Мышкой в тесной норушке

Так чувствовала  себя  наш  корреспондент,  ставшая  продавцом  в  киоске

Так чувствовала  себя  наш  корреспондент,  ставшая  продавцом  в  киоске

Никто, наверное, уже не представляет жизнь города без киосков. В томительном ожидании транспорта так интересно разглядывать их витрины, а то и прикупить чего-нибудь вкусненького. Помню, я всегда думала, какая же легкая и интересная работа у киоскера: сиди себе, продавай всякие безделушки, на людей смотри. А говорят, еще и платят неплохо... Возможность попробовать себя в пункте мелкорозничной торговли показалась заманчивой и... 

Мой  первый рабочий  день

Подъем был ранним: в семь утра киоск должен был приветствовать первых покупателей. Неожиданным оказалось то, что нарасхват шло пиво и сигареты. Чуть меньшим спросом пользовались макароны быстрого приготовления и кофе в пакетиках. Я кружилась в киоске как белка в тесном колесе, восхищалась сама собой — такой расторопной я не была со времен моих набегов за яблоками в деревенский колхозный сад. Но, надо сказать, стимул был хороший. Стоило мне немного замедлиться — тут же нарывалась на недовольство нетерпеливого потребителя: что ты, мол, там копаешься? Ну как же ему и другим торопыгам объяснишь, что я еще не запомнила сотни цен и названий и  толком не научилась пользоваться кассой... 

К полудню я вздохнула с облегчением: людей на остановке было мало. Оглянулась. Киоск напоминал посудную лавку после визита слона. Это я, оказывается, так искала нужный товар. Начала было любовно раскладывать шоколадки и жвачки по местам, но в это время в дверь киоска постучали – прибыл грузчик Паша. Он тоже огляделся, посмотрел на меня со значением и поинтересовался, куда я собираюсь ставить привоз. Пришлось распихать все быстро и кое-как. В том числе и новую продукцию. Когда Паша сказал: «С тебя хватит», я была близка к отчаянию: мой маленький домик стал похож на туго набитую кладовую, места в которой для меня не было. Но путь к отступлению был отрезан: Паша заставил ящиками дверь. Стало быть, чтобы выбраться отсюда, нужно продать как можно больше товара. 

Конкуренция 

Хорошее решение, но как его, а заодно и товар реализовать, если рядом, как постоянное напоминание о законах рынка, стоял еще один киоск-конкурент. Чтобы привлечь покупателей, решила сделать свое место работы более интригующим. Во-первых, воспользовалась ароматическими палочками. Как ни странно, на это «клюнул» не один человек. Ведь это действительно интересно – «ароматный» киоск (кстати, палочки продала все). Во-вторых, коробочку для чеков сделала в виде «мультяшки». Дети были в восторге от нее, а я — от количества проданных им сладостей. В-третьих, развесила приветственные плакаты — каждому нравится внимание.

Вот так в течение нескольких дней я «сражалась за свою репутацию», доказывала, что журналист умеет все. Итог был потрясающим. Хозяйка похвалила меня, отметив, что за время работы я сделала большую выручку, чем опытные продавцы. Но особенно приятным было то, что у меня появились постоянные покупатели, среди напряженного рабочего дня видеть их было очень радостно. 

Вопросы  и  ответы

«Чего вы ждете от продавцов? Чего вам не хватает в обслуживании?» — спрашивала я у покупателей разных возрастов. Люди помоложе и те, кто прибегал ко мне прямо к открытию, сетовали на дефицит холодного пива и напитков, что в недавнюю жару было весьма актуально. Люди постарше жаловались на невнимательность и часто грубость. На вопрос о жалобной книге лишь качали головой: зачем, мол, связываться. 

Продавцы говорили о неаккуратности клиентов – бросать бумажки и чеки около киоска стало нормой, а убирать их приходится самим продавцам (за неубранную территорию могут взыскать штраф). А еще беспокоились о том, что скоро могут и вовсе лишиться работы, – уже давно ведутся разговоры о прекращении работы пунктов мелкорозничной торговли. Но здесь уже я, как человек компетентный, могу успокоить своих бывших коллег-киоскеров: по словам начальника отдела торговли и услуг Мингорисполкома Александра Лукашевича, пока остановочные комплексы как работали, так и будут работать.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...