Мысли у пустой клумбы

Дачники воруют и цветы с городских клумб, и саженцы соседей

С началом дачного сезона все больше «домовитых» горожан запускают руки в чужие палисадники. Чтобы отвезти добычу на свои сотки или продать где–нибудь у подземного перехода. В общем, пока одни собственноручно пытаются создать вокруг красоту, другие «ценители прекрасного» выгоды не упускают. В итоге за каких–то пару дней от цветника остаются одни только ямки. Можно ли наказать «цветочных» воришек? Этот вопрос регулярно встает уже лет 15. Но, увы, разворованных клумб и похищенных саженцев меньше не становится. Причем речь не только о собственности города. Ответственные жильцы, желающие поучаствовать в его благоустройстве, сталкиваются с тем же феноменом: посадили, лелеяли, ухаживали всем на радость, а в одно совсем не прекрасное утро остались ни с чем. Воруют даже плодородный грунт!


Несколько недель назад после одного такого ночного набега возле 17–го подъезда дома № 29 по минской улице Илимской подчистую исчезли только что высаженные молодые деревья: 15 елочек, яблони, рябину... Леонид Дешкевич признается, что уже привык к такому варварству, но все равно очень обидно: ведь для людей же старался! За свою жизнь он высадил на общественных началах более двухсот деревьев, но хорошо если хотя бы половина из них осталась.

— Я высаживал деревья у школы, вдоль дорог, — рассказывает Леонид Степанович. — Возле дома, где раньше жил, посадил 55 саженцев! Так их там осталось штук 10 только: что–то поломали, что–то украли. Для всех же все–таки стараешься, а вот как поступают...

Несколько пустых ямок и перекопанная земля — это все, что теперь осталось от палисадника напротив подъезда. И ладно, если бы растения продолжали расти и радовать глаз у кого–нибудь из воришек на даче. Но нет: свои деревца рябины Леонид Степанович нашел потом возле мусорных баков...

— Тут раньше стояли гаражи, часть снесли, один остался, — говорит Леонид Дашкевич. — Стоит, вид портит только, непонятно, почему не сносят. Потом здесь на зеленой зоне стали парковать машины. Иногда даже могут срезать путь и ехать прямо по детским площадкам. Я хотел облагородить участок, высадить деревья. Вот, видимо, кому–то они и помешали: что не растащили, то просто выдернули и выкинули.

Леонид Дешкевич.
Фото  Павла  ЧУЙКО.

В одно мартовское утро недосчитались кустов можжевельника и самшита и жильцы дома № 5 по улице Водолажского. После капремонта дома Светлана Люкевич вместе с соседями решила облагородить участок возле подъезда маленьким цветущим садиком. Купили за свои деньги саженцы (один только кустик можжевельника обошелся в 35 рублей!), восстановили палисадник. К сожалению, растения не продержались здесь и года...

Прошлой осенью у домов по улице Колесникова тоже завелся «цветочный» воришка. И около месяца «прореживал» новую клумбу, сделанную руками и силами товарищества собственников. Не остановили даже камеры видеонаблюдения. Когда же жильцы просмотрели запись, были сильно обескуражены: на цветы позарились почтенные бабушки! Три раза клумбу обчищала одна пенсионерка, в четвертый раз — уже другая. Украли 25 растений общей стоимостью 200 рублей. Но жильцы признаются: дело даже не в деньгах — обиднее всего, что люди так относятся к чужому труду.

Впрочем, камеры — это дорого, по карману далеко не всем. А свидетелей потом зачастую просто не находится, ведь хищения с клумб и из палисадников происходят преимущественно ночью и ранним утром. И не факт, что это дело рук одного человека. Есть же, как выясняется при разбирательствах, и такая странная отговорка: «Если не я, то кто–нибудь другой утянет». Один так подумал, другой... И растащили цветник по кустику.

Другая сторона проблемы


От вороватых рук страдают не только палисадники возле подъездов, но и городские клумбы. Работники районных организаций «Минскзеленстроя» сетуют: никогда не знаешь, как долго может просуществовать клумба.


— Большим «спросом» пользуются хвойные кустарники, — рассказывает заместитель директора УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Татьяна Петроченко. — В прошлом году мы высадили около 600 штук растений, но уже через месяц–два их осталось не более ста. Очень красиво был оформлен один из цветников на Партизанском проспекте, но и его скоро основательно «пощипали». В этом году по Игуменскому тракту, улице Маяковского посадили виолы — и они через несколько дней стали исчезать. Жалко очень, мы ведь для горожан все это и сажаем. За прошлый летний сезон у нас почти ничего и не осталось, не тронули только клумбы у здания администрации района — побоялись, видимо.

Аналогичная ситуация и между домами № 29 на проспекте Пушкина и № 81 на Одоевского. В прошлом году работники УП «Зеленстрой Фрунзенского района» тут три раза высаживали туи, можжевельники, маленькие елочки — всего около 50 штук. Их даже пробовали как–то закреплять: клали колья на дно ямки, связывали растения друг с другом проволокой. Безрезультатно! Всякий раз кустарники бесследно исчезали. В последний вора кто–то спугнул: саженцы нашли брошенными возле ямок. Но корни у растений уже были повреждены... Когда озеленители поняли, что с похитителями невозможно бороться, тут просто разбили цветник: тоже, конечно, красиво, но все же как бы к месту были хвойные!

В регионах, где видеонаблюдение на улицах и у подъездов распространено еще меньше, чем в Минске, проблема стоит острее. Скажем, в прошлом году в Могилеве с городских клумб за три ночи украли растений на сумму более 200 рублей: вырывали с корнями туи, шаровидные ивы и даже украли тюльпаны с клумб братского кладбища по проспекту Шмидта. Ничего святого! Недавно исчезли 43 туи, высаженные на гродненских улицах Репина и Ольги Соломовой. Зеленая изгородь из саженцев должна была украсить площадки вокруг мусорных контейнеров. Увы, идею кто–то загубил на корню. Теперь для этих целей работники «Гроднозеленстроя» используют простые кустарники... В Слуцке прошлой весной из 600 посаженных в районе гостиницы по улице Ленина кустарников украли 80, а минувшей осенью вандалы «проредили» две клумбы с бархатцами: вырвали и бросили тут же около 150 растений. Или вот какой пример. В 2015–м в городском парке росло 40 хвойных растений, но их за весну–лето все растащили. Каждый год на клумбах города появляются около 40 тысяч тюльпанов. Некоторые даже не успевают зацвести... А в Ошмянах кому–то очень приглянулись желтые алиссумы, высаженные вдоль центральной улицы...

Буква закона


Между тем воровство с клумб — это преступление, за которое придется отвечать перед законом. В зависимости от суммы ущерба правонарушитель понесет либо административную, либо уголовную ответственность. Если воришку поймали за выкорчевыванием туи или «прореживанием» городской клумбы, то ему может грозить штраф от 10 до 50 базовых величин или административный арест. А то и вовсе уголовная ответственность, если такие действия будут квалифицированы как кража. Тогда предусмотрено серьезное наказание — от общественных работ до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества.

А как у них?


Воровство с клумб и из палисадников — нонсенс для Европы, но бич России и Украины. И там тоже управы пока не находят. Дело дошло уже до обсуждения радикальных вариантов. Скажем, в Муроме похитителей цветов с городских клумб вычисляют с помощью несмываемой краски. Речь о родаминовых шашках, которые взрываются и окрашивают лицо и руки в едкий цвет как минимум на неделю. Такие «ловушки» установили во всех микрорайонах города. А в интернете разгневанные жильцы обсуждают целые алгоритмы поимки воришек. Допустим, следующий. Посадить красивый цветок или деревце, сфотографировать и выжидать в засаде, чтобы запечатлеть момент кражи. Или же побрызгать у самого стебля почву фукорцином, посыпать синькой — словом, тем, что на какое–то время окрасит руки. И объявить об этом через соцсети, чтобы потом подтвердить наличие красящего вещества именно под вашим цветком. «Будет забавно, когда вор станет рассказывать, как он разбил только что купленную бутылочку фукорцина или рассыпал нечаянно пакет синьки». Вплоть до того, что люди советуют друг другу устраивать у цветков мини–капканы из чего–нибудь мелкотравматичного. Мол, что–то да сработает. И даже если вора не удастся поймать за руку, он будет знать, что его на любой клумбе может ждать сюрприз.

savitskaya@sb.by

Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Воруют от безнаказанности. У соседнего дома в прошлом году туи украли, прямо под камерами видеонаблюдения и толку. Никого не нашли. а может даже и не искали. Вот от того и воруют.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости