Мясокомбинация

Прогуливаясь по магазинам, невольно задумаешься о ценах. Что именно в цене? Да хотя бы такой ходовой товар, как колбаса...
Прогуливаясь по магазинам, невольно задумаешься о ценах. Что именно в цене? Да хотя бы такой ходовой товар, как колбаса. Цены на сыровяленые и сырокопченые вкусности доходят до 12 — 13 долларов за килограмм. Удивительное дело по–гамбургскому, варшавскому или любому другому счету. Хотя, конечно, в Европе хорошие колбаски тоже совсем не грошовые.

Задумываться о конъюнктуре на рынке мясных изделий побуждают не только праздное любопытство и здоровый аппетит. На днях случилось странное. Остановились комбинаты, выпускающие мясные продукты. Причина — дефицит сырья. Произошло это в свободной экономической зоне «Брест», где колбасу, копчености, паштеты и тушенки выпускают пять резидентов, в том числе и «засветившийся» на всех солидных экспозициях «Инко–фуд».

И вроде бы время не отправилось вспять, и на дворе 2007–й, а не какой–нибудь 1992–й или 1993–й год, когда в хозяйствах из–за бескормицы пускали под нож обессилевший скот. Куда там! Нынче полки хладокомбинатов ломятся от свинины, говядины, птицы. Сырья хватает всем переработчикам, много остается на экспорт. Но вот уже несколько дней линии мясокомбинатов «Бреста» простаивают. Персонал отправился на бессрочные вакации...

Оказывается, разница, которая может не так уж сильно задеть рядового покупателя, способна отправить крупный комбинат в нокдаун (эффект масштаба в действии). Не всем известно, что до последнего момента переработчики СЭЗ работали на импортном сырье — из Польши, Голландии, Франции, Дании, Бельгии. Почему не закупали свое?

Мясо птицы механической обвалки, используемое «Инко–фуд», в Беларуси стоит 1,5 евро за килограмм, за Бугом — 0,49 евро. Никакие транспортные расходы не способны ликвидировать эту трехкратную маржу. Примерно в 1,5 раза дешевле и западная свинина, качество которой, по мнению профессионалов, не уступает нашему мясу. А когда вкусовые характеристики сопоставимы — все решает цена. В СЭЗ «Брест» не скрывают: экспортировать колбасы и паштеты из белорусского сырья в Россию и Украину вряд ли получится.

Любопытно, что шлагбаумы на пути западных тушек стали возникать в то время, когда на белорусские мясокомбинаты прибыл десант российских ветеринаров. Вообще-то грубоватая акция и не имеющая отношения к санитарии и ветвопросам. Но, причина, по которой львиная доля комбинатов получила «неуд.» от Россельхознадзора (что означает автоматический недопуск на рынок России), заключалась в том, что наши мясокомбинаты перерабатывали импортное сырье.

В связи с этим встает вопрос: не являются ли попытки ограничивать импорт сырья из стран ЕС своеобразным стремлением вернуть экспортный рынок? Ведь других поводов, кроме, пожалуй, непрерывного роста производства своего сырья, вроде бы и нет... В Западной Европе в последнее время не слышно ни о случаях ящура, ни о коровьем бешенстве, ни о других опасных для человека болезнях...

В администрации СЭЗ опасаются, что цена подобных шагов может быть слишком высокой. Впрочем, непонятно, какое из двух зол выбрать. Если импорт не впускать — стоимость готовых изделий идет в гору, и они проигрывают в конкурентной борьбе. Если же импорт пустить, то в действие вступает административная дубинка Россельхознадзора, и тогда изделия, выпущенные в Беларуси, проигрывают без всякой борьбы.

Апрельские поставки, по сведениям Минсельхозпрода, упали до 39 процентов от прошлогоднего уровня. Ситуация, скажем прямо, тревожная. Надо что–то делать. Не ограничиваться же констатацией фактов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter