Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Историческая память – это...». Публикуем эссе наших читателей

Мысли вслух

Спасибо всем, кто отозвался на приглашение «Знаменки» поразмышлять о значении понятия «историческая память» и поделиться, почему важно ее сохранить. Мы внимательно прочитали каждое ваше письмо. Чего уж скрывать: от некоторых строчек появлялись мурашки. Публикуем эссе, которые тронули больше всего.

Надежды, которым не суждено сбыться

Слово «память» для нашего народа неизменно отзывается в сердце словом «война». Память о войне бережно хранится в каждом доме, в каждой семье. Нет такого человека на нашей земле, которого обошла бы эта война: каждому она оставила тяжелое воспоминание. 

В книге «Память. Борисовский район» нашла свое отражение непреходящая боль нашей семьи. В разделе «Погибшие воины-земляки» – две короткие строчки о брате моей прабабушки, но в них слезы, страдания, неопределенность и надежда, которой не суждено было сбыться.

Яков Герасимович Таляренок родился в 1926 году в деревне Паплевке Кищинослободского сельского совета Борисовского района. Яков был младшим в большой семье. Старшие сестры с особой заботой и любовью относились к нему. 

В 1944-м шло освобождение Беларуси, но война была еще не окончена. Якову исполнилось 18 лет, он вступил в ряды Красной армии. В ходе Белорусской наступательной операции «Багратион» 29 июня из родной деревни Якова изгнали оккупантов, 1 июля – Красная армия вошла в Борисов, а 3 июля был освобожден Минск. 

В счастливые для всего нашего народа дни радовалась и семья Таляренок. Но радость их была недолгой. В авгус­- те 1944-го Яков пропал без вести.

После войны многие, в том числе и моя семья, пытались найти сведения о судьбе Якова Герасимовича Таляренка. Писали письма, долго ждали ответов, но их не было. Спустя годы писали снова. В 1997-м была издана книга «Память. Борисовский район», в которой мы нашли краткую информацию о Якове. Слезы горя и радости не раз падали на эту страницу. 

Бережно хранится в нашей семье довоенный портрет Якова: со смешной челкой и смущенной детской улыбкой. Но нет ни креста, ни могилы, чтобы отдать дань памяти герою войны, некуда положить цветы. 

«Где, в каких краях – на белорусской земле или в чужой стороне – навсегда остался наш солдат?» – думали мать и сестры до конца своих дней. Прошло много лет, а с этими вопросами живут люди до сих пор и ищут на них ответы. 

В исторической памяти нашего народа живут они, наши деды и прадеды. Такие же молодые и смелые. Погибшие, но незабытые. Приходят, чтобы мы помнили о них, помнили о войне. Ведь пока мы помним о войне, на нашей земле остается мир. 

Мария АНДРЕЙЧИК, учащаяся Неманицкой средней школы Борисовского района

Помня о прошлом, сохраняем будущее

Поле памяти… Что мы вкладываем в эти слова? Поле памяти – это наша с вами реальность. Это вся наша жизнь. Кто забывает о прошлом, тот рискует лишиться будущего. 

2022-й в нашей стране объявлен Годом исторической па­мяти. Истори­я современной Беларуси имеет древние корни… Но для меня, рожденной в СССР, наиболее яркой и одновременно трагической страницей истории видятся события 1941–1945 годов. 

Моя мама встретила войну на территории Минской области в трехлетнем возрасте и прошла все тяготы и испытания. Мои тетя и дядя погибли, сражаясь в партизанских отрядах, защищая белорусскую землю от фашистов. Моя бабушка в далекой Казани круглосуточно работала начальником смены на хлебопекарном заводе, а мой дед был летчиком-истребителем, дошел с боями до Берлина. Восемь боевых наград дедушки хранятся в нашей семье.

…Все дальше от нас уносят годы то страшное лихолетье, когда вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт. Почти весь школьный выпуск 1941-го не вернулся с фронта. Думая об этом, вспоминаю о том, что через три года и мой сын станет выпускником. Но я верю, что война не опалит юность моего сына, его друзей и будущих поколений.

В Беларуси нет ни одного человека, который не потерял бы на полях сражений Великой Отечественной или в партизанских отрядах своих родных и близких или чьи родственники не работали бы в тылу – не смыкая глаз у станков, изготавливая оружие для фронта или выпекая хлеб. 

В годы Великой Отечественной воевали наши деды и прадеды. У многих из них в тылу были семьи, родные и близкие – жены, дети, родители, братья, сестры. Трудно представить, какого невероятного мужества требовало военное время. А для них – советских солдат – это была просто реальность. Каждый из боев мог стать последним. Но когда необходимо было взять какую-то высоту или освободить населенный пункт от фашистов, воины не жалели себя. А перед боем вспоминали родные места и близких. Письма-треугольники ждали в родных селах и городах. А когда не было бумаги и карандаша, солдаты царапали краткие послания своим близким штыком на бересте.

Немного осталось тех, кто в боях прошагал до Берлина, тех, кто был узником концлагерей и гетто. Но есть еще те, кто пострадал от последствий той кровопролитной войны уже в послевоенные годы. 

Великая Отечественная война сплотила советский народ. А 9 мая 1945 года объединило для великой радости, все ликовали и пели на площадях. Праздник Победы – один из самых значимых для жителей Беларуси. Не меркнет слава героев, положивших свои жизни за спасение не только нашей страны, но и всего мира. И для того чтобы не повторились ужасы той войны, нам, потомкам, необходимо знать и помнить свою историю. Мы безмерно благодарны солдатам, подпольщикам, партизанам – всем, кто приближал как мог День Победы. Пока мы помним, поле памяти не зарастет никогда.

Елена КОНОВАЛОВА, сотрудник УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ»

Еще несколько работ мы опубликуем в следующем номере «Знаменки». 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter