Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мятное настроение

Эмоджи группы «Мята». Финалистки нацотбора на детское «Евровидение» показали, сколько книг прочитали за лето и любят ли мыть посуду

Эмоции детей – самые убедительные: никаких натянутых улыбок, когда грустно, и долой фейспалм, если все прекрасно. Правда, на типичную ситуацию реакцию подростка предсказать очень сложно. В гостях рубрики «Стоп-кадр» – группа «Мята», пять артистичных, энергичных и обаятельных девчонок 10–11 лет. Финалистки национального отбора на детский международный конкурс песни «Евровидение» показали, как они отреагировали, когда…



…мама попросила помыть посуду

Маша Ероховец:



– Уборка в доме для меня не проблема, обожаю наводить чистоту. Посуду мою с пользой: во-первых, родители дают мне за это по рублю (так зарабатываю на сладости), а во-вторых, в это время я пою. Мама шутит, что в такие моменты про меня нужно снимать комедийный сериал. С оперы перехожу на рок, а могу и спародировать кого-то. Например, Ани Лорак: «Не могу дышать, но сердце знает, как хочу кричать, что это значит…» Со шваброй, кстати, хорошо получаются инсценировки. Больше всего не люблю валяться без дела, да у меня это и не получается. Вокал, скрипка, фортепиано, курсы ведущих – увлечений так много, что едва нахожу время, чтобы поиграть с младшей сестрой Мартой и поболтать с попугаем. Когда остается минутка, смотрю мультики или «Голос. Дети». Слежу за проектом с интересом, потому что в 2016 году сама в нем участвовала.

…взглянула на календарь и поняла, что через три недели в школу

Полина Павлющенко:



– И рада, и не рада. Говорят, «лето – это маленькая жизнь», значит, учебный год – большая, и его тоже нельзя не любить. Да, осталось всего три недели лета, и я делаю все возможное, чтобы наполнить эти дни яркими событиями. Школьную форму пока не покупала. Еще успеем! Нам в гимназии разрешают носить только строгие наряды. Но так хочется быть яркой! Правда, есть один день в году, который называется «Оранжевое настроение»: ты должен надеть одежду или аксессуар этого цвета. Больше чем 1 сентября, я жду 31 августа, ведь в этот день у нас будет финал национального отбора. Надеюсь, мы победим. Этой прекрасной новостью поделюсь с одноклассниками.

…увидела, что собака съела любимые туфли

София Хролович:



– Мне эта ситуация знакома. У нас два года жил двортерьер Баки, которого мы взяли у волонтеров. Но месяц назад его сбила машина. Это грустно! И все же время, проведенное с Баки, вспоминаю с улыбкой. Однажды пришла с занятий, а мамины туфли съедены. Причем самая дорогая пара – у Баки был отличный вкус. Маму чуть инфаркт не схватил. И меня за компанию, поскольку я планировала через годик обуть туфельки тоже... Дома живут кошка-британка Мила и попугай Верас. Чтобы домашние животные хорошо себя вели, с ними нужно почаще находиться рядом. А у меня не так много времени: помимо вокала, занимаюсь музыкой, с репетитором – английским языком, а в школе вдобавок ко всему учу китайский.

…узнала, что попала в финал нацотбора

Алина Маркевич:



– Скажу за всех пятерых: мы изрядно поволновались и до последнего гадали во время отбора, пройдем или нет. Так сильно этого хотели! Когда увидели результаты, испытали настоящий шок. И поняли, что нам надо репетировать еще больше, вкладывать силы в каждое занятие, ведь финал – это очень серьезно. Нас всячески поддерживали вся наша студия Studioplay, где мы занимаемся, любимые педагоги во главе с Ольгой Дроздовой, близкие, друзья и подписчики группы «Мята» в соцсетях. Будем стараться не подвести и в финале. А на себе испытываю двойную ответственность, потому что начинаю с соло нашу песню «Однажды» и завершаю ее.

…вспомнила, что на лето задали читать 20 книг по литературе

Даша Марцынкевич:



– Честно говоря, математику люблю больше, чем чтение. Поэтому сразу бы узнала, сколько страниц в каждой книжке, сложила их и поделила на количество дней, оставшихся до первого урока. Калькулятор подсказывает: чтобы успеть, мне надо читать в день не менее 30 страниц! На самом деле это очень похоже на спуск по трассе на горных лыжах, которыми увлекаюсь: с любой вершины съехать проще, если разделить дистанцию на маленькие галсы. Такая хитрость часто помогает решать задачи, которые сначала кажутся слишком сложными. Главное – не бояться, а делать все по чуть-чуть. Хоть лето выдалось напряженным и у нас много репетиций и выступлений, успела прочитать немало: «Легенды и мифы Древней Греции», Толстого, Чехова, Пушкина, Рыбакова, Пришвина, Свифта и Андерсена. Но больше всего понравилась сказка о спящей царевне, потому что обожаю истории с хеппи-эндом.

zubkova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Новости