Мысли по поводу

Юбилеи спортивных побед в 2017 году

«Не пил я, не пил! Хотя повод есть: день взятия Бастилии впустую прошел!» Всем известный дядя Митя из меньшовской комедии «Любовь и голуби» в интересе к спорту замечен не был. В противном случае поводов дернуть рюмашечку у него было бы гораздо больше.

История нашего героического спорта за долгие годы наплодила столько поводов, что устанешь отмечать. Что не день, то новый юбилей. Наш футбольный эксперт Валерий Мельников, который захаживает ко мне по утрам поговорить о футболе, каждый раз не устает напоминать о том, что нынче 35 лет с того момента, как минское «Динамо» произвело фурор в чемпионате СССР, задвинув на задний план и Тбилиси, и Москву с Киевом, — стало чемпионом. «Надо бы отметить», — постоянно говорит Нильс и высыпает на стол пригоршню леденцов. Я при этом всегда смотрю на часы, и меня подмывает ответить ему фразой из «Белых Рос», дескать, рано еще — не дадут, но Валерий Анатольевич имеет в виду, конечно, не коньяк. «Книгу, — говорит, — давай напишем на память потомкам». И добавляет: «Да, есть уже воспоминания Леонида Павловича Гарая, Эдуарда Васильевича Малофеева, статистики много. А надо такую, чтоб слезу прошибала». «Это да, — я соглашаюсь и киваю головой. — Пишут, пишут... Конгресс, немцы какие–то. Голова пухнет! Вот возьмем и напишем художественное произведение! Как говорил Остап Бендер, бензин ваш — идеи наши!» А в следующем году и бронзу чемпионата–1983 можно с помпой отметить. Или вот еще повод! Глава Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз мне недавно книжку «Могилевщина футбольная» передал. А с нею пару раритетных фотографий, которые я просил Анатолия Тихоновича отыскать: могилевский «Днепр» образца 1982 года! Удивительная ведь команда была, единственная из белорусских, которая под руководством молодого тогда и начинающего тренера Анатолия Байдачного сумела проторить себе дорогу в первую союзную лигу. Тоже юбилей в этом году — 35 лет!

И в Бресте на выходных праздновали. Ровно 15 лет назад братья Александр и Сергей Мешковы в честь отца создали в городе своего детства гандбольную команду. Начинание, к которому многие тогда отнеслись со скепсисом, дескать, видали мы на своем веку немало таких новообразований, со временем выросло в величину национального масштаба. Нынче БГК давно заткнул за пояс легендарный СКА на внутренней арене, вышел на европейский уровень и покусывает фаворитов, не скрывая амбициозных планов и на этом фронте побить армейские достижения — ни много ни мало, выиграть Лигу чемпионов. И не раз. Получится или нет, сказать сложно, скептики, которые 15 лет назад морщились, не спят и сегодня, но караван идет. И кто знает, в какую конечную точку маршрута он прибудет еще лет через 5?

15 лет в нынешнем году исполнилось и самой громкой победе наших хоккеистов: в 2002 году на Олимпиаде в Солт–Лейк–Сити наша команда обыграла в четвертьфинале шведов и едва не завоевала бронзовые медали. С тех пор на Игры сборная Беларуси прорывалась лишь раз (в 2010 году под руководством Михаила Захарова сражалась в Ванкувере не за страх, а за совесть), а после два раза пролетела мимо: нас не было ни в Сочи–2014, не будет и в Пхенчхане–2018. Последний провал особенно печален: и тренера канадского пригласили, и паспорта раздали заокеанским хоккеистам — ничего не помогло.

Нынче, к слову, наш хоккей от вектора «паспортизации» отходит — при подготовке к чемпионату мира Дэйв Льюис делает ставку на белорусов. Правда, не совсем понятно: то ли это решение вынужденное, то ли плановое. Потому что получается пока фифти–фифти: Джефф Платт и Ник Бэйлен не приедут (хотя их помощь была бы более чем кстати), а на Кевина Лаланда и Шарля Лингле вроде как еще рассчитывают. Михаил Захаров, например, считает, что Платт — это очень значимая потеря и что с ним нужно было вести более плотные переговоры по поводу приезда в команду. А что касается прежней раздачи паспортов, то Михаил Михайлович соглашается с мнением, что особой выгоды это нашему хоккею не принесло, хотя стоило немало: «Кевин Лаланд сидит в минском «Динамо» в запасе. А если бы вы знали его зарплату, то со стула бы упали! На его контракт можно целую команду в КХЛ содержать!»

Впрочем, Захаров полагает, что сборная Беларуси выступит на чемпионате мира достойно. Насчет медалей не уверен, но считает, что прописку в элитном дивизионе команда сохранит. Хочется надеяться, что так и будет: в последний раз мы вылетали из элиты в 2003–м. Скоро юбилей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости