Мята перечная

Растение многолетнее, высотой до 1 метра, имеет четырехгранные стебли и мощные ветвистые корневища.

У мяты перечной сильный запах, а в ее листьях, цветках и стеблях содержатся эфирные масла, небольшое количество дубильных веществ, каротин и органические кислоты, микроэлементы — медь, марганец, стронций. Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активных компонентов является ментол и его производные.

Дикорастущие виды мяты, в эфирном масле которых также содержится ментол, но в значительно меньшем количестве, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности.

При нанесении на кожу или слизистую оболочку ментол возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, оно усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических коликах, энтероколитах. Мятное масло благотворно действует также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или начала цветения. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Растение обладает моче- и желчегонным, тонизирующим, болеутоляющим, противоспазматическим, противосудорожным действием. В народной медицине мята перечная используется при лечении желудка (отрыжке, изжоге, тошноте, язве, гастрите), кишечника (колите, геморрое, поносе), заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, гипертонии, диабете, нервных заболеваниях, мигрени.

Способствует очищению организма от токсинов после опьянения. Чтобы приготовить настой из мяты перечной, надо 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать 20 минут. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Не рекомендуется при сниженной потенции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?