Мышьяк в эфире: гремучая смесь

Телеведущий Егор Рузов советы дает всегда со знанием дела — все–таки профессиональный врач, все–таки байкер...
Лично меня информация о том, что зрительская аудитория Белорусского телевидения среди солидного ассортимента любопытных передач пальму первенства отдает «Здоровью», ничуть не удивила. Эту программу я и сама регулярно смотрю, хотя на самочувствие не жалуюсь. Приятно, знаете ли, убедиться, что и впредь можно ни на что не жаловаться, придерживаясь при этом отнюдь не уныло–стерильного образа жизни. А телеведущий Егор Рузов советы дает всегда со знанием дела — все–таки профессиональный врач, все–таки байкер...

— Значит, вы еще и стоматолог! — заметила я, оглядевшись на главном рабочем месте Егора.

— Причем в третьем поколении. Династия прослеживается...

— После вас эта династия продолжится?

— Не знаю пока, сыну всего 4 месяца... Кстати, в моем случае никто не настаивал на том, чтобы я становился доктором. Всю свою несовершеннолетнюю жизнь хотел быть зоологом. Потом скульптором... Хотя зоологом, пожалуй, все–таки больше, птичек там, зверюшек всяких изучать.

— Могу предположить, что сейчас у вас дома птичек–зверюшек всяких...

— Есть собака. Самоед.

— Не из модных у нас пород...

— Зато улыбается. Единственная собака, умеющая улыбаться! Говорят, ученые выяснили, что у самоедов — осознанная улыбка, даже чувство юмора есть. Собака белая, пушистая, очень красивая, умная и хитрая... Вообще, я всегда был большим поклонником Николая Дроздова и Джералда Дарелла. Еще и лепил неплохо, поэтому одно время стал подумывать о карьере скульптора. А потом однажды просыпаюсь утром и понимаю, что я реально доктор, без вариантов. Вот так вдруг понял, что это мое. Пошел и сказал родителям, что хочу быть врачом. И они тут же попадали со стульев.

— И захлопали в ладоши?

— Захлопать–то они захлопали, а ведь по химии у меня тогда была «четверка» с большой натяжкой, понимаете? Но за 20 занятий я выучил этот предмет так, что даже городскую олимпиаду выиграл!

— Интересно, сейчас вы лепите?

— Леплю, зубы. Я ведь и раньше делал из глины, пластилина, пластика очень маленькие предметы, такие микровещи. Например, солдатиков размером с фалангу пальца, причем у этих солдатиков были глаза, усы, эполеты конкретные... Везде в студиях, где я занимался, меня ругали за микроскопичность. Но, как оказалось, эти навыки очень пригодились.

— А на байк когда сели?

— В 9 месяцев. Папа у меня ездил на мотоцикле.

— То есть вы к тому же и потомственный байкер?

— Но свой первый байк купил, когда накопил денег, лет в 27, наверное... Байк не очень мощный, подержанный, стоил не критичных денег, но жутко удобный. Пожалуй, это была моя любимая машина.

— Ваш сын уже ощутил, каково это — восседать на байке?

— Нет еще. Просто мой отец до сих пор забирает у меня новый мотоцикл и гоняет на нем...

— Участвуете в ближайшем байкерском фестивале?

— Видите ли, я не байкер. Байкер — это тот, кто живет на мотоцикле, отдыхает на мотоцикле... В отличие от своего папы, на слеты я не езжу. Мне там не очень интересно. Ни в коем случае не хочу обидеть байкеров, я к ним очень хорошо отношусь, но не мое это... Вот на работу на мотоцикле приехать могу.

— Когда вы стали телеведущим, клиентов у стоматолога Рузова прибавилось?

— А как же — имидж! Поскольку телеканалов у нас негусто, «человек из телевизора» быстро становится популярным... А недавно меня отпустил инспектор ГАИ. Остановил, узнал: «О, программа «Здоровье», Белорусское телевидение! Проезжай!..»

— Как вы вообще «в телевизор» попали?

— На телевидении работала одна моя знакомая. Однажды — это было очень давно, я только окончил институт или даже еще учился — передаче «Добрай ранiцы, Беларусь!» понадобился стоматолог, который мог бы о чем–то порассуждать. Потом была еще одна передача, кажется, «Большой завтрак», потом еще и еще... Как будто телевизионщики располагали единственным телефоном стоматолога — моим... Конечно, в качестве гостя было намного легче. Первые восторги — «ах, телевидение!» — прошли, остались суровые будни.

— А говорят, что стоматологи — одна из самых стрессовых профессий...

— Даже в советские времена у нас был 6–часовой рабочий день. Такой же, как у звукооператоров и авиадиспетчеров. Потому что каждый час у стоматолога — новый человек, новая ситуация, новая психологическая нагрузка, причем работа–то хирургическая. Плюс степень риска, ответственности...

— То есть, можно сказать, что на телестудии вы расслабляетесь?

— Не расслабляюсь, но не так напрягаюсь.

— Осталось узнать, кто у вас жена — телезвезда или стоматолог?

— Преподаватель испанского языка, правда, сейчас сидит дома с нашим Данилой. Но главное — у меня любимая жена!