим, кажется, все готовы согласиться. Но не могут найти прораба, который возглавит стройку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter